Recetas: Dulces

En esta sección de recetas dulces Sin Tacc te demostramos que puedes disfrutar de algo rico, en familia, con amigos o quien quieras y no abandonar tu amor a los dulces.

➡️ Riquísimo pan de mandioca 😋😋
Hecho con avena y chocolate

➡️ INGREDIENTES:
Una pizca de sal marina.
Chispas de chocolate (sin leche).
3 huevos medianos (180 g).
1 cucharada de levadura en polvo (10 g).
9 cucharadas de copos de avena (90 g).
3 cucharadas de esencia de vainilla (30 g).
3 tazas de almidón de mandioca (300 g).
1 taza de sirope de agave o de azúcar de coco (100 g).
1 taza de aceite de oliva suave, de girasol o de coco (100 g).
2 vasos de bebida vegetal de coco, avena sin gluten o arroz (500 ml).

➡️ Preparación:
Precalentaremos el horno a 180 ºC.
Batiremos los 3 huevos.
Añadiremos la esencia de vainilla, la sal, el endulzante, la bebida vegetal y el aceite, y batir.
Agregamos el almidón de mandioca y la avena y volveremos a batir hasta integrar todos los ingredientes.
Añadiremos la levadura y mezclaremos bien todo el preparado, que debería tener una textura bastante líquida.
Añadiremos, en cada sección, unas cuantas chispas de chocolate.
Hornearemos durante unos 40 minutos a 180 ºC.
En caso de utilizar moldes de silicona, los sacaremos de los mismos para evitar que se humedezca la base.
Los dejaremos enfriar a temperatura ambiente antes de consumir.

Para que esta receta sea saludable, evita añadir azúcar y edulcorantes artificiales. Asimismo, si realizas alguna sustitución en los ingredientes, procura que las cantidades sigan siendo equilibradas, para evitar caer en excesos y desaprovechar el alimento.

Cada vez hay una demanda mayor de recetas que estén libres de gluten, de lactosa y de azúcar, tanto por una cuestión de salud como por la voluntad de llevar una alimentación más saludable; en tal sentido, esta sencilla receta de pan de mandioca puede ser tu mejor opción.

Quizás mañana siga la lluvia. Quizás no! 😜
Pero será un momento hermoso de estar en casa en algún momento del dia.👏

Ideal para cocinar algo dulce con unos buenos mates y mirar por la ventana. 💆‍♀️

Este impresionante budín de pan sin gluten que, por supuesto, es bien fácil y económico.
Hecho de tostadas o galletas de arroz inflado.

➡️ INGREDIENTES:

  • 1 litro leche (común o deslactosada o vegetal)
  • 1 paquete galletas o tostadas redondas de arroz inflado
  • 100 gramos azúcar
  • 4 huevos
  • Esencia de vainilla o ralladura de naranja
  • Opcional: Pasas de uva y nueces picaditas

➡️ PASO A PASO:

  • 1. Alista los ingredientes para poder empezar a preparar la receta de budín de pan. Recuerda que lo mejor de esta receta es que podemos aprovechar la sobras de pan, así que utiliza las galletas o tostadas de arroz que tengas por casa.
  • 2. Una vez que lo tengas todo listo, empieza por hacer el caramelo en un molde metálico colocado directamente sobre el fuego o al baño María. A continuación, debes colocar el azúcar poco a poco y, a medida que se va derritiendo, revolver con una cuchara de madera e ir agregando más azúcar. Deja cocinar hasta que tome color dorado claro. Si el caramelo se hace solo a partir del azúcar lo puedes revolver con tranquilidad, pero si le pones agua no debes tocarlo para evitar que cristalice.
  • 3. Distribuye el caramelo de forma pareja por todo el molde, base y paredes y deja que se enfríe. La idea es que quede como en la foto, que cubra toda la superficie del molde para que el budín de pan casero quede perfecto.
  • 4. Mientras se enfría el caramelo, corta las tostadas o galletas de arroz en trozos pequeños y remójalos en la mitad de la leche tibia.
  • 5. Dejar en remojo para que se vaya impregnando de la leche y, aparte, mezcla los huevos con el azúcar y la leche restante. Agregar ralladura de limón o esencia de vainilla a gusto.
  • 6. Coloca la preparación en el molde caramelizado y enfriado.
  • 7. Precalienta el horno a 180 ºC para cocinar el budín más rápido.

La frutilla además de ser una exquisita fruta, posee grandes propiedades muy benignas para nuestra salud por los niveles de energía que nos brinda a la vez de ser un potente antioxidante. Si no te gustan las frutas, de esta Tarta de Frutillas sin tacc no te podrás escapar.
Antes de la receta, te contamos algunas propiedades:Leer Más

INGREDIENTES PARA EL PASTEL

(Molde 15 cm- duplicamos la mezcla y horneamos 2 pasteles para lograr altura )
2/3 de taza de harina de arroz
2/3 de taza de maicena u otro almidón.
5 cdas., de aceite (usamos de coco @ragalucia)
3 cdas., de cacao
Endulzante al gusto
1 cda., de vinagre
1 cda., de vainilla
1 taza de leche vegetal o agua
1 cda, de polvo de hornear
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PREPARACIÓN
1) Cierne los ingredientes secos. Añade los húmedos y une todo con un batidor de mano hasta obtener una mezcla homogénea.
2) Llena el molde engrasado y enharinado con la mezcla. Hornea en horno precalentado a 200• C de 25 a 30 min. Deja enfriar, cómelo así 😋 o decora.
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DECORACIÓN (opcional)
1 lata de leche de coco
Fresas
Cacao en polvo
Chocolate
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1) Refrigera la lata 2 horas en el congelador. Dale vuelta y ábrela. Vierte el líquido en un recipiente.
2) Cuando veas la capa, blanca y mas espesa que el líquido, retira con una cuchara y vierte en un bol frío bate con el batidor hasta que la crema se espese, unos 5 minutos aprox.
3) Abre el cake a la mitad con un cuchillo de pan y rellena. Cubre con más crema y decora a tu gusto.

Fuente: La Cocina de Carla y Mafer

 

Se viene Pascuas / Pesaj y hay de todo! 🤤
Huevos de choco, roscas, Matzá, galletas, postres varios… y quizás debamos evitar alguno si no sabemos como están elaborados o si son caseros y no tienen rotulado. 🤔

Entonces vamos a compartir algunas recetas para hacer nosotros #superfacil. ✏️

RECETA 1 – Rosca de Pascua:

➡️ Ingredientes:
200g de fécula de maíz
150g de fécula de mandioca
150g de leche en polvo
100ml de leche tibia
100g de azúcar
100g de mantequilla sin sal pomada
10g de levadura seca
1 cdta. de goma xántica
1 cdta. extracto de vainilla libre de gluten
1 cdta. azúcar
1 cdta. sal
3 huevos
Crema pastelera

➡️ Paso a paso:
1. Reúne todos los ingredientes para preparar una rosca de pascua apta para celíacos.
2. Coloca la levadura seca en un recipiente mediano junto con la cucharadita de azúcar y la leche tibia.
3. Mezcla con una cuchara y cubre el bol con papel transparente y deja descansar en un sitio cálido, al lado de la estufa preferentemente, durante unos 10 minutos.
4. En otro recipiente mezcla la fécula de maíz, la fécula de mandioca, la leche en polvo y la goma xántica.
5. Haz un hueco en el centro y esparce la sal y los 100 gramos de azúcar sobre la mezcla de las féculas.
6. Incorpora los huevos batidos y el extracto de vainilla en el centro, como así también la levadura que ya ha espumado.
7. Integra todos los ingredientes y amasa durante unos minutos hasta obtener una masa. Posteriormente, incorpora la mantequilla sin sal pomada y trabaja con tus manos hasta que la mantequilla se una.
8. Coloca la masa en un recipiente y tapa con un paño de cocina o papel transparente y deja reposar durante 20 minutos.
9. Transcurrido el período de descanso de la masa, retira del bol y coloca sobre una superficie previamente espolvoreada con fécula de maíz o de mandioca. Amasa durante unos minutos y divide en tres partes. Estira cada una de las partes y forma rollos del mismo largo y comienza a trenzar.
10. Coloca la trenza dentro de un molde savarin de 28 cm de diámetro engrasado con mantequilla y enharinado con alguna fécula libre de gluten, y lleva al horno precalentado a 180 °C por 10 minutos.
11. Pasados estos 10 minutos retira la rosca de pascua apta para celíacos del horno y cubre con crema pastelera. Pincela con un poco de huevo batido las partes en las que no haya crema pastelera.
12. Termina la cocción de la rosca de pascua sin tacc en el horno a 180 °C durante 30 minutos.

 


 

RECETA 2  -MATZÁ sin tacc

El Séder de Pésaj es un ritual fundamental de la celebración de la Pascua Judía.
La mesa esta dominada por la keará; un plato o bandeja especial que contiene varios alimentos simbólicos. El Séder incluye beber cuatro copas de vino, comer Matzá y maror.
El Matzá, uno de los simbolismos y tradiciones de la Pascua judía.
Durante la cena festiva y los siguientes días se come matzá, que es uno de los fijos de la comida «oficial» de Pésaj.

➡️  Ingredientes:
– 500 g de harina de sorgo / harina de trigo sarraceno
– 1/2 cucharada de sal
– 1 taza de agua
– 3 cucharadas de aceite de oliva

➡️  Paso a paso:
1. Formar un volcán en la mesada con la harina y la sal.
2. En el centro sumarle el aceite y el agua de a poco mientras se va incorporando a la harina hasta formar una masa blanda.
3. Amasar durante 10 minutos hasta que la masa no esté elástica. No debe quedar pegajosa.
4. Tapar el bollo con un repasador  y dejar reposar 30 minutos.
5. Luego, dividirla en bollitos de unos 25 o 30 gramos. Estirarlos con la ayuda de un palote o aplastarlos con la mano. Darle la forma deseada.
6. Dejar reposar 15 minutos y pinchar la masa con un tenedor. Espolvorear la masa con harina y pincelarla con aceite.
7. Hornear a temperatura moderada (180º)  hasta que estén cocidos.

 

De la mano de nuestra amiga Dolly Walsh

Torta de chocolate sin tacc .
Su consistencia de humedad le da un toque diferente al simple bizcochuelo.

La argentina Dolly Walsh es chef gastronómica y pastelera profesional, y dictó cursos de pastelería sin gluten en el Instituto Argentino de Gastronomía. Pastelería casera sin gluten, su primer libro, trae recetas fáciles, rápidas y deliciosas. Nada más irresistible para una persona celíaca que la posibilidad de revivir sabores olvidados o anhelados desde siempre

Ingredientes de la torta de chocolate sin tacc
  • 3 huevos, separados.
  • 90 gramos de azúcar orgánica, rubia o común.
  • Una pizca de sal.
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla.
  • 30 mililitros de calvados, ron o brandy.
  • 1 cucharada de harina sin TACC.
  • 165 gramos chocolate cobertura semiamargo.
  • 100 gramos de manteca
Preparación de la torta de chocolate sin tacc
  1. Derretir el chocolate e incorporar la manteca para que baje la temperatura. Reservar. Batir las claras a nieve y agregar una cucharada de azúcar que se restará del total. Seguir batiendo hasta que el azúcar se haya disuelto. Reservar.
  2. En un bol, batir las yemas con el azúcar restante hasta que estén cremosas, ligeras y espumosas. Agregar sal, la bebida alcohólica de su elección, esencia de vainilla y la harina.
  3. Incorporar la mezcla del chocolate, integrar bien y sumar las claras batidas a nieve merengadas.
  4. Transferir a un molde redondo de 20 cm de diámetro (o rectangular, de 20 x 30 cm) enmantecado, forrado con papel manteca y vuelto a enmantecar.
  5. Cocinar a baño de María en horno precalentado a 180 °C durante 35 minutos o hasta que la corteza se torne quebradiza (en este paso, es importante que el agua del baño de María esté caliente).
  6. Retirar la torta del horno y dejar enfriar sobre el baño de María a temperatura ambiente (es normal que en el proceso la torta baje un par de centímetros).
  7. Enfriar unas horas y desmoldar pasando el molde por una hornalla encendida para facilitar que la torta se despegue de los bordes.
  8. Servir tibia con una bocha de helado de crema americana o de frutos del bosque.

¡Seguimos con recetas para las mesas de cumpleaños y hoy te presentamos un Cupcakes de chocolate Libres de Gluten que te van a encantar! Además podes rellenarlos con lo que mas te guste y son muy fáciles de preparar.

Ingredientes

  • 60 gr de maicena
  • 140 gr de harina de arroz
  • 3 huevos
  • 160 gr de mantequilla (tª ambiente)
  • 180 gr de azúcar
  • 3 cucharadas de cacao en polvo
  • 1 cucharadita de levadura
  • Una pizca de sal
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla
  • 100 gr de gotas de chocolate

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RECETA CROATA SIN TACC.

INGREDIENTES RELLENO:
170gr de nueces molidas
1/4 taza de leche
3/4 taza de azúcar de caña
1 huevo grande
4 cucharadas de manteca

INGREDIENTES MASA:
2 huevos grandes
4 cditas. de leche
1/2 taza crema agria
2 cditas. de manteca y 2 de levadura
1/4 taza de azúcar
1 taza de harina de arroz integral
1/2 taza harina de sorgo y 1/2 de tapioca
1/4 taza de almidón de papa
3/4 cdita. de goma de xantano, goma guar y sal
1/8 cucharadita de bicarbonato de sodio
1 yema de huevo
1 cucharada de agua tibia

PASO A PASO :
– Moler las nueces y mezclarlas con la leche, azúcar, huevo y manteca. Colocar todo en una cacerola y cocinar a fuego medio.
– Revolver constantemente para evitar quemaduras. Bajar el fuego y revolver x 3 minutos más . Retirar y dejar enfriar.
– Separar las claras de las yemas. Colocar las claras en un tazón grande.
– Utilizar 1 Yema y agregarle 4 cucharadas de leche, crema agria, manteca y azúcar. Revolver y cocinar a fuego medio-alto, hasta que hierva.
– Cuando la mezcla esté tibia, espolvoree levadura seca sobre la parte superior y déjela reposar durante aproximadamente 5 minutos. Si la mezcla está demasiado caliente, ¡matará a la levadura!
– Mezclar: la harina de arroz, tapioca, harina de sorgo, almidón de papa, goma xantana, guar, sal y bicarbonato de sodio. ingredientes secos.
– Batir las claras de huevo con los ingredientes secos . Batir en alto durante unos 4 minutos hasta que la masa quede pegajosa.
– En una tabla ya espolvoreada con harina sin gluten colocar la masa en un rectángulo
– Enrollar despacio y uniformemente hasta el borde opuesto y trasladarlo a la bandeja para hornear
– Precalentar  el horno a 176 ° C y cocinar durante aprox 1 1/2 horas.
– Batir la yema de huevo reservada y con pincel pasar sobre el rollo y hornear hasta que se vea dorado.
Enfriar antes de cortar.

 

 

Compartimos la receta de este exquisito Budín de limón húmedo #sin tacc 

De nuestra amiga Dolly Walsh @pasteleriasingluten

➡️ Ingredientes

100 g harina premezcla
100 g harina de almendras
1 pizca de sal
1 cucharada de te de leudante en polvo permitido.
100 g manteca a temperatura ambiente
Ralladura de 2 limones
3huevos
Jugo de Limón
125 cc crema de leche
250. g de azúcar común.
120 gr. azúcar impalpable/flor.

 

➡️ Preparación

1. En un bowl batir 200 gr azúcar y 100 g de manteca.
2. Agregar  ralladura de los 2 limones, los 3 huevos incorporándolos de a uno.
3. Agregar y siempre mezclando los 125 cc de crema, 2 cucharadas de jugo de limón y por ultimo las harinas en 2 veces juntamente con la sal y el leudante.
4. Colocar en un molde de budín y cocinar en horno precalentado a 180* x aproximadamente 40 a 45′.
5. Al sacarlo colocar el almíbar de limón.
6. Dejar enfriar  y agregar el glaseado 

*Almíbar de Limon: Mezclar 50 gr de azúcar y  2 cucharadas de jugo de limón y calentar 1’ en microondas.

*Glaseado: Mezclar azúcar impalpable y 3 cucharadas de jugo de limón y dejar secar sobre el budín