Celiacos

 

Elina Virginia García comenzó a cocinar todo sin tacc por la celiaquía de su hija mayor. Al padre de la familia se le ocurrió industrializar esos alimentos y ahora son una empresa de 30 empleados que producen desde alfajores hasta pizzas, todo sin gluten. La fábrica está en Córdoba. En esta nota te contamos la entrevista que Elina, una de las fundadoras de la marca, le dio a LaVoz.com.ar.

 

“Los Boulevares” es el barrio más grande de Córdoba, está ubicado al noroeste de la capital provincial. Allí nació Dimax, una firma que produce alrededor de 40 ejemplares sin gluten y cuenta con una planta laboral donde la mitad son mujeres.

“Dimax es una empresa familiar, fundada en 2008 por mi marido, Ricardo Marcantonelli. Esto comenzó cuando le descubrieron celiaquía a mi hija mayor, Laura. Era muy poca la oferta, tanto en variedades de alimentos como en sabores”, le dijo Elina a LaVoz.com.ar

 

“Estábamos con las ganas de hacer un emprendimiento y surgía también la posibilidad de ayudar a la gente. Justo cuando se da esto, él (por Ricardo) había dejado de trabajar, antes vendía envases”, dijo una de las fundadoras de Dimax al diario local.

 

El rol de Ricardo como vendedor

 

“Más que un trabajo, era casi un hobby, lo disfrutaba. Así que comenzamos en casa, preparábamos panes, alfajorcitos, todo para Laura. Eugenia, mi otra hija, veía cómo su hermana comía lo que podía y dijo: “Te voy a preparar”. “Yo también soy celíaca”, dijo Elina.

 

“Pero cuando Ricardo le dio a esa actividad hogareña un vuelco más industrial, se encontró con que inclusive los insumos eran escasos y difíciles de conseguir. Y cómo hacer los productos también era un desafío.

 

Los productos se realizan con harina de arroz, almidón de maíz, fécula de mandioca y fécula de papa. También se pueden recurrir a las harinas de sorgo, de soja, de garbanzo, de arvejas, entre otras.

 

Elina dijo que no hay muchas opciones de materias primas para la elaboración de productos sin tacc en Córdoba. “Con la maquinaria para la producción sucede lo mismo: casi no hay equipos para elaborar productos para celíacos a escala industrial”, agregó en diálogo con LaVoz.com.ar.

 

 

Los secretos de las galletitas con membrillo

 

“Una persona que nos capacitó nos enseñó a hacer las pasta frola lo más parecida posible a la tradicional, en membrillo, batata, ahora también dulce de leche con coco, y estas pepas. Eugenia se involucró a pleno con la producción y mi marido con la comercialización, dietética por dietética”, contó Elina.

 

El paso a paso de Dimax

 

“Antes de armar esta planta de Los Boulevares, estuvimos en otras tres. Al poco tiempo que nos instalábamos ya nos quedaban chicas.

 

“Para evitar la contaminación del producto y eso a veces se comprende poco a la hora de la venta. Por ejemplo, puede haber dulces que el fabricante le pone harina para espesar. O envases de cartón pegados con productos a base de gluten. El desarrollo de proveedores fue tarea fuerte en el inicio.

 

La cantidad de celíacos que hay en Argentina

 

“La estadística dice el uno por ciento. Pero pasa que no todos saben que son celíacos, por ende, a nivel de mercado no son consumidores. El mercado real en líneas gruesas es 0,20 por ciento”.

 

La diferencia de precios entre los productos con y sin tacc

 

“Depende mucho del producto. Por ejemplo, en panes estamos menos de un 10 por ciento arriba de primeras marcas con gluten, pero en premezcla versus harina de trigo el diferencial es mayor. En promedio podemos hablar de un 30 por ciento. A medida que vamos pudiendo vamos acercando cada vez más los valores. Desde nuestros comienzos tuvimos un compromiso con el consumidor en el cuidado de los precios, de hecho las inversiones principales han tenido foco en mejorar la calidad de los alimentos y en la optimización de costos para poder ofrecer productos competitivos”.

 

La evolución de los productos

 

Los productos evolucionaron mucho, tanto los nuestros como los de otros competidores. La idea es que el celíaco no se sienta solo con los productos diferenciales, sino que el resto de la familia también los consuma. Estamos trabajando mucho en la parte nutricional, en la reducción de azúcares, de sodio o eliminación de grasas trans.

 

Web:  www.dimaxalimentos.com.ar

Fuente:

www.lavoz.com.ar

Hay un proyecto de una diputada porteña que establece un marco regulatorio para los precios de productos sin TACC. En las próximas semanas podría aprobarse en comisión y luego se debatiría en el recinto.  En algunos casos la diferencia entre lo artículos que tienen gluten y los que no, alcanza el 300%.

 

Fuente:   eltribuno.com

 

La diputada de la Ciudad, María Patricia Vischi, de Suma+,  lleva adelante la iniciativa que se va discutir en la comisión de Defensa de Consumidores y Usuarios.  En los próximos días podría aprobarse en ese cuerpo legislativo y luego en el recinto,  para que se convierta en ley.

El proyecto es para que el Gobierno incluya en la lista de Precios Cuidados alimentos aptos para celíacos. “Fue presentado con el objetivo de ayudar a un sector de la sociedad que está excluido”, sostuvo la legisladora.  La iniciativa alcanza también a los intolerantes a la lactosa y diabéticos.

 

Si se aprueba la ley,  el Parlamento Porteño le pedirá al gobierno de Mauricio Macri que “vería con agrado” que se incorporen este tipo de artículos al sistema que controla los precios de determinados productos comerciales.

 

En el proyecto se detalla que el gluten,  “puede estar presente en los alimentos como espesante, colorante, aromatizante, almidones, etc.”.

Lo más importante del proyecto es que le pide al Estado nacional que genere un listado de Precios Cuidados con comidas y bebidas “libres de gluten”, “sin azúcar agregada” y “deslactosada”.

 

“Tanto los celíacos como los diabéticos y aquellas personas con intolerancia a la lactosa, constituyen una parte de nuestra población que no puede quedar ajena al consumo cotidiano”, detalló Vischi.

 

“El 80% de los alimentos procesados e industrializados que se venden en las góndolas contiene algún tipo de componente que es nocivo para la salud de estas personas”, remarcó Vischi.

 

 

Es una de las hipótesis que plantean los especialistas en esta enfermedad.  Los chicos que sufren autismo pueden pasar de no tener ganas de comer a ingerir alimentos de manera compulsiva. En una publicación que realizó Aleteia.org, analizan los beneficios de una dieta libre de gluten.

Según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS), uno de cada 160 niños tiene un Trastorno del Espectro Autista (TEA). Se trata de una condición neurológica crónica que se despierta en la niñez y altera el comportamiento, la interacción social, la comunicación y el aprendizaje del niño.

Cuando se detecta este problema comienzan una serie de interrogantes y aparece la familia como efecto contenedor. Una de esas preguntas puede ser :  ¿cómo alimento a mi hijo?.

 

Problemas en la alimentación

Es posible que el niño no tenga ganas de comer o lo haga de manera muy espaciada, o que los alimentos no le resulte gratificante. Pero también se puede dar lo contrario y que el nene coma de manera voraz y rápida.

Otro de los focos de conflicto es la conducta a la hora de comer. Debido a su hiperactividad les cuesta estar sentados varios minutos frente a una mesa. Son propensos a tocar los alimentos con las manos etc.

Esto no es casualidad, responde a que el TAE altera el sistema nervioso y a la hora de comer esto se ve claramente. Hay una escasa o excesiva reacción percibida por los sentidos como el oído, la vista, el tacto, el gusto o el olfato.

Si el sabor de alguna comida no le gustó cuando lo ingirió por primera vez, es posible que nunca más quiera probarla.

 

Sufren problemas gastrointestinales

El estreñimiento es un clásico en esta enfermedad. Provocado en su mayoría por el rechazo o la limitación de alimentos ricos en fibra como son las frutas y verduras.

 

Intolerancia o alergia alimentaria

Muchos de los pacientes tienen alergia al gluten y a la caseína, pero aún no hay evidencia empírica que relacione directamente este trastorno con una intolerancia al gluten o caseína. Si se puede decir que, en algunos casos, no en todos, la Dieta Libre de Gluten y Caseína, puede ser efectiva para mejorar uno o más de los síntomas característicos del autismo. 

 

Fuente: Aleteia.org

Hay cuatro marcas, líderes a nivel mundial que se dedican a la venta de profilácticos, que sacaron su línea de preservativos libres de gluten. Cumplen con los requisitos impuestos por la Unión Europea y por el momento se comercializan en el Viejo Continente.

Para las personas veganas también existen preservativos acorde a sus preferencias. Profilácticos libres de la proteína láctea, caseína -ayuda a que el látex sea más suave y elástico. Estos ejemplares salieron al mercado como una opción para el público que no consumen productos ni derivados que contengan cualquier elemento de origen animal.

Los condones libres de gluten, además no tiene parabenos, ni glicerina y mucho menos colorantes.

Ambas líneas se utilizan de la misma manera, tienen las mismas propiedades que uno clásico -en materia de seguridad- y  respetan los estándares de calidad exigidos por la Unión Europea. Las firmas que los ofrecen son Lola, Fair Squared y Confortex.

De todas maneras cabe destacar que los preservativos tienen  una baja composición de gluten. Donde sí se puede presentar en mayor medida, es en la sustancia lubricante que tienen los condones para facilitar las relaciones sexuales.

Y según los expertos el gluten no se absorbe por la piel, en consecuencia la posibilidad de que se dé alguna reacción alérgica es escasa.

Fuentes:

lateja.cr  

esquire.com

El evento fue organizado de manera mixta por el Municipio, empresas privadas y la revista CeliCo. Se superaron las expectativas de concurrencia y las familias pudieron disfrutar de recetas en vivo, charlas de especialistas y una mini expo con degustaciones de alimentos libres de gluten.

 

Fue una jornada de fiesta para la comunidad celíaca, las familias aprovecharon el buen clima del sábado 8 de septiembre y se acercaron hasta el Centro Universitario San Fernando, en la avenida  Nicolás Avellaneda 2270, para disfrutar de un evento  totalmente gratuito.

Se realizó una mini expo donde 7 empresas ofrecieron sus productos libres de gluten para que el público pudiera degustarlos o comprarlos a precios accesibles. Más de 100 personas, llegaron de todas partes para participar del encuentro.

Los concurrentes primero pudieron recorrer los stands de alimentos y más tarde presenciaron la charla de la  Dra. Georgina Alberro, médica especialista en Nutrición, experta en Alimentación Libre de Gluten. Celíaca. Directora de GABA (Grupo de Autoayuda para la Buena Alimentación).  Habló en el auditorio local que estaba colmado.

En medio de su exposición remarcó que las celíacos deben hacer dietas libres de gluten “toda la vida” porque aún “no hay cura” para dicha enfermedad. Y destacó la importancia de que “los pacientes deben consultar el médico periódicamente y no confiarse sólo por el hecho de hacer un plan de alimentación saludable”.

“La charla de la Dra. Alberro me pareció muy interesante, nos habló con términos que todos podíamos entender, voy empezar a poner en práctica las recomendaciones que nos dio, sobre todo lo de comer liviano en el horario de la cena para tener una buena digestión, dijo Cecilia, que llegó desde Tigre junto a sus dos hijos”.

Tras la exposición de la doctora, llegó el turno de las recetas. El chef Luis Cacciatore, profesional gastronómico y coordinador de la Escuela de Oficios del Municipio de San Fernando, sorprendió a todos con sus secretos sin tacc.

Le mostró al público, que lo seguía con suma atención, cómo se hacen pizza con trigo sarraceno y sorgo, budín inglés y cupcakes de zanahoria.

“Anoté todo el paso a paso de las tres recetas. No sabía que se podían hacer cosas dulces tan ricas y con este tipo de harinas sin tacc. Y en el  caso de las pizzas, nos acercaron toda la mezcla hasta las gradas del auditorio para verlo más de cerca, parecía una masa común y corriente”, expresó Romina, que es madre de una nena de 12 años, celíaca.

Al final de la jornada, cada una de las personas pudo llevarse una bolsa con productos libres de gluten, revistas con recetas saludables  y otros regalos para que puedan aprovecharlos en sus hogares.

El próximo evento se llevará adelante en el Parque Cultural de Merlo (sáb. 29 de septiembre de 09:30 – 13:00) y contará con la presencia del Dr. Eduardo Cueto Rua: Médico pediatra, gastroenterólogo, experto en Celiaquía.  Y de Paula Lopez Castan, pastelera profesional, especialista en cocina libre de gluten, caseína, azúcar y aditivos. Autora del libro “Pastelería la dulce Oma”, Mamá de niño con TEA.