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El miércoles 24 de abril a las 18 hs. Celíacos de Buenos Aires realizará una charla en el Café “Le Blé” de Villa Luro, Avda. Rivadavia 10000 (y Guardia Nacional) con conferencia de prensa para exigir la urgente reglamentación de nuestra nueva ley 5999 sobre establecimientos gastronómicos sin TACC.

El Debate será coordinado por el Dr. Fernando Bertani, promotor y asesor de la Ley 5999 y fundador de Celiacos de Buenos Aires, junto al Profesor Alberto Alladro, rector de la Tecnicatura Superior en Gastronomía de la Escuela Normal Superior N°6 y al Lic. Luis Gruttaroti, director de Revista Celi&co.

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Una visita al dentista para una exploración dental rutinaria puede ayudar a la detección precoz del celiaquismo, incluso antes de que aparezcan los primeros síntomas en sistema digestivo o en otras partes del cuerpo. Esta detección temprana de la enfermedad reduce la posibilidad de desarrollar patologías más graves.

Según el doctor Héctor J. Rodríguez Casanova, expatrono de la Fundación de la Sociedad Española de Periodoncia y Osteointegración y colaborador de Compromiso y Seguridad Dental, esta exploración tiene dos objetivos: \”comprobar la salud bucal general de los pacientes y prevenir los efectos de la celiaquía en la salud bucodental.

La celiaquía afecta al esmalte de los dientes, a su decoloración y mal desarrollo. En el primer caso, aparecen puntos marrones, amarillentos o blanquecinos. En el segundo, el esmalte no tiene un aspecto homogéneo y puede parecer más translúcido. También afecta al desarrollo de los dientes provocando retraso en su crecimiento o que crezcan de forma asimétrica.

En el ámbito de la cavidad bucal, la enfermedad celiaca provoca aftas recurrentes, lesiones bucales que aparecen en los tejidos blandos de la cavidad oral, que desaparecen solas, pero suelen reaparecer y llegar a afectar la calidad de vida de la persona que las sufre. 

Como la saliva es la encargada de regular la acumulación de bacterias en la boca y de contrarrestar sus efectos, un nivel inadecuado de saliva favorece la aparición de caries y enfermedades de las encías. La relación con la enfermedad periodontal tiene un nivel de evidencia bajo. Se ha observado que las personas diagnosticadas con enfermedad celiaca, acuden más al dentista, lo que puede ayudar en la prevención de las enfermedades periodontales.

    Fuente @infosalus_com MADRID 22 de Marzo 2019

Así lo adelantó la presidenta de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (ACER) Cecilia Pautaso, luego de que la entidad entrerriana solicitara al Iosper que actualice los actuales 900 pesos que reciben los beneficiarios para la canasta de alimentos sin TACC en base a un estudio del Indec encargado por la Secretaría de Salud de la Nación que estableció en 3533 pesos el monto por ese concepto • Mientas tanto, dijo que la obra social de la provincia aún no dio respuestas al pedido.

 “Me reuní en Buenos Aires con los promotores de la ley de celiaquía y nos pidieron el mismo modelo de nota que presentamos nosotros ante Iosper para mandar a todas las obras sociales y a las provincias para impulsar una movida nacional a través del pedido que hizo el Ministerio de Salud para que Indec relevara la canasta de productos sin TACC y que quedó fijada en 3500 pesos frente a los 480 pesos que entregan las obras sociales nacionales por este concepto”, narró Cecilia Pautaso, de ACER.
Por tanto, la campaña que se inició en Entre Ríos para actualizar los montos que reciben los celíacos “se replicará en todo el país”, adelantó la vocera de personas con celiaquías y aseveró también que estas referencias en la canasta de alimentos para esta población “son oficiales”. Resta ahora  una resolución de Salud de Nación que baje la directiva para que  el texto se aplique.
En Entre Ríos la situación “es distinta porque tenemos ley propia”, señaló Pautaso a esta Agencia y recordó que por este concepto Iosper paga 900 pesos a cada persona con celiaquía por lo que la actualización conllevaría “una adecuación de partidas”, dijo.
Entendió que el valor de esta cobertura “no debe ser una decisión de humores políticos” y diferenció que en este caso  “hay un ente oficial que encargó un estudio de mercado a través de otro organismo del Estado como el Indec”. Por ende “hay una enorme justificación para ajustar las partidas”, indicó.
En este sentido, teniendo en cuenta que Iosper pese a la solicitud presentada por nota por ACER, aun no se expresó al respecto, Pautaso adelantó que buscará reunirse con directivos de la obra social “esta semana”.
La actualización de los montos “es algo que estamos esperando y la situación económica de muchos celíacos es acuciante”, aseguró. (APFDigital)

 

Asistencia al Celíaco de Argentina es la primera entidad que se creó en Latinoamérica con el fin de respaldar a los pacientes celíacos. Todos los años realizan una exposición de alimentos donde las familias pueden conseguir productos sin tacc a precio de fábrica. En esta ocasión se realizó en el partido de San Martin. Hubo desde premezclas hasta choripanes libres del gluten.

 

“Somos de Rosario y vinimos especialmente a la Expo”, dijo Romina que llegó a Expoacela, junto a su marido y su hija celíaca. El evento duró dos jornadas (de 10 a 20hs) y se llevó a cabo en el Centro de Exposiciones Miguelete (Gral. Paz y avenida 25 de Mayo) en el Parque Irigoyen, partido bonaerense de San Martín.

 

Alicia Greco, Presidenta de ACELA.

 

Nuestra asociación se creó a través de un grupo de madres en Septiembre de 1973, con el asesoramiento de médicos prestigiosos, y con el objetivo de controlar y hacer una guía de alimentos para celíacos. Somos el único organismo que controla todos los alimentos y de la cual confían los médicos”.

“Aquí son todas pymes, siempre hay stands nuevos y estuvo bastante completa en cuanto a la oferta de productos.

“Los primeros años venía gente de Uruguay, Francia, España e Italia porque fuimos los primeros en el mundo en hacer este tipo de exposiciones. Es muy familiar, todo esto es voluntario porque ni siquiera pagamos sueldos”.

“El celíaco consigue acá los productos con precio de fábrica, es mucho más barato. De por sí los productos libres de gluten ya son caros para el fabricante, pero después se encarece por la cadena de comercialización. El distribuidor lo aumenta un 40%, después la dietética aumenta otro tanto. Con lo cual el consumidor termina pagando un incremento del 100% o a veces más”.

 

Parrilla sin tacc

 

En medio de la “expo”, todas las miradas apuntaron a una gran parrilla donde se cocinaron chorizos y hamburguesas libres de gluten. Los visitantes hicieron cola para comprar un “choripán”.

“Hoy vemos que es posible comer chorizos libres de gluten. En vez de utilizar la harina para engrosar la carne, se le pone maicena”, explicó Ana, la encargada de la parrilla.

“Este evento es lo mejor porque atrae a mucha gente y muchos celíacos vienen a disfrutar su día”, opinó Ana María Lopez, quien además es coordinadora de ACELA.

El trabajo lo realizó la Secretaría de Gobierno de Salud de la Nación junto al INDEC y fue publicado ayer en el Boletín Oficial. Es un listado de 30 productos sin tacc que son fundamentales para la dieta del celíaco. En esta nota te contamos cuál es el precio final de la canasta básica y la obligación que tienen las prepagas a la hora de cubrir estos alimentos.

 

La Secretaría de Gobierno de Salud de la Nación junto al Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC) estableció la denominada CBA, Canasta Básica Alimentaria para celíacos. Este índice corresponde a un relevamiento que se hizo en junio de 2018, fue publicado ayer en el boletín oficial y se actualizará dos veces por año.

Además, este índice define el monto que deben cubrir las obras sociales y las prepagas a los pacientes celíacos. El monto final del relevamiento es de $3.533,23.

Este relevamiento se hizo para responder a la necesidad de contar con una canasta para celíacos que instale valores de referencia para la cobertura en los planes de salud de las obras sociales y las prepagas. Ya que el único tratamiento que pueden realizar los pacientes celíacos es una dieta alimentaria sin tacc.

 

La Ley N° 27.196 y sus modificatorias ordenan la obligatoriedad por parte de las obras sociales y prepagas de cubrir las harinas y premezclas u otros alimentos industrializados certificados como libres de gluten.

La cobertura de estos alimentos se establece en la ley según los requerimientos nutricionales indicados por la Secretaría de Gobierno de Salud, en tanto que órgano de aplicación, y su valor debe ser actualizado periódicamente de acuerdo con el índice de precios al consumidor oficial del INDEC.

 

Desde el Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celíaca remarcaron que toda persona diagnosticada con esta patología cuenta con este beneficio. Para esto es necesario descargar la nueva constancia médica de enfermedad celíaca en este link http://msal.gob.ar/celiacos/contancia.html, hacerla firmar por su médico o médica y presentarla en su obra social o prepaga, quienes se encargan de gestionar el beneficio.

 

Si la persona no tiene cobertura explícita está garantizado el beneficio por el Estado y dicha constancia debe presentarse en la dependencia de Desarrollo Social que corresponda a su jurisdicción.

El listado relevado fue publicado en el Boletín Oficial del INDEC (Año 23, número 11, de noviembre de 2018, p. 189). Para consultarlo online:

https://www.indec.gob.ar/ftp/cuadros/publicaciones/indecinforma/indec_informa_11_18.pdf

 

Fuente:  https://www.argentina.gob.ar/noticias/salud