Celiacos

Es el costo por año. Desde la góndola de un supermercado de España, la clienta celíaca María Caballero, explicó por qué los alimentos sin TACC son más caros que los productos sin gluten. Desde la manera de cultivar hasta los sellos de control influyen en los altos costos.

“La recolección (la cosecha) tiene que ser específica para celíacos. Desde el campo, el agricultor sabe que ese maíz va a ser destinado para celíacos, entonces los campos de alrededor deben tener un perímetro de seguridad donde no se puede cultivar el trigo y así evitar la contaminación”, dijo María en diálogo con el medio español Heraldo.es

“Una vez que la harina llega a la fábrica, antes de que ingrese a la planta, el producto lleva una  analítica (sello) para identificar que es un producto sin TACC y  una vez que finalice todo el proceso de control de ingredientes, se coloca otra analítica (sello) que también es costoso.

“El costo final de todo esto lo paga el celíaco porque no hay subvenciones del Gobierno. Es el único país de Europa que no hace subvenciones a la compra de alimentos”, remarcó la clienta.

Teniendo en cuenta que un celíaco gasta 1038 euros por año para la compra de alimentos sin TACC, haciendo la conversión al peso argentino, la suma ascendería a los casi 30 mil pesos por año.

Fuente: Heraldo.es

A través de un comunicado, la cadena de cafés dejó en claro que está “comprometida con la comunidad celíaca” y que “no es política de la empresa cobrar ningún recargo”. La denuncia la hizo una mujer a través de las redes sociales, allí publicó el ticket donde acreditaba que le habían cobrado un recargo por consumir un alimento libre de gluten.

La empresa aclaró de inmediato que se pusieron en contacto con Natalia, la clienta que publicó el ticket en sus redes sociales y que había realizado una denuncia por discriminación.

La polémica surgió a partir de una clienta de Bonafide, de nombre Natalia, quien le sacó una foto a su ticket donde se podía observar un recargo.

La firma admitió que se trató de un caso que ocurrió en una franquicia de su red y que van a mantener el compromiso de seguir adelante con los menús sin TACC.

Con stand propio, estuvimos en la feria que organizó el Gobierno de la Ciudad en los Bosques de Palermo, donde la comunidad celíaca pudo disfrutar de un paseo gastronómico libre de gluten, al aire libre y gratuito. Se podía encontrar desde premezclas para pizzas hasta helados. Todo sin TACC.

 

En un primer momento la feria Buenos Aires sin TACC se iba a realizar el 5 de mayo, por el día internacional del celíaco, pero por las lluvias se postergó para este 11 y 12 de mayo, en los Bosques de Palermo.

 

La espera valió la pena porque el buen clima acompañó y las familias pudieron disfrutar de dos jornadas al aire libre y degustando todo tipo de menús. El evento lo organizó el Gobierno de la Ciudad en el Rosedal (en Iraola y avenida Del Libertador). Estuvimos presentes con stand propio y pudimos recorrer el paseo gastronómico con numerosas ofertas.

 

“La feria me encantó porque encontré de todo y a un precio razonable, algo que es difícil de conseguir”, dijo Cristina, que llegó desde el barrio de Flores para disfrutar junto a su   familia del paseo. Alrededor de 50 puestos se instalaron en el predio más siete food trucks, la gran mayoría con ofertas interesantes.

 

Entre todos los puestos se ofrecieron alrededor de 600 productos orgánicos y naturales. Entre ellos, quesos, aceites, bebidas con alcohol, frutas y verduras, panificados, cereales, semillas, encurtidos, conservas, especias, infusiones, dulces, pastas, snacks, plantas aromáticas y productos de granja.

 

Además de esta gran oferta, en el Auditorio de la Feria se dieron diferentes charlas educativas, todas con una gran convocatoria.

“Brindamos talleres de cocina, charlas con nutricionistas que nos hablaron de los alimentos libres de gluten y talleres de huerta”, explicó Cecilia Antún, Directora General de BA Saludable.

Es lo que más piden los chicos a la hora de comer. Hamburguesas, sándwich, patitas de pollo, etc. A continuación te damos algunas claves para que conviertas tu casa en un salón de comidas rápidas sin gluten.

Si bien hay Fast Foods que ofrecen menús para celíacos aún es complicado llevar a los chicos a este tipo de locales. Pero con los siguientes tips se puede comer hamburguesas sin gluten y hasta disfrutar de la preparación en familia.

También es una linda oportunidad para que los chicos jueguen con sus amigos a la play o mirar una serie y acompañarlo con ricas comidas rápidas y sin TACC.

 

Hamburguesas: un buen pan sin TACC y unas ricas hamburguesas caseras son el comienzo para abrir nuestra hamburguesería hogareña. Después, todo se trata de unos ricos aderezos y distintas opciones para armar el “combo”:

  • Para la hamburguesa: queso cheddar y/o danbo feteado, panceta crocante, cebolla roja y/o blanca en aros, pepino agridulce o común, lechuga, tomate y huevo a la plancha.
  • Como complemento: papas fritas o papas cortadas “en cuña” hechas al horno con manteca, aros de cebolla rebozados en pan sin TACC y fritos, etcétera. Las papas fritas con panceta y cheddar son también una opción deliciosa.

 

Pan de hamburguesa

Ingredientes • 100 gramos de fécula de maíz. • 70 gramos de harina de mandioca. • 100 gramos de leche en polvo. • 2 cucharadas de azúcar. • 5 gramos de goma xántica. • 1 cucharadita de sal. • 5 gramos de levadura seca. • 5 cucharadas de aceite. • 250 centímetros cúbicos de leche tibia.

 

Preparación

  1. Mezclar en un bol todos los ingredientes secos, agregar el aceite y luego la leche tibia de a poco, batiendo con batidora eléctrica hasta obtener una masa blanda.
  2. Cubrir el bol con film y dejar descansar una hora.
  3. Pasado ese tiempo, rellenar una manga con pico liso (sirve un sachet de leche vacío y bien limpio) y distribuir la masa en latitas de atún aceitadas que funcionan perfectamente como molde.

Cocinar 15 minutos en horno moderado.

 

Hamburguesa de carne

Ingredientes

  • Carne picada (pedir al carnicero la máxima higiene de la picadora y que nos pique en el momento 1 kilo de roast beef o palomita). • 3 huevos. • 2 cebollas picada y rehogadas en aceite. • Sal, pimienta y perejil picado, a gusto.

Preparación 1. Combinar todos los ingredientes en un bol y unir muy bien con las manos limpias. 2. Darles forma a las hamburguesas y distribuirlas en una placa aceitada para horno o cocinar a la plancha.

 

Sándwiches:

A los chicos les encanta llegar a un local, elegir el tamaño de su sándwich y seleccionar qué van a ponerle adentro: fiambres, quesos, vegetales y aderezos se despliegan ante sus ojos, tentándolos. Y esto mismo puede reproducirse en casa:

el pan sin TACC será la base de todo y, a partir de ahí, alcanza con poner en una mesa, a disposición de los chicos, todos los elementos –inscriptos como libres de gluten o naturalmente libres– para armar su sándwich.

Según las edades y “el juego” que se desee plantear, podemos dejar que cada uno arme su propio sándwich o que sea el anfitrión quien –tal vez con guantes descartables y delantal de cocina– los vaya armando a pedido de sus invitados.

¿Qué ofrecerles como relleno?

Todo tipo de aderezo sin TACC: mayonesa, mostaza, kétchup, etcétera.

  • Fiambres y carnes: jamón, salame, pechuga de pavo en fetas, panceta, pechuguitas de pollo, atún, carne tipo roast beef cortada en tiritas.
  • Quesos: mozzarella, cheddar, danbo feteado, tybo, etcétera.
  • Vegetales: lechuga, tomate, morrones, cebolla, cebolla colorada y cebolla caramelizada, pepinos y pepinillos, rúcula, zanahoria rallada, aceitunas. También se puede ofrecer huevo duro y una mezcla de salsa de soja con miel para una opción agridulce similar a lo que se vende como “salsa Teriyaki”. Un golpe de horno para derretir el queso es el paso final para que estos sándwiches sin TACC sean aún mejores que los que pueden conseguirse en cualquier cadena.

Pollo frito:

Pocos platos pueden ser tan atractivos para los chicos como una bandejita de crujiente pollo frito, acompañado de alguna salsa tipo kétchup para “mojarlo”.

¿Cómo prepararlo?

Las presas de pollo se limpian –retirándoles toda la grasita–se salan, Luego se pasan por huevo batido con un poquito de pimienta blanca y se rebozan con pan rallado sin TACC, galletas de arroz molidas o harina de maíz. Freír hasta dorar en abundante aceite, que no haya sido usado para cocinar ingredientes con TACC.

Los copos de maíz triturados también quedan bien, aunque para esa opción conviene aceitar una asadera y cocinar las presas al horno. El pollo también puede cocinarse con forma de cubitos o freír las alitas, que a los chicos les encantan. Para acompañar, aros de cebolla y/o papas fritas.

“Patitas” de pollo

Ingredientes

  • 2 tazas de salsa blanca espesa.
  • 400 gramos de pollo hervido y desmenuzado.
  • Sal, pimienta y queso rallado para condimentar, a gusto.
  • 2 huevos.
  • 250 gramos de pan rallado sin TACC.
  • Aceite para freír (o menos para untar la asadera si se hacen al horno). • Fécula de maíz, cantidad necesaria.

Preparación

  1. Unir la salsa blanca* fría con el pollo y condimentar a gusto. Estirar la “masa” sobre la mesada espolvoreada con fécula de maíz, dejándola de aproximadamente 1,5 cm de espesor. Darle forma de “patitas” o, con un cortapastas, ir cortando como si fueran galletitas y llevar a la heladera al menos una hora.
  2. Luego, batir los huevos, pasar las formitas y rebozarlas en el pan rallado.
  3. Freír o cocinar al horno

 

 

Comienza mañana y termina el 15 de junio pero hay tiempo hasta el 7 de mayo para inscibirse. Es una nueva edición de “Escenario de la producción colectiva en Alimentos Libres de Gluten”. Se van a dar a conocer los resultados de la encuesta sobre prácticas y percepciones de la comunidad celíaca que se realizó en 2016.

Con motivo de la conmemoración del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, y en el marco del Mes de Concientización sobre dicha condición, los invitamos a participar de este nuevo webinario.

En este espacio promoveremos el intercambio y la reflexión respecto de los principales resultados obtenidos de la “Encuesta sobre prácticas y percepciones de la comunidad celíaca acerca de los ALG” (2016).

En este link podés encontrar los detalles de la inscripción y el calendario de las charlas.

Ingresando a: https://webinarioalg2018.wordpress.com/

Propuesta

Con la intención de dar a conocer los resultados de la Encuesta sobre Prácticas y Percepciones de la Comunidad Celíaca acerca de los Alimentos Libres de Gluten​, que fue realizada durante el año 2016, ponemos a disposición un nuevo webinario.

 

¿Cuáles son los objetivos?

Facilitar un espacio de intercambio y reflexión respecto de los principales resultados obtenidos de la “Encuesta sobre prácticas y percepciones de la comunidad celíaca acerca de los ALG”.

Promover el intercambio de experiencias y de los principales avances alcanzados respecto a los distintos factores que intervienen en la alimentación libre de gluten segura y saludable.

 

¿Cómo será la modalidad de trabajo?

Semanalmente se presentarán los resultados de las diferentes secciones de la Encuesta respondida por la comunidad celíaca a lo largo del país.

Asimismo, se irá complementando con la presentación de experiencias que ponen de manifiesto los avances y el compromiso de diversos sectores (organismos de control de alimentos, académicos, organizaciones de la sociedad civil, elaboradores de alimentos, etc.), tanto con la promoción de una alimentación sin TACC segura y saludable, como así también, la integración de la población celíaca en los distintos entornos de la vida social.

 

¿Quiénes pueden participar?

Este espacio es abierto a la comunidad en general que esté interesada en la temática. Para participar, es necesario completar el formulario de inscripción antes del 7 de mayo.