Celiacos

Frente a la pandemia por COVID-19 el Hospital de Gastroenterología Dr. C. Bonorino Udaondo desarrollaron una NUEVA ENCUESTA para evaluar si el riesgo de infección por COVID-19 es mayor para
los individuos celíacos que para la población general.
Para ello, invitamos a todos los celíacos y no celíacos a completarla.
Te invitamos a hacerlo copiando y pegando la siguiente dirección en tu buscador:
https://redcapfarncombe.mcmaster.ca/surveys/?s=L8JYXFPX9R
No te olvides de difundirlo a todos los celíacos y no celiacos que conozcas.

Agradecemos la difusion.

Muchas gracias.

Equipo de Celi&Co.

Las lentejas como todas las legumbres son libres de gluten por naturaleza. Sin embargo, según AESAN, Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, la presencia de gluten en lentejas se ha identificado como un riesgo para las personas con enfermedad celíaca e intolerantes al gluten, pese a todas las medidas de control que se adoptan por los operadores alimentarios.

Tal como ocurre con otros agro alimentos, el factor contaminación cruzada con granos de cereales que contienen gluten, implica un riesgo para los celiacos, en cuanto que Las leguminosas son un cultivo rotativo con cereales tales como el trigo, la cebada o el centeno, lo que da lugar a puedan crecer las semillas de cereales que se hubiesen plantado en la campaña anterior o rastrojos de la misma. También, suele ocurrir el uso compartido de maquinaria agrícola (cosechadoras, camiones), almacenes, silos, molinos.

El etiquetado de lentejas con la mención “sin gluten” o “libre de gluten” y sus símbolos es fundamental para la seguridad alimentaria de estas nutritivas legumbres. Mismo caso puede darse con otros granos y productos naturalmente libres de gluten como el arroz, maní, frutos secos, semillas, maíz, quinua, amaranto y tantos otros.

Por esta razón no se aconseja el consumo de legumbres, ni otros productos naturales que se venden a granel o en envases no rotulados debidamente.

Las lentejas y demás legumbres en conserva cocidas o precocidas al natural no se consideran alimentos naturales, sino industrializados pues han pasado por un proceso y llevan agregados para su conservación, por lo que se recomienda consultar los listados de alimentos aptos sin gluten que publican autoridades sanitarias o Asociaciones de Celiacos, previo a su compra o consumo.

Fuente:

Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE)

Nota completa:

Nota original

https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/docs/documentos/seguridad_alimentaria/gestion_riesgos/gluten_lentejas.pdf

Para Gonzalo Flores es difícil ser celíaco…

Esta es la historia de un niño de cinco años, Gonzalo Flores, contada por su madre Laura de Flores, devela las dificultades para el tratamiento de la celiaquía pese a que se reduce a la alimentación. A las dificultades para adaptarse a temprana edad, se suman las de acceder a los costosos alimentos sin Tacc y la burocracia para lograr asistencia. ..

Gonzalo tiene cinco años, vive en el barrio Campo Verde y hace tres años que fue diagnosticado con celiaquía luego de una sucesión de internaciones en el hospital Materno Infantil que no le daban tregua. «Siempre se enfermaba, caía internado en el hospital, gripe, a veces diarrea y tenía una popó muy pastosa, se le lastimaba la colita y le dolía. Se recuperaba y siempre volvía con algo nuevo, entonces la doctora pidió análisis de sangre y había sospecha de celiaquía», recordó la madre. Entonces el pequeño tenía dos años. «Con los análisis me dice la doctora que mi hijo quizás tenga celiaquía, y se me cayó el mundo cuando me dijo. Me derivaron con un gastroenterólogo, le hicieron la endoscopía y salió positivo de celiaquía», recordó Flores.

Le costó que pudiera hacer el tratamiento porque el nene adoraba comer pan y fue difícil quitarle ese consumo y la dieta. «Me costó aprender, no sabía qué comprar, dónde y con el tiempo fui aprendiendo. Tuve que aprender lo que era la contaminación cruzada, tenía que tener exclusivamente su plato, cubiertos, ollas, cocinar para él».

Explicó que logró que el niño no volviera a comer pan, y sólo algunas cosas dulces que le hace, maicenas o bizcochuelos que prepara sin Tacc.

«Sigue siendo difícil para él, en mi familia no hay nadie celíaco, ve que comen pan, galletas y cree que cuando sea grande se va a curar», explicó.

«Los precios son altísimos, todavía no termino de asimilar porque mi hijo es un niño, quiere golosinas y sale carísimo comprar libre de gluten», dijo sobre lo difícil que es afrontar los costos de esos alimentos. «Por la pandemia tuve que dejar mi trabajo, trabajaba de empleada doméstica, y no tenía con quien dejar a mi hijo», agregó y se hace más difícil porque sólo su esposo trabaja.

Recordó que la caja de Desarrollo Social de la Nación con alimentos no llegó por ocho meses, por lo que pidieron ayuda y en junio y julio les dieron una bolsa con 6 productos. En septiembre les dieron dos cajas con 40 paquetes de premezcla que se vencen en diciembre; y 3 paquetes de fideos, y ya no llegó ni leche, caballa, ni arroz que solía llegar.

Es que un paquete de premezcla sale desde 260 pesos según la marca, es para pan y otras preparaciones; que requiere goma xántica a 300 pesos los 100 gr, 800 el kilo; leche en polvo a 300 por 800 gr, y un paquete de galletas desde 160.

Con la dificultad en el acceso a los alimentos, tiene la esperanza que la salud del pequeño sea óptima ya que el último control tenía colesterol alto y debía evitar las grasas, y tenía el peso al límite. Es que no pudo llevarlo al hospital para seguimiento por temor a que se contagie Covid.

La lucha es para que  pueda acceder a alimentos sin gluten de alto costo. 

NOTA COMPLETA AQUI: ELTRIBUNO.COM

A raíz de publicaciones efectuadas en las redes sociales sobre la “Curación de la Enfermedad Celíaca” instando al abandono del tratamiento de la dieta libre de gluten, el Ministerio de Salud de la Nación a través del Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celíaca, el Comité Nacional de Gastroenterología de la Sociedad Argentina de Pediatría, a través del grupo de trabajo de Enfermedad Celíaca y la Sociedad Argentina de Gastroenterología informan que:

  • No existe hasta el momento evidencia científica que demuestre tal afirmación.
  • La Enfermedad Celíaca tiene un único y efectivo tratamiento que es la dieta libre de gluten.
  • El abandono de la dieta estricta genera la reaparición de la enfermedad intestinal y favorece complicaciones extraintestinales severas.
  • En la población adulta que no cumple el tratamiento puede presentar complicaciones como anemia, osteoporosis, alteraciones ginecológicas y aumento del riesgo de malignidad intestinal, entre otras.
  • Asimismo en la población pediátrica que no cumple el tratamiento de la dieta sin gluten puede verse severamente afectada con retraso de crecimiento y del desarrollo.
  • Por lo mencionado, se sugiere a todas las personas celíacas continuar con la dieta libre de gluten y las indicaciones médicas correspondientes.

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