Categoría: Dietas – Beneficios y Alternativas

Uso de los utensilios de cocina para UNA correcta dieta sin gluten

La enfermedad celiaca supone tener un cuidado especial en casa a la hora de cocinar, sobre todo si se convive con personas que no son celiacas y consumen gluten.

Uno de los aspectos en los que hay que poner atención es en los utensilios que se emplean para cocinar. Para evitar la presencia de gluten en tus platos y preparaciones, te recomendamos seguir estos consejos:

  • En la medida de lo posible, es recomendable utilizar utensilios exclusivos para alimentos sin gluten. Puede ser una buena idea usar utensilios de colores para identificarlos y emplearlos únicamente para las preparaciones sin gluten.
  • En caso de tener que compartir los utensilios, hay que realizar una limpieza exhaustiva con agua caliente y jabón de los que se vayan a utilizar.
  • Evitar utensilios de madera donde pueden quedarse restos de comida y se dificulta la correcta limpieza. Siempre que se pueda, optar por utensilios de silicona, que son más fáciles de limpiar, o en su defecto, de metal.
  • Es recomendable usar un tostador y colador exclusivos para productos sin gluten, ya que son más difíciles de limpiar.
  • Es recomendable utilizar una tabla de cortar exclusiva de plástico.
  • Mantener las bayetas, delantales, servilletas y manteles limpios.
  • Si utilizas una batidora para preparar algún producto con gluten, asegúrate de limpiar las aspas y que no queden restos que puedan contaminar otras preparaciones.

Autor: redacción FACE.

Más información: celiacos.org

HOLA QUERID@S AMIG@S ❤️

En respuesta a varias preguntas sobre los que se inician en la #dietasintacc abrimos la sección de “Consejos/Tips” como un simple aporte a poder sugerirles soluciones para prevenir, prestar atención y tener mayores cuidados. !

⏩ ⏩ ⏩  #CONSEJOCELIACO : 1

Se recomienda ampliamente disponer de un espacio para almacenar exclusivamente los alimentos especiales  #sintacc y no solo los alimentos sino también los utensilios que se utilizan para cocinar. 

– En el momento de la preparación de la comida, puede existir contaminación en los alimentos por errores en la manipulación (preparación, fraccionamiento, envasado, presentación).

– Como verán la contaminación puede producirse de manera muy corriente y sin advertirlo por contacto entre un alimento sin gluten con otro que sí lo contiene.Cuando se utiliza el mismo aceite con el que se había cocinado alimentos rebozados con pan rallado tradicional de trigo; o se hierve arroz utilizando el mismo líquido en el que antes se había cocinado fideos a base de harina de trigo, o la misma olla sin antes proceder a la limpieza intensiva. Es por todo esto que se recomienda el uso de un espacio para los alimentos y los elementos.

– Estos ejemplos demuestran que con solo utilizar pequeños utensilios como una cuchara en la preparación de alimentos con y sin gluten ya es suficiente para que se produzca una contaminación y, en consecuencia, ya no sea apto para que una persona con celiaquía lo consuma.
La contaminación cruzada puede ocurrir tanto en la cocina de cada uno  como en la de un establecimiento gastronómico.  

Así que a prestar mucha atención !! 

Hoy la protagonista es la fécula de mandioca!
Creo que muchos no sabemos cuales son realmente los beneficios de esta raíz.🤔

➡️ Actúa como desintoxicante y depurativo, reduce los niveles de colesterol «malo» y mejora la circulación de la sangre, aumentando la producción de plaquetas. Previene la arteriosclerosis y la formación de trombos, facilita el drenaje linfático y reduce el exceso de ácido úrico.

➡️ Otras características de la fécula:
› Se usa como espesante de otras preparaciones pero sirve además para suplantar la harina común en guisos, haciéndolos mucho mas livianos.
› No contiene gluten
› No produce reacciones alérgicas por lo cual es utilizado en dietas restrictivas
› Libre de transgénicos»: El almidón de maíz es reconocido como ingrediente altamente transgénico y la fécula de papa también tiene trazos parciales. La mandioca es GMO free 100%
› El índice glucémico de la mandioca (46) es inferior al de la papa blanca (85) por lo cual es un sustituto para diabéticos toda vez que se consuma con cuidado.
› Su poder de hinchamiento es 3,4 veces superior al trigo y 2,9 mayor que el maíz.
› Otorga mayor crocancia (galletitas, apanados)que la harina de trigo
› Tiene mayor rendimiento (coladas y sopas) que la harina de trigo, almidón de maíz y harina de plátano
› Presenta mayor absorción de agua (carne, embutidos) que la harina de trigo y el almidón de trigo
› Otorga mayor brillo y mejor sabor (dulce de leche) que la harina de arroz y el almidón de maíz
› Tiene menor cantidad de lípidos (asociados al retraso del hinchamiento y solubilización).
› Presenta menor contenido de proteínas (la cantidad de proteínas afectan el sabor y el olor)
› Se hincha de forma rápida a una baja temperatura y su pico de viscosidad es alto.

¿que puede afectar al sistema inmunológico?

⏩La contaminación del aire.
⏩La mala alimentación.
⏩El consumo excesivo de azúcar
⏩El estrés
⏩El sedentarismo
⏩El tabaco, las drogas y el alcohol.

Gentileza Doctor Ernesto Crescenti (MN: 50.776), médico, investigador y director del Instituto de Inmunooncología “Dr. Ernesto J.V. Crescenti”. Nota publicada en la edición N° 41 de Revista CELI&co 🙂

#echinagrip #aumentalasdefensas #prevencion #gripe #resfrio #sistemainmune
#celiacosfelices #libredegluten #nocontienegluten #singlutenargentina #nogluten #semgluten #singluten #cocinasingluten #vivirsingluten
#glutenfreeargentina #celiacosargentinos #celiacos #celiaquia #aptoparaceliacos #celiaco #celiacosargentina #celiacosfelices
#libredegluten #nocontienegluten #comidasintacc #notacc #sintaccconamor

¿Te resfrías con frecuencia?

¿Te sentís cansado o agotado? ¿Padeces de insomnio o stress?
Tu sistema inmune puede estar debilitado .

Reforzá tus defensas con Echinagrip a base de Echinacea Purpurea .

¿Sabías que la falta de sueño, el stress y los hábitos alimenticios diarios influyen en tu sistema inmune?
Sentirse bien, reforzar nuestras defensas y lograr un bienestar natural forman parte del imaginario de las personas en cuanto a atributos de buena salud se refiere.

👉. El sistema inmune actúa como un escudo protector al defender a nuestro organismo de agentes externos, como pueden ser los virus y las bacterias. Contar con un sistema inmune fuerte, es esencial para mantenernos saludables y poder seguir con nuestras actividades diarias. En Alemania, Estados Unidos, Canadá y ahora también en Argentina los productos a base de Echinacea Medicinal indicados para reforzar las defensas son número 1 en ventas.  Con numerosos estudios clínicos que avalan su acción terapéutica.

👉. En nuestro país, a principio de año, el Laboratorio Dr. Madaus lanzó al mercado Echinagrip, el primer medicamento herbario a base de Echinacea Purpurea aprobado como medicamento Libre de Gluten. Gustavo Frutos, Director Técnico del Laboratorio, señala que ECHINAGRIP viene a revolucionar el mercado de medicamentos herbarios en Argentina porque contiene Echinacea Purpurea de calidad medicinal, es bien
tolerado, efectivo y seguro en tratamientos de prevención y alivio de los síntomas de resfrío y gripe porque ayuda a reforzar el sistema inmune.

La calidad medicinal es lo más importante a tener en cuenta. Existe una gran cantidad de productos a base de plantas en el mercado, pero solamente los registrados como Echinagrip poseen los parámetros de calidad, seguridad y eficacia.

Fuente:  http://www.echinagrip.com.ar/

“No te pierdas esta oferta lanzamiento"
El primer E-book con las 50 mejores recetas para Celíacos”