En el siguiente listado aparecen frutas y verduras de estación que habitualmente encontramos en los mercados de la Argentina, según las distintas estaciones.

Teniendo en cuenta el momento de la siembra, existen tres grandes grupos de hortalizas:
• Aquellas que se siembran durante todo el año;
• Las de primavera-verano;
• Las de otoño-invierno.
Las variedades pueden ser de ciclo corto (ideal para huertos en macetas), de ciclos largos y las cosechas pueden estar
concentradas o escalonadas según el cultivo y la variedad.

Frutas y verduras de estación
Otoño-invierno
  • Frutas: banana, limón, mandarina, manzana, membrillo, naranja, palta y pomelo.
  • Verduras y hortalizas: Aceitunas, acelga, apio, berro, brócoli, cebolla de verdeo, coliflor, chauchas, escarola, hinojo, puerro, rábano, radicheta, repollo, repollito de Bruselas, zanahoria, zapallo y calabaza.
Primavera
  • Frutas: ananá, banana, frutilla, limón, manzana, naranja y palta.
  • Verduras y hortalizas: acelga, apio, alcaucil, arvejas, habas, lechuga, nabo, perejil, puerro, remolacha y zapallito.
Verano
  • Frutas: ananá, ciruela, cereza, damasco, durazno, frutillas, higo, melón, sandía y uva.

Consumir frutas y verduras de estación es una excelente elección por sí misma. Cuando consumimos alimentos de temporada, estamos consumiendo alimentos frescos, que no pasaron por cámara frigorífica para su conservación. Además,  salvo inundaciones o sequías, se trata de alimentos más económicos.

Si nos acostumbramos a comprar alimentos frescos y propios de nuestra región, elaborar conservas y/o procesar
nuestros propios congelados, estaremos reemplazando latas y envasados que aportan conservantes muchas veces nocivos para nuestra salud y al mismo tiempo disminuimos el volumen de residuos inorgánicos que generamos.

Esta estrategia es doblemente interesante para aquellos que por elección  o prescripción médica hacemos una dieta libre de gluten. Muchos alimentos envasados industrialmente no tienen sellos ni certificaciones que aseguren esta condición. Comprar verduras y frutas de estación y armar nuestro propio stock de conservas y congelados nos  asegura insumos confiables y de excelente calidad nutricional.

Si deseas más consejos y tips para una dieta libres de gluten y saludable te invitamos a nuestra sección–>Dieta libre de Gluten

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