Celiacos

Es un gran logro de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos. Bajo una ordenanza local consiguieron que la municipalidad de Paraná les otorgue el emblemático edificio “Mercado del Sud” para que puedan producir alimentos sin TACC. Además quieren generar un convenio con comedores para entregar viandas libres de gluten.

En un diálogo mano con CeliCo, la presidenta de la Asociación de Celíacos de Entre Ríos (ACER), Cecilia Pautaso, nos brindó todos los detalles de esta gran noticia para toda la comunidad celíaca.

  

El nuevo proyecto libre de gluten en el corazón de Paraná

 

“Se acordó ceder un espacio estable para la Asociación de Celíacos de
Entre Ríos, se trata de Mercado del Sud. Es un edificio emblemático que tuvo una puesta en valor. Allí se van a ofrecer alimentos saludables de micro emprendedores”.

“Somos los únicos que tenemos el acuerdo realizado con la Municipalidad de Paraná, es una ordenanza municipal”.

“Se van a producir alimentos a buen precios y además ofreceremos la posibilidad de capacitaciones gastronómicas para el público en general”.

“Estas capacitaciones las veníamos haciendo pero en lugares prestados. Ahora al tener este lugar cedido por el Municipio, vamos a poder manejarnos mucho mejor”.

“También vamos  a establecer un vínculo para que todos aquellos colegios, comedores escolares, jardines maternales, que dependan de la Municipalidad, puedan recibir viandas libres de gluten”.

“Hay que equipar el lugar y para eso solicitaremos ayuda al estado y a micro emprendedores para que puedan acceder a créditos con el fin de hacer una cooperativa de trabajo, donde las personas que están avanzadas en este temática, puedan tener una salida laboral”.

“Todo esto tiene que ver con acercar al celíaco a esta ‘ciudad amigable’ para personas en esta condición”.

“La intención también es incorporar a diabéticos, hipertensos, veganos, y gente que no consuma lácteos”.

 

Mercado del Sud

 

“Antes funcionaban dos locales. Es un lugar emblemático de la Ciudad (ubicado en la zona céntrica), fue declarado como ‘monumento histórico’”. “Ahora se puso en valor para nuestra asociación”.

“Solo fala equiparlo y empezar a producir.  Alguien manejará las pastas, los panificados, repostería, etc. Como requisitos pedimos que el que emprenda sea celíaco o tenga un familiar en esa condición”

“Va de la mano con una mirada turística e inclusiva, creemos que va a tener una gran trascendencia. En pocos meses creemos que estará activo”.

 

Las estadísticas en Paraná

“Teniendo en cuenta los índices nacionales, entendemos que hay 3.500 celíacos, pero no todos están diagnosticados, la obra social más importante de Entre Ríos, tiene 1.000 pacientes en esa condición”.

 

Muchas de las Pymes que producen alimentos libres de gluten muchas veces deben enfrentar complicaciones para vender a otros países. Ahora con el nuevo sistema Exporta Simple las operaciones al exterior serán más ágiles. Al respecto hablamos mano a mano con el presidente de Capaliglu.

 

Es un nuevo Régimen de Exportación Simplificada, facilitará las exportaciones para las pequeñas y medianas empresas reduciendo sus costos de exportación, informa la Afip.

En referencia a esto CeliCo dialogó mano a mano con Guillermo Guida, presidente de la Cámara Argentina de Productores de Alimentos libres de gluten y Afines, en medio del encuentro anual de esta entidad que se desarrolló en la Universidad de Palermo, de la calle Larrea.

 

Exporta Simple

 

“Es una gran noticia para nuestros asociados, estamos analizando abrir las fronteras para ver si podemos exportar.  Hay muchos mails que recibimos donde nos muestran interés por nuestros productos. Sobre todo nos llegan preguntas de los países del Mercosur: Chile, Uruguay y Paraguay”, sostuvo Guida.

“La semana pasada vinieron desde Chile interesados por nuestros artículos. Estamos a la vanguardia, solo nos faltaba un poco de rentabilidad y la suba del dólar para poder exportar”.

“Con la ley nacional Exporta Simple vamos a poder exportar hasta 300 kg por mes, bajo requisitos mínimos. Esto nos ayuda a las Pymes que somos chicas”, agregó el titular de la cámara.

 

La nueva ley gastronómica

 

“Hay lugares donde es imposible ofrecer una comida segura para celíacos, la contaminación cruzada está la orden del día. Es por eso que nosotros queríamos una ley donde se la opción del menú sin tacc sea algo optativo para el dueño del local gastronómico”, dijo Guida en referencia a la nueva ley que se aprobó la semana pasada por unanimidad en la Legislatura Porteña.

“Esta nueva ley establece la no obligatoriedad del servicio sin tacc por eso está buena. El Gobierno de la Ciudad va a dar cursos de manipulación de alimentos libre de gluten”, remarcó Guida.

 

 

Es un gran avance para los que padecen esta enfermedad. A partir de ahora los locales gastronómicos podrán capacitar, de manera voluntaria y  gratuita, a sus empleados para que sepan como ofrecer y manipular los alimentos sin TACC. La iniciativa se aprobó por unanimidad en la Legislatura Porteña.

Uno de los grandes dolores de cabeza que tienen los celíacos es comer fuera de casa. Lo falta de capacitación del personal en bares y restaurantes, a cerca de los cuidados que implica la venta de menus sin gluten, es un clásico.

Con esta ley que se aprobó por unanimidad  -58 votos afirmativos- los dueños y los concesionarios de locales gastronómicos podrán capacitar de manera voluntaria y gratuita a su personal, para que comprendan la responsabilidad que implica ofrecer menús sin tacc. Al menos un empleado por turno deberá conocer los detalles de cómo cuidar el alimento libre de gluten.

La iniciativa tuvo un debate importante en dos comisiones: la de Desarrollo Económico y la de Finanzas. El legislador porteño que la impulsó es Sergio Abrevaya (GEN). Celico tuvo un diálogo mano a mano con el diputado porteño y su asesor Fernando Bertani.

“Esto es un gran avance porque se reconoce a un sector de la población (se estima que son 50 mil los celíaco en Capital). No es lo mismo ofrecer un menú para celíacos a ofrecer un menú con la seguridad de que está bien elaborado. Esta diferencia muchas veces no se conoce, por ignorancia. Cocinan un alimento sin tacc en la misma sartén que se utilizó para otra comida”, sostuvo Abrevaya.

 

Ley para capacitar al personal

 

“Se pone en movimiento todo un mecanismo para que se pueda atender a un celíaco desde que entra al local. Se garantiza el alimento está libre de gluten. Entrenar al personal será gratuito, y correrá por cuenta del Gobierno de la Ciudad”, sostuvo Bertani.

“Manipular utensilios, insumos y alimentos para celíacos será parte de la capacitación. Luego se sigue con monitoreo y una supervisión por parte de la AGC (Agencia Gubernamental de Control)”, indicó el asesor de Abrevaya.

“Ahora en los restaurantes va a pasar lo mismo que cuando los celíacos o los fliares de ellos van a la góndola del supermercado y ven el sello sin tacc y ya compran más tranquilos. Cuando en un establecimiento vean el logo van a poder ingresar y exorcizar el fantasma de la contaminación cruzada”, agregó.

“La Ley Nacional obliga a todos los locales gastronómicos ofrecer un menú libre de gluten eso fue un gran paso, pero no generaba un sistema para asegurar un alimento inocuo”, explicó Bertani.

 

Beneficios impositivos

“Hay que incentivar a los emprendedores gastronómicos para que sean beneficiados con descuentos impositivos a todos aquellos que quieran poner un establecimiento en zonas de la Capital mas desfavorables en materia socioeconómica. Hoy en el Sur de la Capital prácticamente no hay restaurantes sin TACC”.

 

Sería un gran alivio para todos los celíacos. El sueño de volver a comer con gluten podría estar cada vez más cerca si continúan los avances en la creación de una pastilla o una vacuna antitacc. En España se están realizando distintos análisis. Te contamos todos los detalles en esta nota.

 

 

 

Fuente: periodistas.es

 

Se están analizando varias alternativas para que las personas que padecen celiaquía puedan comer gluten si sufrir consecuencias gastrointestinales. Una es la “pastilla del dìa después” a comer con gluten.

 

Según publica periodistas.es, la farmacéutica Takeda, ha investigado la utilidad de la terapia enzimática llamada KumaMax, que ha sido desarrollada por bioingeniería.

Otra opción es la desarrollada por la compañía Innovate Biopharmaceuticals que ofrece controlar la permeabilidad intestinal de forma que se evite que las gliadinas entren en contacto con las células del sistema inmune; ensayo que aún permanece en la tercera fase.

 

La pastilla anti gluten

Actualmente existen varias opciones que son toleradas por los celíacos. Una de ellas es la llamada terapia enzimática (sería la ingesta de una pastilla), cuya acción se basa en la administración de diferentes enzimas que trituran el gluten e impiden que se activen las defensas que son una amenaza para este colectivo; trigo, centeno, cebada entre otros productos ya procesados.

La pastilla con enzimas digestivas que se extraen de bacterias, hongos o vegetales, trocearán las partículas tóxicas del gluten. Esto permitirá absorber mejor el gluten y que no sea dañino para los celíacos.

La vacuna

La vacuna terapéutica permitirá, mediante un proceso similar a la inmunoterapia de los alérgenos, que el paciente se vacune con dosis más alta de de péptidos de gluten que inducirían a la tolerancia inmunológica. Mediante esta vacuna, las defensas del organismo de los celíacos aprenden que el gluten no es dañino.

Estas nuevas alternativas no hacen que el celiaco abandone 100% la dieta pero sì ayuda a la hora de comer afuera. Fortalece la prevención sobre toda en la contaminación cruzada.

En los casos en los que el paciente padezca sensibilidad al gluten o intolerancia, podrá ser efectivo de igual forma. En adultos, muchos dolores óseos, articulares, fatiga, menopausia precoz, parestesias, neuropatía periférica, debilidad muscular, osteopenia, osteoporosis, etc, son debidos a la enfermedad celíaca.

En niños y adolescentes, los síntomas son más agudos, al producir diarrea, estreñimiento, distensión abdominal, retraso en el crecimiento o malnutrición. Una enfermedad sin duda aún desconocida porque está infradiagnosticada y tiene un importante campo que abarcar.

Fuente: periodistas.es

Se tratan de casos diagnosticados. Sufren síntomas parecidos a los de la enfermedad celíaca pero sin la reacción autoinmune que perjudica al intestino. Se desprende de una información que publicó Clarin.com.

A raíz de esto los médicos sostienen que los paciente antes de realizar una dieta sin TACC es importante que se realicen los estudios pertinentes para descartar que padece celiaquía.

 

“Lo más importante para poder distinguir la situación es que antes de diagnosticar una sensibilidad al gluten hay que descartar rotundamente la celiaquía, que es una enfermedad que cuenta con buenas herramientas para el diagnóstico. En cambio, la sensibilidad al gluten no tiene biomarcadores, ni anticuerpos específicos, por lo que únicamente nos queda el diagnóstico clínico”, indicó el médico gastroenterólogo Eduardo Mauriño, jefe del Departamento de Medicina del Hospital Udaondo, a Clarin.com

 

“Hay una tendencia a creer que esto de comer sin gluten podría traer algún beneficio a la salud, a partir de estrellas de Hollywood o deportistas que lo recomiendan, pero en realidad esto no tiene que ver con llevar una dieta sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno), sino con comer más naturalmente. Se ve mucha gente que lo hace por su cuenta pensando que lo va a favorecer, pero la realidad es que no favorece en nada. Es más, las harinas consumidas en raciones diarias apropiadas son una fuente de energía importante”, sostuvo la doctora Gabriela Fedele, médica especialista en celiaquía, a Clarin.com

 

Sobre la sensibilidad al gluten no celíaca no hay datos disponibles en la Argentina. En Estados Unidos se estima que afecta al 10% de la población.

“Están apareciendo muchos casos de sensibilidad al gluten, pero la mayoría son diagnosticados por el mismo médico. La sintomatología es similar, pero cuando se hacen la endoscopia, tienen las vellosidades conservadas. La diferencia es que el sensible puede llegar a tener algún permitido, o adoptar una dieta no tan estricta”, dice Mariana Holgado, de la comisión directiva de la Asociación Celíaca Argentina, a Clarin.com

“En la asociación se está acercando mucha gente sensible al gluten. Pero también es importante saber que el gluten en sí es pesado de digerir para todos, es de digestión lenta”, añade.

“La proteína del gluten en los celíacos actúa como patógeno. En los sensibles al gluten no, no hay reacción autoinmune”, diferencia Fedele.

La SGNC puede llegar a ser transitoria. “Cuando uno pone frente a frente la celiaquía y la sensibilidad al gluten, hay que decir que la celiaquía es autoinmune, cada vez que el gluten entra al intestino, éste se atrofia y favorece la aparición de otras enfermedades. Con la sensibilidad al gluten hoy no se puede afirmar que esto sea igual”, añade Mauriño.

Fuente: Clarin.com