Celiacos

El proyecto ya fue presentado en la Legislatura Porteña por su autor, el diputado Sergio Abrevaya. Esta ley obliga a las salas de cines a ofrecer alimentos libres de gluten en sus patios de venta. También les permite a los celíacos ingresar a las salas con comidas envasadas que hayan comprado fuera del cine. Celico habló mano con el legislador del GEN y nos contó todos los detalles de esta iniciativa.

 

¿Qué permite esta ley?

 

“Es un proyecto que tiene dos partes; primero regula la posibilidad y dispone la obligatoriedad para que, en las salas de comercialización de los cines, el 25% de su oferta sea destinada a productos libres de gluten, bajos en grasas, sodio y azúcares. Esto es para responder a todas las necesidades alimenticias”.

 

“La segunda parte del proyecto permite que los celíacos pueden ingresar a las salas de cine con alimentos, bebidas, golosinas sin gluten con envoltorios cerrados que hayan adquirido fuera del establecimiento. Es decir que un celíaco puede llevar su comida, pero siempre y cuando esté envasada. No puede ingresar con la comida de su casa y llevarlo en un tupper”.

“Un celíaco no puede llevar su comida escondida para sobrevivir a dos horas de una película”, dejó en claro el legislador porteño.

 

¿Dónde se aplicaría?

 

“Por el momento es solo para las salas y complejos de cine de la Capital y no se descarta extenderlos a los teatros”.

“Seguimos en línea con el tema celíacos, estoy en la comisión de defensa al consumidor y vamos a defender a los consumidores de este tipo de abusos. Porque los consumidores están cautivos de los precios altos de estos espacios de comercialización, ya que solo se puede ingresar a las salas con lo que se compra ahí y cobran precios altos”.

 

¿Cuándo se va a debatir?

 

“No creo que se debata este año porque este jueves es la última sesión, pero creemos que se va a discutir el año que viene, hay buena recepción de otros bloques y creemos que tiene buenas posibilidades de que se apruebe”

 

¿Cómo surgió la iniciativa?

 

“Cuando la familia quiere salir con el celíaco le cuesta compartir lugares y actividades fuera de la casa porque no hay ofertas en lugares de esparcimiento. Con estos avances se podría compartir otras actividades”.

Lo dijo la nutricionista Mariana Campisi, en diálogo mano a mano con CeliCo, luego del evento que organizó este medio en el Parque Libertad de Merlo.  Allí dos chefs especialistas en comida libre de gluten le explicaron a casi cien personas como preparar comidas dulces y saladas sin tacc.

 

Esta bueno que la gente tenga un espacio donde se pueda sentir acompañada por su pares porque se puede aprender del otro.  Además se pueden aprender recetas nuevas porque ayudan a no transgredir”, sostuvo Campisi.

En ese sentido la nutricionista sostuvo “al no poder comer trigo y no poder comer algo parecido a lo que venían comiendo antes del diagnóstico, se hace difícil. Por eso me parecen bárbaras estas recetas. Está bueno que le enseñen a la gente como se pueden hacer comidas con un gusto muy parecido” al de las comidas con gluten.

“Mi objetivo es que la gente entienda que hay que alimentarse de manera saludable. Es la única manera de vivir bien. Lo que nos metemos en el cuerpo es lo que nos hace sentir bien o mal”, remarcó.

“Otra de las cosas que para mí es importante es que la gente se vaya con los ‘Sí’ y no tanto con los ‘No’.  Los celíacos están acostumbrados a que le digan siempre que ‘No’ cuando en realidad, son más los alimentos que Sí pueden comer que los que no”, dejó en claro la especialista en comida saludable.

En medio del evento las que se encargaron de detallar las recetas fueron las chef Zulema Sánchez  (profesora de gastronomía para celiacos y niños autistas) y Mónica Cortizas (especialista en cocina libre de gluten).

Lo dijo con optimismo la Dra. Georgina Alberro, médica nutricionista y celíaca. Hablamos con ella luego del evento que realizó CeliCo en Tigre. “A los celíacos no nos para nadie, tenemos una fuerza interior que nos hacer luchar para salir adelante”, expresó.

 

“Tenemos que preguntarle a los médicos, informarnos, leer, hacer nuestra propia historia con respecto a la enfermedad”, dijo la Dra. Georgina Alberro, médica nutricionista y celíaca. La especialista habló mano a mano con Celico, luego del evento que organizó este medio en los Docks del Puerto (Tigre).

La doctora brindó una charla sobre “alimentación libre de gluten, saludable y equilibrada” y se ganó la atención de todos los presentes. Detalló varios tips llevar adelante una buena dieta saludable.

“Estamos habidos de información, de que nos enseñen cosas, recetas. Todo esto nos ayuda a salir adelante para estar mejor. Hoy fue un día en el que una gran cantidad de gente vino porque estaba interesada en informarse”, dijo la especialista.

 

La nueva época

 

“Yo además de ser médica especialista en celiaquía, soy celíaca y siempre me acuerdo de los primeros momentos de mi diagnóstico. Por aquel entonces, yo iba a la dietética y lo único que encontraba eran dos paquetes de galletitas libre de gluten que eran incomibles”, recordó la doctora.

“Hoy todo es muy diferente. Es importantísimo ir al supermercado y distinguir rápidamente con el logo sin tacc, que es un alimento apto para nosotros. Es verdad que toda esta información está faltando en el interior del país, pero en Capital, por ejemplo, hay bares y restaurantes aptos para celíacos”, agregó la Dra. Alberro.

 

 

Lo dijeron Carlos Sola y Sara García, ambos estuvieron a cargo del enorme comedor que se montó en la Villa Olímpica de Parque Roca, en los recientes Juegos de la Juventud y por donde pasaron miles de atletas de 204 países. CeliCo dialogó mano a mano con este matrimonio experto en tecnología y seguridad alimentaria.

 

Carlos Sola, presidente de ATA (Alta Tecnología Alimentaria) y su esposa, Sara García, directora de la firma, recibieron a este medio en el salón gastronómico del Cenard. Con la pista de atletismo de fondo, nos brindaron todos los detalles de cómo se llevó adelante el “operativo cocina olímpica sin tacc”.

“Por día llegamos a sacar 14 mil servicios entre almuerzo y cena y otros 7 mil desayunos (desde el 26 de septiembre al 20 de octubre)”

“Atendimos a 82 personas celíacas, entre ellas habían 12 empleados y 70 atletas”, precisó Carlos.

 

¿Como se originó la idea?

 

“Fue una licitación pública implementada en diciembre por Gobierno de la Ciudad. Nosotros nos presentamos en Enero y brindamos nuestra propuesta. Nuestra iniciativa les pareció la más conveniente, sobre todo por el precio, la calidad de los productos y la experiencia que tenemos en cuanto a la gran cantidad de gente que atendimos en otras oportunidades. Tal como ocurrió en Pascua Lama, allí recibimos a 6. 500 personas con todos los servicios de comedor, limpieza, esparcimiento, etc. Las Autoridades de la Ciudad nos visitaron en San Juan y además se comunicaron con las autoridades de esa provincia para saber más sobre nuestro servicio”.

“A esto hay que sumarle la experiencia que nosotros tenemos con el comedor del Cenard (desde 2003 tienen la concesión). Estos motivos hicieron que nos eligieran ante la posibilidad de otro oferente”, remarcó el empresario.

 

Cocina aparte, clave para evitar la contaminación cruzada

 

“El Gobierno porteño hizo mucho hincapié en los menús libre de gluten y nosotros ofrecimos un menú muy diverso para atender a atletas de 204 países del mundo. Con respecto a la cocina para alimentos libres de gluten, la hicimos de manera independiente a las otras. Estaba cerrada y exclusiva. Esto fue muy ponderado por las autoridades y los técnicos de la Ciudad”.

“Todos nos dijeron que por primera vez en este tipo de juegos veían una cocina especial para celíacos (representaba el 10% del total)”.

“La comitiva olímpica de Japón (En 2020 Tokyo será sede de los Juegos Olímpicos de Mayores) nos filmaron toda la cocina y nos preguntaron todos los detalles porque quedaron muy impresionados”.

 

Comidas sin TACC para todos los gustos y nacionalidades

 

“Usamos premezclas de diferentes proveedores, un día el cocinero me sorprendió haciendo pizzas y tacos. Para los equipos asiáticos teníamos chop suey, chop fan, chou mei, y arroces especiales, carnes grilladas (ojos de bife), pollo y variedad en milanesas (de pescado, carnes y  pollo). A los extranjeros las milanesas mucho no les gusta, entonces optaban por las pastas con vegetales, entre otras cosas”, detalló Sara.

“La higiene personal, la higiene del medio ambiente, más la seguridad laboral, fueron impuestas por el departamento de recursos humano de la empresa y se cumplió a rajatabla”, dijo Sara, quien además resaltó que para asegurar la inocuidad de los alimentos utilizaron el método HACCP, mediante el cual se respeta cada fase de la cadena alimentaria.

 

Controles exhaustivos

 

“Controlamos la ropa de los empleados, la higiene de las manos, codos, etc. Todos los que tenían acceso a la cocina usaron cofia. También cuidamos la limpieza de los zapatos y los delantales, todo esto para evitar la contaminación cruzada”.

“Con respecto al manejo de la mercadería apenas llegaba el alimento, nosotros lo dejábamos en los freezers especiales para la comida sin gluten”.

 

 

Los menús gluten free más pedidos

“Gustó mucho el pescado (grillado o en roll con verduras) y las pastas también fueron muy pedidas. Nosotros teníamos salsas fileto, estofado, al champiñón, todas libre de gluten”

“El primer caso que tuvimos de una celíaca, fue una atleta española. Luego de esto, la directora del equipo español nos felicitó porque dijo que nunca habían visto tanta variedad. En otras oportunidades, los organizadores le daban tan solo una carne con vegetales”, contó Sara.

“Con respecto a los postres tradicionales pudimos ofrecer helados, yogures y gelatinas en cuanto a los de elaboración casera tuvimos mousse de maracuyá, mousse de chocolate, bizcochuelos y brownies, entre otros”, precisó Sara.

“Además de los controles rigurosos de la Ciudad, hicimos auditorías propias. El equipo de cocina de la mañana recorría todos los freezers y se controlaba todos los productos mientras iban ingresando. Si un alimento no tenía las condiciones necesarias se lo rechazaba”.

 

El orgullo de haber estado a la altura

 

“Nosotros queríamos hace esto para medir nuestra capacidad porque sabíamos que nunca más se iba a repetir unos Juegos Olímpicos en la Ciudad”.

“Fue un orgullo muy fuerte poder acompañar a la Ciudad en ese desafío.  Fue un blasón y una medalla que también nos colgamos nosotros”, dice Carlos luego de tener esa sensación de tarea cumplida”.

 

La cita se dio en el Parque Cultural Libertad, de este municipio del Oeste del Conurbano.

Alrededor de 100 personas participaron de una jornada espectacular. Disfrutaron de los talleres de cocina, con recetas en vivo de dos chefs especialistas en alimentos sin tacc. También se realizaron degustaciones de todo tipo y la concientización estuvo a cargo de la nutricionista Mariana Campisi.

 

Tal como ocurrió el 29 de Septiembre de este año, el Municipio de Merlo recibió a la comunidad celíaca el sábado pasado y se trató de una jornada de fiesta. El día soleado fue el marco ideal para que alrededor de 100 personas se acercaran al Parque Cultural Libertad.

El director de la revista Celico, Luis Grutarotti, quien organizó el evento fue el primero en dar la bienvenida a todos los asistentes y luego fue el turno de dos maestras de la cocina.

 

Zulema Sánchez, Chef, Profesora de gastronomía para celiacos y niños autistas.

 

“Soy celíaca y estos eventos son más que importantes. Necesitamos que se extienda cada vez más, que cada Municipio tome conciencia de la enfermedad”, dijo Zulema.

“Estos talleres de cocina sirven mucho porque todos necesitamos saber cocinar sin gluten. Esto nos ayuda a no transgredir. Si sabemos hacer un budín o una pizza, no vamos a tener necesidad de transgredir”, opinó.

Cada vez somos más los celíacos y la alimentación es nuestra medicación. Es importante asumir la enfermedad y hacer una dieta. No es complicado porque hay muchas cosas que podemos comer, pollo, huevo, verduras. Nuestro problema son las harinas, pero por suerte hoy, hay muchas marcas que nos ayudan”, expresó la chef.

“Hice pizzas con tomate y otras con cebollas. También budines con dulce de leche. Estos últimos solo llevaron cuatro ingredientes: dulce de leche, huevo, premezcla, y polvo de hornear”, explicó.

“Por su parte, las pizzas llevaron premezcla y les puse levadura, aceite y agua, más sencillo es imposible”, detalló Zulema.

 

Mónica Cortizas, chef, especialista en cocina libre de gluten.

 

 

“Estos eventos sirven para ayudar. Cuando a una mamá le detectan que su hijo es celiaco, da la sensación de que se cae el mundo. A mi me pasó. No es fácil pasar del trigo a todas nuestras mazas, sí podemos asegurarle que pueden comer rico, pero llegar a esto es muy difícil”, dijo Mónica, madre de una nena con celiaquía.

“Tenemos 484 alimentos para comer, solo no podemos ingerir 4. El resto lo podemos utilizar”, manifestó la creadora de “Margarita me quiere”.

“Se puede hacer desde una mesa dulce hasta cualquier otra cosa. Ningún comensal se da cuenta. Yo Hice un catering para 150 personas donde solo la novia era celíaca y todos comieron sin tacc.  No hay diferencia entre una comida celíaca y otra con trigo”, agregó.

 

Silvana Mariel, Directora de Salud de la Secretaría de Desarrollo Social de Merlo.

 

“Merlo integra al celiaco es un programa que comenzó hace tres años. Queremos apoyar al celíaco con charlas, asesoramiento con médicos. También entregamos mercadería y brindamos atención psicológica y de grupo. Hicimos talleres de alimentos porque nos dimos cuenta que los celíacos no sabían cómo elaborar los alimentos libre de gluten”, dijo la funcionaria.

“El evento fue estupendo, los vecinos lo estaban esperando. Esto es lo que nosotros necesitábamos, porque aquí se pudo ver la elaboración de los productos y le permite al celíaco seleccionar mejor”, agregó.

 

Mariana Campisi, Licenciada en Nutrición

“Está bueno que la gente tenga este espacio donde se puede escuchar una charla. De esta manera los celíacos se pueden sentir más acompañado porque están entre pares. El evento fue muy bueno porque pudieron aprender recetas nuevas”.

“Es importante ver que pueden desarrollar un producto parecido al que come el común de la gente”.

“Mi objetivo con la charla fue que la gente entienda que se deben alimentar de manera saludable. Los que nosotros nos metemos en el organismo es lo que nos hace sentir bien o mal y más cuando tenemos una enfermedad crónica como la celiaquía.

“Quiero que los celíacos se queden con el  ‘sí’ más que con el ‘no’.  Están acostumbrados a que todos le digan que “no”, cuando en realidad son más los alimentos que “sí” pueden comer que los que ‘no’ pueden comer”, remarcó la licenciada.

 

Marcela Decos Del Mar, ganadora del máximo premio.

 

En el final de la jornada la revista Celico sorteó, entre todos los asistentes, una canasta con alimentos equivalente a 700$. La gran ganadora fue Marcela, que luego de recibir el premio dialogó con nuestro medio.

“Me voy feliz con el evento. La charla de la especialista fue muy productiva y las recetas en vivo fueron muy buenas. Todo lo que se degustó fue muy rico”.