Celiacos

Lo dijo Magdalena Araya, médica gastroenteróloga del país vecino. Hablamos con ella en medio del Simposio Panamericano de la enfermedad que estuvo organizado por la Asociación Para el Estudio de Enfermedades del Intestino (AEDEI) en la UCA de Puerto Madero.

Magdalena Araya es médica gastroenteróloga de Chile e investigadora del INTA (Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos) de la Universidad de ese país.

“Está aumentando drásticamente la cantidad de celíacos diagnosticados alcanza al 1% de la población adulta (mayores de 15 años) y en menores rondaría entre el 0,6 %y 0,7%”, explicó la especialista.

“Ahora hay mayor consciencia entre los profesionales que investigan la celiaquía, y más herramientas para el diagnóstico”.

“En Chile hace 10 años no había mucha conciencia sobre la enfermedad, el número de diagnosticados era muy bajo, ahora como hay mayores herramientas, la cantidad de diagnosticados ha aumentado y se puede identificar las enfermedades alérgicas al trigo”, dijo la doctora en diálogo con CeliCo.

Por moda quieren estar más saludables, mejorar el peso y hacen dietas sin TACC; todo esto hizo que aumentaran las ventas de productos sin gluten. Hace 10 años no existía, era muy difícil conseguir productos libres de gluten”, remarcó la médica del país trasandino.

En ese sentido, Araya advirtió “el problema es que el Estado se preocupa muy poco, hay buenas normativas pero nadie las sigue, no hay fiscalización. Vemos como en las redes sociales hay gente  con buena voluntad que vende este tipo de productos pero nadie los controla”.

Necesitamos que el Estado se meta, porque hay mucho desorden. Aumentó la cantidad de consumidores en el mercado libre de gluten pero no hay control. El hecho de que haya mucha gente que hace la dieta por moda es trivial pero para el que debe hacer un tratamiento, puede ser fatal”, advirtió.

Lo dijo el reconocido médico gastroenterólogo mexicano José María Remes Troche, en diálogo con CeliCo. El doctor explicó además que en su país recién este año las asociaciones comenzaron a difundir información a través de guías para celíacos. Hablamos con él en medio del Simposio Panamericano de Enfermedad Celíaca que se desarrolló en la UCA de Puerto Madero.

 

La celiaquía en México

 

“Hasta hace 15 años no se conocía la relevancia de esta enfermedad, recién en el 2000 cambió esta situación del país. A partir de ese año comenzamos a realizar estudios en diversas poblaciones abiertas y de alto riesgo”, dijo el médico de la  Universidad de Veracruz.

El Simposio estuvo organizado por Asociación Para el Estudio de Enfermedades del Intestino (AEDEI) en la Universidad Católica Argentina, en su sede de Puerto Madero. Fueron dos jornadas a las que acudieron más de mil personas de todas partes del continente, entre médicos, estudiantes de medicina y representantes de asociaciones.

En 2018 tenemos una estadística de 1,6%  mexicanos que padece la enfermedad. Teniendo en cuenta que hay una población de 120 millones de personas, entre 800 y 900 mil sujetos tienen celiaquía”.

“En los últimos 20 años al igual que en otras partes del mundo, la cifra del consumo de harina ha aumentado. Muchas asociaciones están trabajando sobre la identificación de la enfermedad”, explicó el doctor.

“Recién este año por primera vez las asociaciones comenzaron a elaborar una guía para médicos para que sepan cómo tratar a los familiares a la hora de buscar el diagnóstico temprano. Los pacientes impulsaron esto en nuestro país”, reconoció el médico mexicano.

 

La celiaquía y el origen genético

 

“México tiene una población con mucho mestizaje, un 50% son descendientes de indios pero se nos olvidó que con la mezcla de los caucásico se podía tener el riesgo de contraer celiaquía”, explicó Remes Troche en diálogo con este medio.

“Hay una cuestión genética que genera predisposición a la hora de padecer celiaquía. Se da por unas moléculas que son anticuerpos HLA-DQ2 o HLA-DQ8. Estas moléculas están en países con poblaciones caucásicas y se creía que en poblaciones latinas esto no iba a pasar pero vemos que no es así (el ejemplo es México)”, precisó.

“Los descendientes de indios tienen la misma posibilidad de contraer la celiaquía al igual que los caucásicos, esto se debe al ambiente y al pan, que actualmente es más complejo genéticamente”, señaló.

“Las poblaciones aborígenes en general son sectores marginados y allí suplementan las dietas con granos”, explicó el médico de Veracruz explicando una de las causas por las cuales padecen celiaquía las comunidades indígenas.

A través de un video que publicó en Youtube, la doctora española Paloma Borregón dio detalles de cómo seguir adelante el plan alimenticio sin gluten. “El único tratamiento eficaz para la enfermedad celíaca es la dieta estricta para toda la vida”, aseguró la especialista. Fuente: medicinatv.com

“Esto puede resultar muy difícil, sobre todo los primeros meses tras el diagnóstico. Pero si el paciente lo hace bien, se encontrará mucho mejor y mejorará su calidad de vida”, sostuvo la doctora de la Clínica Beteré de Madrid.

“Asimismo, la causa principal de empeoramiento o de no mejoría de los pacientes celíacos, en la mayoría de ocasiones, es el incumplimiento de la dieta sin gluten”, agregó.

“Cuando el gluten llega al intestino, el paciente celíaco lo reconoce y comienza a hacer anticuerpos contra la pared intestinal, que acaba dañándose y atrofiándose, lo cual lleva a tener síntomas intestinales y extraintestinales”, explicó la doctora.

 

¿Qué es el gluten?

El gluten es un complejo de proteínas presente en algunos cereales: Trigo, Cebada

Centeno  y Avena, pero en menor cantidad

 

¿Cómo se diagnostica la celiaquía?

Analítica: para buscar anticuerpos de enfermedad celíaca en sangre.

Biopsia intestinal: sirve para aquellos pacientes que no elevan los anticuerpos. Gracias a ella, se demuestra la inflamación y la atrofia en las paredes intestinales.

 

¿Cómo se puede saber si el paciente está tomando gluten?

“Cuando una persona celíaca no mejora o empeora, en la mayoría de casos, es porque está ingiriendo gluten. A veces, se hace intencionalmente pero, en casi todos los casos, no se es consciente de ello. Por ello, hay dos opciones para saber si el paciente celíaco está ingiriendo gluten:

“Analítica de sangre en busca de anticuerpos de enfermedad celíaca. Si son positivos, resultan ser un buen indicador de que el paciente está comiendo gluten”, indicó Borregón.

Test detectores de fragmentos de gluten en heces y orina, más conocidos como GIP. Consiste en pequeños fragmentos de proteínas de gluten, que son resistentes a la digestión gastrointestinal. De esta forma, cuando se ingieren, son eliminadas en orina y heces. Además, permiten saber si se ha tomado gluten desde una horas hasta el día anterior, en el caso del test de orina; por otra parte, en el caso del test de heces, desde dos días antes hasta la semana anterior”, precisó la médica.

 

“Hacer correctamente la dieta sin gluten es todo un reto, sobre todo los primeros meses después del diagnóstico y, más aún, cuando se come fuera de casa. Pero es fundamental confirmar que el paciente está haciendo bien la dieta sin gluten porque, gracias a ello, se puede controlar la enfermedad celíaca, el daño intestinal, los síntomas que produce y las consecuencias de salud para la persona”, aconsejó la especialista.

 

 

Durante los últimos tiempos se ha vuelto común hablar de la intolerancia al gluten, pero lo que todos no saben es que sobre esta enfermedad se han realizado miles de estudios. Una de las primeras historias es la del notable médico griego Areteo de Capadocia en el siglo I d.c, quien le dio el nombre de “celiaco”, que a su vez proviene de la palabra koiliakos (abdomen).

Esta es la versión que cuenta Gregorio Benítez Peralta, académico de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).

El gluten, presente en la parte del endoesperma de las semillas, contiene proteínas que, en las personas intolerantes, producen una reacción inmune como alergia que destruye las células del epitelio intestinal, responsables de la absorción de nutrientes.

 

“Disminuye el tránsito del intestino y provoca cólico, distención del abdomen y evacuaciones diarreicas que contienen grasa (esteatorrea)”, explica Benítez Peralta.

 

“Al no poder absorber las vellosidades intestinales sustancias como las vitaminas A, B, C y D, B12, He, Ca, entre otros nutrientes, el paciente presenta anemia, pérdida del cabello y otros síntomas y signos clínicos por deficiencia de nutrientes”.

 

“La intolerancia al gluten tiene una distribución universal, ligada a los cromosomas. Es más amplia en Estados Unidos de América y los países del norte de Europa y de África. En México no es tan común: 5.4 por cada mil individuos puede tenerla y es más común en población blanca”, precisó el investigador.

 

“El diagnóstico es complejo y son necesarios exámenes de laboratorio, biopsias de intestino por endoscopia, pruebas genéticas, entre otras. No tiene tratamiento específico, ya que, por el simple hecho de evitar el gluten, no habrá lesiones en la mucosa intestinal. Hay, sin embargo, la posibilidad de tener en el futuro una vacuna para evitar la reacción inmune del gluten. El estudio de esta vía está en Fase 2”, agregó el especialista en anatomía.

 

Fuente: La Jornada.unam.mx

 

 

Lo confirmó la Agencia Santafesina de Seguridad Alimentaria y la prohibición es para todo el territorio provincial. Se trata de unas galletitas libres de gluten que son dulces naranjas con chips de chocolate y pertenecen a la marca Don Felix Gaspar. La información fue publicada por LaCapital.com.ar.

La Assal sacó de mercado ese producto porque la firma no tenía habilitación para venderlo. La prohibición es solo para la provincia de Santa Fe.

Como parte la decisión de ese organismo, dicho ejemplar no podrá ser elaborado ni fraccionado, ni expuesto a la venta. Es decir que se quita de todo el circuito de comercialización.

La prohibición tiene que ver porque dicho artículo no se encontraba habilitado p0or el Código Alimentario Argentino. «Esto no garantiza la trazabilidad y seguridad del alimento y representa un peligro para la salud de la población», señaló la Assal a través de un comunicado.

Fuente: diario La Capital

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