Celiacos

El evento fue organizado de manera mixta por el Municipio, empresas privadas y la revista CeliCo. Se superaron las expectativas de concurrencia y las familias pudieron disfrutar de recetas en vivo, charlas de especialistas y una mini expo con degustaciones de alimentos libres de gluten.

 

Fue una jornada de fiesta para la comunidad celíaca, las familias aprovecharon el buen clima del sábado 8 de septiembre y se acercaron hasta el Centro Universitario San Fernando, en la avenida  Nicolás Avellaneda 2270, para disfrutar de un evento  totalmente gratuito.

Se realizó una mini expo donde 7 empresas ofrecieron sus productos libres de gluten para que el público pudiera degustarlos o comprarlos a precios accesibles. Más de 100 personas, llegaron de todas partes para participar del encuentro.

Los concurrentes primero pudieron recorrer los stands de alimentos y más tarde presenciaron la charla de la  Dra. Georgina Alberro, médica especialista en Nutrición, experta en Alimentación Libre de Gluten. Celíaca. Directora de GABA (Grupo de Autoayuda para la Buena Alimentación).  Habló en el auditorio local que estaba colmado.

En medio de su exposición remarcó que las celíacos deben hacer dietas libres de gluten “toda la vida” porque aún “no hay cura” para dicha enfermedad. Y destacó la importancia de que “los pacientes deben consultar el médico periódicamente y no confiarse sólo por el hecho de hacer un plan de alimentación saludable”.

“La charla de la Dra. Alberro me pareció muy interesante, nos habló con términos que todos podíamos entender, voy empezar a poner en práctica las recomendaciones que nos dio, sobre todo lo de comer liviano en el horario de la cena para tener una buena digestión, dijo Cecilia, que llegó desde Tigre junto a sus dos hijos”.

Tras la exposición de la doctora, llegó el turno de las recetas. El chef Luis Cacciatore, profesional gastronómico y coordinador de la Escuela de Oficios del Municipio de San Fernando, sorprendió a todos con sus secretos sin tacc.

Le mostró al público, que lo seguía con suma atención, cómo se hacen pizza con trigo sarraceno y sorgo, budín inglés y cupcakes de zanahoria.

“Anoté todo el paso a paso de las tres recetas. No sabía que se podían hacer cosas dulces tan ricas y con este tipo de harinas sin tacc. Y en el  caso de las pizzas, nos acercaron toda la mezcla hasta las gradas del auditorio para verlo más de cerca, parecía una masa común y corriente”, expresó Romina, que es madre de una nena de 12 años, celíaca.

Al final de la jornada, cada una de las personas pudo llevarse una bolsa con productos libres de gluten, revistas con recetas saludables  y otros regalos para que puedan aprovecharlos en sus hogares.

El próximo evento se llevará adelante en el Parque Cultural de Merlo (sáb. 29 de septiembre de 09:30 – 13:00) y contará con la presencia del Dr. Eduardo Cueto Rua: Médico pediatra, gastroenterólogo, experto en Celiaquía.  Y de Paula Lopez Castan, pastelera profesional, especialista en cocina libre de gluten, caseína, azúcar y aditivos. Autora del libro “Pastelería la dulce Oma”, Mamá de niño con TEA.

 

Es un gran logro de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos. Bajo una ordenanza local consiguieron que la municipalidad de Paraná les otorgue el emblemático edificio “Mercado del Sud” para que puedan producir alimentos sin TACC. Además quieren generar un convenio con comedores para entregar viandas libres de gluten.

En un diálogo mano con CeliCo, la presidenta de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (ACER), Cecilia Pautaso, nos brindó todos los detalles de esta gran noticia para toda la comunidad celíaca.

  

El nuevo proyecto libre de gluten en el corazón de Paraná

 

“Se acordó ceder un espacio estable para la Asociación de Celíacos de
Entre Ríos, se trata de Mercado del Sud. Es un edificio emblemático que tuvo una puesta en valor. Allí se van a ofrecer alimentos saludables de micro emprendedores”.

“Somos los únicos que tenemos el acuerdo realizado con la Municipalidad de Paraná, es una ordenanza municipal”.

“Se van a producir alimentos a buen precios y además ofreceremos la posibilidad de capacitaciones gastronómicas para el público en general”.

“Estas capacitaciones las veníamos haciendo pero en lugares prestados. Ahora al tener este lugar cedido por el Municipio, vamos a poder manejarnos mucho mejor”.

“También vamos  a establecer un vínculo para que todos aquellos colegios, comedores escolares, jardines maternales, que dependan de la Municipalidad, puedan recibir viandas libres de gluten”.

“Hay que equipar el lugar y para eso solicitaremos ayuda al estado y a micro emprendedores para que puedan acceder a créditos con el fin de hacer una cooperativa de trabajo, donde las personas que están avanzadas en este temática, puedan tener una salida laboral”.

“Todo esto tiene que ver con acercar al celíaco a esta ‘ciudad amigable’ para personas en esta condición”.

“La intención también es incorporar a diabéticos, hipertensos, veganos, y gente que no consuma lácteos”.

 

Mercado del Sud

 

“Antes funcionaban dos locales. Es un lugar emblemático de la Ciudad (ubicado en la zona céntrica), fue declarado como ‘monumento histórico’”. “Ahora se puso en valor para nuestra asociación”.

“Solo fala equiparlo y empezar a producir.  Alguien manejará las pastas, los panificados, repostería, etc. Como requisitos pedimos que el que emprenda sea celíaco o tenga un familiar en esa condición”

“Va de la mano con una mirada turística e inclusiva, creemos que va a tener una gran trascendencia. En pocos meses creemos que estará activo”.

 

Las estadísticas en Paraná

“Teniendo en cuenta los índices nacionales, entendemos que hay 3.500 celíacos, pero no todos están diagnosticados, la obra social más importante de Entre Ríos, tiene 1.000 pacientes en esa condición”.

 

Muchas de las Pymes que producen alimentos libres de gluten muchas veces deben enfrentar complicaciones para vender a otros países. Ahora con el nuevo sistema Exporta Simple las operaciones al exterior serán más ágiles. Al respecto hablamos mano a mano con el presidente de Capaliglu.

 

Es un nuevo Régimen de Exportación Simplificada, facilitará las exportaciones para las pequeñas y medianas empresas reduciendo sus costos de exportación, informa la Afip.

En referencia a esto CeliCo dialogó mano a mano con Guillermo Guida, presidente de la Cámara Argentina de Productores de Alimentos libres de gluten y Afines, en medio del encuentro anual de esta entidad que se desarrolló en la Universidad de Palermo, de la calle Larrea.

 

Exporta Simple

 

“Es una gran noticia para nuestros asociados, estamos analizando abrir las fronteras para ver si podemos exportar.  Hay muchos mails que recibimos donde nos muestran interés por nuestros productos. Sobre todo nos llegan preguntas de los países del Mercosur: Chile, Uruguay y Paraguay”, sostuvo Guida.

“La semana pasada vinieron desde Chile interesados por nuestros artículos. Estamos a la vanguardia, solo nos faltaba un poco de rentabilidad y la suba del dólar para poder exportar”.

“Con la ley nacional Exporta Simple vamos a poder exportar hasta 300 kg por mes, bajo requisitos mínimos. Esto nos ayuda a las Pymes que somos chicas”, agregó el titular de la cámara.

 

La nueva ley gastronómica

 

“Hay lugares donde es imposible ofrecer una comida segura para celíacos, la contaminación cruzada está la orden del día. Es por eso que nosotros queríamos una ley donde se la opción del menú sin tacc sea algo optativo para el dueño del local gastronómico”, dijo Guida en referencia a la nueva ley que se aprobó la semana pasada por unanimidad en la Legislatura Porteña.

“Esta nueva ley establece la no obligatoriedad del servicio sin tacc por eso está buena. El Gobierno de la Ciudad va a dar cursos de manipulación de alimentos libre de gluten”, remarcó Guida.

 

 

Es un gran avance para los que padecen esta enfermedad. A partir de ahora los locales gastronómicos podrán capacitar, de manera voluntaria y  gratuita, a sus empleados para que sepan como ofrecer y manipular los alimentos sin TACC. La iniciativa se aprobó por unanimidad en la Legislatura Porteña.

Uno de los grandes dolores de cabeza que tienen los celíacos es comer fuera de casa. Lo falta de capacitación del personal en bares y restaurantes, a cerca de los cuidados que implica la venta de menus sin gluten, es un clásico.

Con esta ley que se aprobó por unanimidad  -58 votos afirmativos- los dueños y los concesionarios de locales gastronómicos podrán capacitar de manera voluntaria y gratuita a su personal, para que comprendan la responsabilidad que implica ofrecer menús sin tacc. Al menos un empleado por turno deberá conocer los detalles de cómo cuidar el alimento libre de gluten.

La iniciativa tuvo un debate importante en dos comisiones: la de Desarrollo Económico y la de Finanzas. El legislador porteño que la impulsó es Sergio Abrevaya (GEN). Celico tuvo un diálogo mano a mano con el diputado porteño y su asesor Fernando Bertani.

“Esto es un gran avance porque se reconoce a un sector de la población (se estima que son 50 mil los celíaco en Capital). No es lo mismo ofrecer un menú para celíacos a ofrecer un menú con la seguridad de que está bien elaborado. Esta diferencia muchas veces no se conoce, por ignorancia. Cocinan un alimento sin tacc en la misma sartén que se utilizó para otra comida”, sostuvo Abrevaya.

 

Ley para capacitar al personal

 

“Se pone en movimiento todo un mecanismo para que se pueda atender a un celíaco desde que entra al local. Se garantiza el alimento está libre de gluten. Entrenar al personal será gratuito, y correrá por cuenta del Gobierno de la Ciudad”, sostuvo Bertani.

“Manipular utensilios, insumos y alimentos para celíacos será parte de la capacitación. Luego se sigue con monitoreo y una supervisión por parte de la AGC (Agencia Gubernamental de Control)”, indicó el asesor de Abrevaya.

“Ahora en los restaurantes va a pasar lo mismo que cuando los celíacos o los fliares de ellos van a la góndola del supermercado y ven el sello sin tacc y ya compran más tranquilos. Cuando en un establecimiento vean el logo van a poder ingresar y exorcizar el fantasma de la contaminación cruzada”, agregó.

“La Ley Nacional obliga a todos los locales gastronómicos ofrecer un menú libre de gluten eso fue un gran paso, pero no generaba un sistema para asegurar un alimento inocuo”, explicó Bertani.

 

Beneficios impositivos

“Hay que incentivar a los emprendedores gastronómicos para que sean beneficiados con descuentos impositivos a todos aquellos que quieran poner un establecimiento en zonas de la Capital mas desfavorables en materia socioeconómica. Hoy en el Sur de la Capital prácticamente no hay restaurantes sin TACC”.

 

Sería un gran alivio para todos los celíacos. El sueño de volver a comer con gluten podría estar cada vez más cerca si continúan los avances en la creación de una pastilla o una vacuna antitacc. En España se están realizando distintos análisis. Te contamos todos los detalles en esta nota.

 

 

 

Fuente: periodistas.es

 

Se están analizando varias alternativas para que las personas que padecen celiaquía puedan comer gluten si sufrir consecuencias gastrointestinales. Una es la “pastilla del dìa después” a comer con gluten.

 

Según publica periodistas.es, la farmacéutica Takeda, ha investigado la utilidad de la terapia enzimática llamada KumaMax, que ha sido desarrollada por bioingeniería.

Otra opción es la desarrollada por la compañía Innovate Biopharmaceuticals que ofrece controlar la permeabilidad intestinal de forma que se evite que las gliadinas entren en contacto con las células del sistema inmune; ensayo que aún permanece en la tercera fase.

 

La pastilla anti gluten

Actualmente existen varias opciones que son toleradas por los celíacos. Una de ellas es la llamada terapia enzimática (sería la ingesta de una pastilla), cuya acción se basa en la administración de diferentes enzimas que trituran el gluten e impiden que se activen las defensas que son una amenaza para este colectivo; trigo, centeno, cebada entre otros productos ya procesados.

La pastilla con enzimas digestivas que se extraen de bacterias, hongos o vegetales, trocearán las partículas tóxicas del gluten. Esto permitirá absorber mejor el gluten y que no sea dañino para los celíacos.

La vacuna

La vacuna terapéutica permitirá, mediante un proceso similar a la inmunoterapia de los alérgenos, que el paciente se vacune con dosis más alta de de péptidos de gluten que inducirían a la tolerancia inmunológica. Mediante esta vacuna, las defensas del organismo de los celíacos aprenden que el gluten no es dañino.

Estas nuevas alternativas no hacen que el celiaco abandone 100% la dieta pero sì ayuda a la hora de comer afuera. Fortalece la prevención sobre toda en la contaminación cruzada.

En los casos en los que el paciente padezca sensibilidad al gluten o intolerancia, podrá ser efectivo de igual forma. En adultos, muchos dolores óseos, articulares, fatiga, menopausia precoz, parestesias, neuropatía periférica, debilidad muscular, osteopenia, osteoporosis, etc, son debidos a la enfermedad celíaca.

En niños y adolescentes, los síntomas son más agudos, al producir diarrea, estreñimiento, distensión abdominal, retraso en el crecimiento o malnutrición. Una enfermedad sin duda aún desconocida porque está infradiagnosticada y tiene un importante campo que abarcar.

Fuente: periodistas.es