Dietas: Beneficios y Alternativas

En los últimos años, con la ayuda de investigadores y médicos surgieron gran cantidad de alimentos y derivados, que se pueden integrar, y aportan mejoras en la dieta Libre de Gluten. Beneficios y Alternativas, aquí te las contamos.

Beneficios del trigo sarraceno

Las propiedades del trigo sarraceno lo convierten en un ingrediente ideal para elaborar alimentos aptos para celíacos, así como para utilizarlo en dietas veganas, vegetarianas y adelgazantes. Te contamos cuales son algunos de los beneficios del trigo sarraceno:

  • Sin gluten: lo que lo transforma en un alimento apto para celíacos.
  • Omega 6: presenta un alto nivel de ácido linoleico u omega-6, lo cual le otorga un alto poder antioxidante.
  • Proteínas: posee aminoácidos esenciales, especialmente lisina, treonina y triptófano, de los que carecen muchos cereales.
  • Hidratos de carbono: contiene manosa, galactosa, xilosa y ácido glucurónico, los cuales contribuyen a la digestión al liberar su energía lentamente y alcanzar un efecto saciante.
  • Vitaminas: es el único cereal que contiene vitamina P, también llamada flavonoide rutina. Ayuda a prevenir infartos, hipertensión, hemorragias y enfermedades cardiovasculares, y refuerza los capilares sanguíneos.
  • Minerales: posee altos niveles de magnesio y potasio. Además, sus niveles de hierro y fósforo son superiores a los de la mayoría de los cereales.

The Institute of Food, Science and Technology realizó un estudio para evaluar el efecto del agregado de harina de trigo sarraceno en panes sin TACC, con el fin de aumentar la calidad nutritiva del pan reemplazando harinas que solo contienen almidón (maíz, arroz, etcétera).

Se concluyó que los panes sin TACC con mezcla de un 40 por ciento de harina de trigo sarraceno tenían tres veces más capacidad antioxidante que los panes sin TACC tradicionales. Si estos no es un beneficios del trigo sarraceno, cual sino.

Se observó también una mayor riqueza de minerales en el pan, especialmente en magnesio, fósforo y potasio.

Por eso, compartimos una receta especial de Pan con Trigo Sarraceno:

INGREDIENTES

  • 500 gramos de harina de trigo sarraceno Olienka (integral o blanca).
  • 1 sobre de levadura seca.
  • ¾ de cucharadita de sal.
  • 350-450 mililitros de agua tibia.
  • 1 cucharada de vinagre.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 2 huevos.
  • 200-300 gramos de nueces fritas (partidas).

PREPARACIÓN

  1. Mezclar los ingredientes hasta formar una pasta densa pero líquida. Verter en un molde enmantecado o aceitado (20 x 10 cm).
  2. Espolvorear harina sobre la superficie de la masa, cubrir con bolsa de plástico y dejar levar hasta aproximadamente el doble de su volumen original.
  3. Colocar en horno precalentado y hornear a 220°C sin ventilación, aproximadamente durante 30 minutos.

Si quieres conocer más sobre el Trigo Sarraceno, te invitamos a que leas nuestra entrada: El trigo sarraceno. Un nuevo y antiguo cereal apto

A diferencia de lo que indicaría su nombre, el trigo sarraceno no es un cereal. Un cereal es una planta perteneciente a la familia botánica de las gramíneas (arroz, centeno, cebada, trigo, maíz, entre otros).

Las gramíneas tienen hojas finas, puntiagudas y forman la típica espiga. En cambio, el trigo sarraceno, también llamado alforfón o trigo negro, pertenece a la familia de las poligonáceas, un grupo de plantas de hojas anchas que producen flores blancas.Leer Más

 

Investigadores del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) estudian la producción de Harinas Libres de Gluten a partir del sorgo colorado en el nordeste argentino.

En 2011, comenzamos a trabajar en el proyecto de elaborar una cerveza apta para celíacos a base de sorgo colorado. Estimamos que a fin de 2015 ya podría comenzar a producirse.

En tanto, en junio de este año estaríamos comenzando a trabajar con la harina y productos elaborados a partir del mencionado cereal, y estimamos que a mediados de 2017 ya estarían listas todas las pruebas necesarias para producir alimentos”, anticipa Elisa Benítez, quien está a cargo del equipo de trabajo del CONICET que lleva adelante este proyecto.Leer Más

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