Así lo señaló la médica investigadora Elena Verdú, es argentina y está radicada en Canadá hace varios años. Charlamos con ella luego de su exposición en el Simposio Panamericano de la enfermedad celíaca que llevó adelante la Asociación Para el Estudio de Enfermedades del Intestino (AEDEI) en la UCA de Puerto Madero.

La Dra. Elena Verdú, es médica investigadora y profesora asociada de la división de gastroenterología del departamento de medicina de la Universidad McMaster, en Canadá. Dialogó con Celico.

La especialista primero se refirió al evento. “Una jornada fantástica, un público que interactuó con los panelistas, los invitados, fue una combinación perfecta entre especialistas en gastroenterología, nutricionistas y dietistas. Fue un gran éxito”, remarcó.

 

La celiaquía en Canadá

“En Canadá como en casi todas partes del mundo la prevalencia de la enfermedad celíaca es del 1% de la población”. “Hay errores en los diagnósticos y carencia en la conciencia de la enfermedad pero estamos haciendo mejoras educando al público y a los especialistas de la atención primaria de la salud”, explicó la doctora y le atribuyó a la “falta de fondos” para avanzar en estos temas.

La comparación con Argentina

“En Argentina hay mucha más conciencia de la enfermedad que en lugares de Norteamérica”.

“Lo que más me preocupa es la gente no lo tome como una enfermedad vanal, es una enfermedad grave que puede tener complicaciones severas a la largo plazo si no se trata”.

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