La identificación de los medicamentos, el monto reintegrable de las obras sociales y los menús libre de gluten son algunos puntos fundamentales que hay que saber sobre la Ley 27.196 que establece cambios en la ley 26.588.

La Ley 27.196 introduce cambios en la 26.588 relacionados con la identificación de los medicamentos como libres de gluten, sistematiza la actualización del monto reintegrable por las obras sociales en forma metódica y frecuente, y obliga a restaurantes -y otras instituciones y empresas- a ofrecer al menos una opción libre de gluten en el menú.

Si bien estos cambios fueron publicados en el boletín oficial en 2015, siempre es interesante recordar los puntos fundamentales que son tres:

  • Ordena que todos los medicamentos deben indicar si contienen gluten o no.
  • Obliga a que el monto de cobertura que deben dar las obras sociales y entidades de medicina prepaga se actualice de acuerdo al Índice de Precios al Consumidor (IPC), que depende del Indec.
  • Indica que debe haber menús aptos para celíacos -con al menos una opción libre de gluten- en todos los espacios públicos donde se sirvan comidas, como restaurantes, bares, cafeterías, hoteles, medios de transporte, terminales, hospitales y cárceles.

La publicación de la Ley 27.196 en el Boletín Oficial puede verse en el siguiente link: https://www. boletinoficial.gob.ar/#!DetalleNor ma/136317/20151118

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