Celiacos

Racing Solidario

Racing Club, el flamante Campeón de Fútbol de la Superliga Argentina 2019, se puso la camiseta de los celíacos y tomó la iniciativa solidaria para colaborar en la difusión de la Enfermedad Celíaca.

Desde su Dto. de Resp. Social, conocido como Racing Solidario junto a todo el plantel profesional y en alianza con la Asociación de Celíacos de Entre Ríos, la Fundación Recursos y Soluciones en Celiaquía y la Revista para celíacos CELI&co; llevan adelante la campaña de difusión de la Enfermedad Celíaca con el lema “500.000 argentinos son celiacos y solo 10 de cada 100 está diagnosticado” y el objetivo de Divulgar, concientizar e incrementar el diagnostico de la Enfermedad Celiaca.

Entre varias acciones que se llevaran a cabo durante el mes de Mayo, el plantel campeón se mostró con un banner acompañando a este colectivo de personas cuyo único tratamiento es la Dieta Libre de Gluten, permanente y de por vida. (foto)

También se armo un video de concientización para difundir en redes sociales. En el mismo participaron Lisandro López, su capitán, goleador y mejor jugador de la Superliga 2019, Iván Pillud, campeón con Racing en el 2014 y en el 2019, Matías Zaracho, la revelación y Augusto Solari.

En redes sociales se pueden identificar con #racingtacc #mayoceliaco #libredeglutenbuenoparatodos.

La Enfermedad Celíaca es la intolerancia permanente al gluten, o sea las proteínas que están en el trigo, avena, cebada y centeno, conocidas como TACC.

La Enfermedad Celiaca se define como una enfermedad inflamatoria intestinal, malabsortiva, autoimnune, sistémica y genética.

La celiaquía afecta a 1 de 100 personas, Apenas el 10% esta diagnosticado

El único tratamiento de la Enfermedad Celiaca es mantener una dieta libre de gluten o sin tacc permanente y de por vida, por eso es importante involucrarnos y comprometernos y si vas invitar o compartir una comida con una persona celiaca ayúdala a que tenga una opción sin tacc o libre de gluten siempre.

Síntomas frecuentes: diarrea, estreñimiento, vómitos, gases, aftas, corta estatura (en niños), irritabilidad, abortos, anemia, osteoporosis, menarca tardía. Su incidencia es similar tanto en niños, adolescentes, adultos, personas mayores, mujeres y varones.

Si tenés o conocés a alguien con estos síntomas, consulten a un médico, sobre todo gastroenterólogo.

Para mayor información consultar estos sitios:

  • www.rysceliaquia.com
  • www.celico.com.ar
  • www.argentina.gob.ar/salud/celiaquia

Facebook:

  • /recursosysolucionesenceliaquia
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Instagram

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  • @revistadeceliacos

Emails:

  • ceciliapautaso@gmail.com
  • acerparana@gmail.com
  • comunicación@celico.com.ar

Solicitamos difusión.

Muchas gracias

Luis Gruttaroti

Director CELI&co

info@celico.com.ar

 

Comienza mañana y termina el 15 de junio pero hay tiempo hasta el 7 de mayo para inscibirse. Es una nueva edición de “Escenario de la producción colectiva en Alimentos Libres de Gluten”. Se van a dar a conocer los resultados de la encuesta sobre prácticas y percepciones de la comunidad celíaca que se realizó en 2016.

Con motivo de la conmemoración del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, y en el marco del Mes de Concientización sobre dicha condición, los invitamos a participar de este nuevo webinario.

En este espacio promoveremos el intercambio y la reflexión respecto de los principales resultados obtenidos de la “Encuesta sobre prácticas y percepciones de la comunidad celíaca acerca de los ALG” (2016).

En este link podés encontrar los detalles de la inscripción y el calendario de las charlas.

Ingresando a: https://webinarioalg2018.wordpress.com/

Propuesta

Con la intención de dar a conocer los resultados de la Encuesta sobre Prácticas y Percepciones de la Comunidad Celíaca acerca de los Alimentos Libres de Gluten​, que fue realizada durante el año 2016, ponemos a disposición un nuevo webinario.

 

¿Cuáles son los objetivos?

Facilitar un espacio de intercambio y reflexión respecto de los principales resultados obtenidos de la “Encuesta sobre prácticas y percepciones de la comunidad celíaca acerca de los ALG”.

Promover el intercambio de experiencias y de los principales avances alcanzados respecto a los distintos factores que intervienen en la alimentación libre de gluten segura y saludable.

 

¿Cómo será la modalidad de trabajo?

Semanalmente se presentarán los resultados de las diferentes secciones de la Encuesta respondida por la comunidad celíaca a lo largo del país.

Asimismo, se irá complementando con la presentación de experiencias que ponen de manifiesto los avances y el compromiso de diversos sectores (organismos de control de alimentos, académicos, organizaciones de la sociedad civil, elaboradores de alimentos, etc.), tanto con la promoción de una alimentación sin TACC segura y saludable, como así también, la integración de la población celíaca en los distintos entornos de la vida social.

 

¿Quiénes pueden participar?

Este espacio es abierto a la comunidad en general que esté interesada en la temática. Para participar, es necesario completar el formulario de inscripción antes del 7 de mayo.

Dicha sugerencia se dio a conocer a través de las Guías Alimentarias para la Población Argentina, que son un elemento para que la sociedad lleve una vida sana. Cuenta con el respaldo del ministerio de Salud. Por ejemplo ahora hacen más hincapié en el consumo de frutas y verduras porque los especialistas identificaron que en el país hay un bajo consumo de esos alimentos.

 

Las GAPA son nuevas guías alimentarias que recomiendan incrementar el consumo de frutas y verduras, reducir el consumo de sal, tomar ocho vasos de agua segura por día y realizar media hora de actividad física.

Los nuevos consejos alimenticios ahora se realizaron sobre la base de las cantidades representadas por porciones que se recomiendan consumir al día.

Las mencionadas metas son de carácter nacional (confeccionadas para la República Argentina) y sirven de herramienta de planificación para distintos sectores: salud, educación, producción, industria, comercio y todos los que trabajen la temática de alimentación. El público objetivo es la población general mayor de 2 años de edad que habita el suelo argentino y los potenciales usuarios son todos aquellos que cumplan o puedan cumplir una tarea educadora o multiplicadora de la educación alimentaria nutricional.

Ahora se encuentra como primera sugerencia la ingesta de frutas y verduras, ya que se quiere promover la incorporación de dicho grupo debido al bajo consumo que se registró. La recomendación actual es consumir por día unos 700 gramos entre frutas y verduras (400 gramos de hortalizas y 300 gramos de fruta) o 5 porciones entre ambas, mientras que el consumo no alcanza a cubrir la mitad de dicha recomendación.

Una porción equivale a medio plato de verduras o una fruta chica. En este grupo no se incluyen papa, batata, choclo ni mandioca.

Para resolver cualquier situación es clave un buen diagnóstico pero en ese país europeo no hay datos oficiales sobre la cantidad de celíacos. Esto se debe a que casi todos los casos se registraron en la salud privada. Lo confirmó el presidente de FACE.

“El problema que tiene la administración es que no sabe cuántos celíacos hay en España porque están diagnosticados en el sistema privado de salud”, dijo Jon Zabala, presidente de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE).

En este sentido también opinó Luis Fernández, presidente de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca EEC, advirtieron sobre la dificultad del diagnóstico de la celiaquía. “Faltan nutricionistas en el Sistema Público de Salud. Ahora mismo, esa labor la realizan las asociaciones”, explicó.

De todas maneras las asociaciones trabajaron mucho para formar a las empresas y restaurantes que elaboran productos para celíacos. “Gracias a eso, España es referente en seguridad alimentaria para celíacos”, dijo el presidente de FACE. Pero hace hincapié en la necesidad de que la industria elabore productos más baratos para celíacos, pero también más sanos.

Los altos precios de los productos sin TACC no solo es un problema en Argentina, también lo padecen en España. El Presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, Jesús Román, sostuvo “el precio de alimentos tan básicos como el pan no deberían ser tan caros”. En este sentido, remarcó los peligros que supone para una persona celíaca salir a comer fuera de casa: “La hostelería siempre ha sido el gran problema. Todo el equipo debe estar formado para que un establecimiento pueda declararse gluten free. Debe ser seguro para el celíaco”.

Estos representantes se expresaron tras una decisión de la Defensoría del Pueblo de España, que dio a conocer 22 puntos dirigidos a todos los sectores y que pueden mejorar la calidad de vida de los celíacos.

Estos veintidós ítems buscan animar a la investigación de la enfermedad, divulgar la importancia de los diagnósticos y la necesidad de la especialización médica, dar a conocer las necesidades y los costos en productos alimenticios sin gluten aptos para celíacos y, en muchos casos, las dificultades a las que se enfrentan para seguir su dieta.

 La institución ha pedido garantizar el acceso a los alimentos sin gluten en condiciones de seguridad. Así, ha recomendado políticas de apoyo a las empresas de hostelería y restauración para que ofrezcan menús adaptados a las necesidades de las personas con enfermedad celíaca o con otras alergias e intolerancias alimentarias.

Es el dato que arrojó un relevamiento oficial en Capital. Estudiaron 50 locales gastronómicos que ofrecen alimentos sin TACC pero muy pocos podían hacerlo de manera segura. Los altos costos para realizar una cocina aparte hacen que la ley celíaca no se aplique en su totalidad.

 

El estudio lo realizó la Agencia Gubernamental de Control (AGC) del Gobierno porteño. Detectaron que de 50 bares o restaurantes que ofrecen alimentos para celíacos apenas el 6% podía venderlo de manera segura. El relevamiento lo dio a conocer el diario Clarín.

La Ley celiaquía se aprobó en 2015 pero para llevarla a la práctica hay muchos impedimentos. Por ejemplo para producir alimentos libres de gluten es indispensable que un restaurante cuente con una cocina distinta a la que se utiliza para elaborar los menú tradicionales. También tienen que diferenciar los utensilios, mesadas, hornos etc.

El gobierno porteño identificó algunos locales que sí están aptos para ofrecer menú sin TACC, que representan a ese 6%.  Uno de los casos es el restaurante La Querencia, en Recoleta. En una cocina aparte elaboran tamales, humita en chala, carne, tortillas y postres.

“Una cliente habitual pertenece a la Asociación Celíaca Argentina y nos hizo tomar conciencia de la importancia de sumar menús sin TACC”, le explica Marina Salas, encargada del lugar, al diario Clarín.

“En la práctica, muchos establecimientos no están en condiciones de cumplir con la ley. Evitar la contaminación de los alimentos requiere de un alto nivel de complejidad en la manipulación”. Es por eso que “lo que hace la mayoría es comprar afuera comidas que sean aptas para celíacos” y que luego se calientan en el local, en hornos exclusivos para que no se contaminen, dijo Verónica Sánchez, presidente de la Cámara de Restaurantes, a Clarín.

En ese sentido, Sebastián Ríos Fernández, CEO de la cadena Almacén de Pizzas, le explicó al mismo diario “si producíamos todo teníamos que hacer cambios muy radicales, como duplicar el espacio de la cocina. Por eso lo resolvemos con proveedores externos”. Esta tienda fue una de las primeras en ofrecer menús sin TACC y ahora el 10% de sus comensales con celíacos.

Otro de los ejemplos es Mondo Spaghetti, que tiene sus locales en los shoppings Galerías Pacíficos, Caballito y Unicenter. “La pasta apta ya viene porcionada y envuelta con doble film. Y se cocina en compartimentos aislados del resto de la cocina”, precisa Adrián Casarino, supervisor de operaciones de la empresa.

Según datos del ministerio de Salud de la Nación, en Argentina, uno de cada cien es celíaco.: “Aumentó la cantidad de restaurantes y comercios que ofrecen productos sin gluten. Y el Estado se ha comprometido”, expresó Mariana Holgado, de la Asociación Celíaca Argentina a Clarín y opinó que la ley no es tan operativa: “Es muy difícil de aplicar. Hay establecimientos que por su infraestructura no pueden cumplirla. Los celíacos preferimos tener menos opciones pero seguras”.

 

Para hacer denuncias

La AGC puso a disposición la línea 147 para realizar las quejas. “Es importante que los vecinos denuncien a través de ese número si luego de comer en algún restaurante comida sin TACC se sintieron mal”, explicó en dialogo con Clarín, Ricardo Pedace, secretario ejecutivo de la Agencia que depende del Gobierno porteño.

«Somos conscientes de lo que implica la celiaquía y del rol del Estado para garantizar una alimentación segura para quienes la padecen. Desde la AGC realizamos inspecciones periódicas y tenemos un canal permanente con los vecinos para canalizar dudas o quejas. La Dirección de Higiene y Seguridad Alimentaria posee la capacidad técnica y humana para brindar seguridad a quienes necesiten consumir este tipo de alimentos especiales», dejó en claro Pedace.