Celiacos

El fin de la Segunda Guerra mundial dejó pueblos sumergidos en el hambre. El acceso al trigo y a otros cereales era muy limitado. Pero ahí es cuando un pediatra holandés descubre que sus pacientes mejoraban notoriamente su salud a raíz de la falta de gluten. A continuación te contamos la historia.

 

Fuente: enlacejudio.com

 

Corría el año 1944 y Holanda era testigo de una hambruna inusitada. Las condiciones de vida eran extremas: escaseaban los alimentos y las condiciones de higiene y salubridad prácticamente no existían. Todo este panorama eran las consecuencias del fin de la Guerra.

 

Luego del desembarco de Normandía, las tropas alemanas comienzan a debilitarse en cada uno de los países europeos donde permanecían. Los Países Bajos eran uno de ellos: La gente se desespera por el hambre y los empleados ferroviarios realizan una huelga histórica. Como respuesta a esa medida de fuerza, los alemanes embargan todo el transporte de comidas que debían llegar a Holanda.

 

Por lo tanto las comunidades ubicadas en los Países Bajos comían como podían, muchos hacían trueques en las granjas y otros sembraban la tierra para comer.

 

Allí surge el pediatra holandés el Dr. Willem Karel Dicke,  –fue director médico del Juliana Children’s Hospital  y del Wilhelmina Children’s Hospital.

 

Mientras el hambre acechaba cada rincón de su país, él era director del primer hospital anteriormente mencionado, y recibía pacientes con severos problemas en los intestinos. Tenía la sospecha que el trigo y sus derivados les causaban severos malestares a sus pacientes.

 

En medio de la crisis por la Guerra, el acceso al trigo y otros cereales era muy limitado y allí es cuando la hipótesis del médico se comprueba. Al no ingerir estos alimentos, sus pacientes mejoraban notoriamente su salud.

Éste y otros descubrimientos, lo hicieron candidato al Premio Nobel en 1962. Lamentablemente el pediatra sufre un ataque cardiovascular y fallece antes de recibir la distinción. De todas maneras, en homenaje a su memoria, crearon un reconocimiento: la medalla Dicke.

 

 

 

Una de las marcas de cerveza  más reconocidas en el mundo quiere ampliar su público y ya hizo una prueba piloto en Reino Unido. Lanzó al mercado packs de botellas (porrón) y latas sin gluten. Así lo publicó Merca20.com

“Los consumidores disfrutarán de más opciones ya que la marca de venta de alcohol número uno del Reino Unido estará disponible en una variante sin gluten”, señaló Alexis Berger, director de marketing de la compañía belga.

Stella Artois es una de las marcas que depende de AB InBev (dueña de otras firmas cerveceras como Budweiser, Corona, Bud Light, Skol, Brahma, Quilmes, entre otras). Según voceros de la empresa belga, probarán con estos nuevos  packs sin TACC en Reino Unido y si tienen buena repercusión entre los consumidores, lo repetirán en otros países.

La cerveza  es una de las bebidas alcohólicas más tomada en el planeta. Sólo en  2015 se produjeron más de mil 930 millones de hectolitros de este producto, de acuerdo con datos deStatista.

Con respecto a Stella Artois, esta compañía no es la primera marca de cerveza en apuntar al público celíaco. Antes lo hizo Carlsberg, también en Reino Unido, donde el consumo de estas cervezas sin gluten arrojó un crecimiento en ventas del 83 por ciento en 2017, según datos de Kantar.

Stella Artois con su nueva cerveza sin TACC se suma a la tendencia de venta de productos libre de gluten que va en aumento no solo en Argentina sino también a nivel mundial.

Según datos de Financial Times / Euromonitor / Statista., la facturación por alimentos y bebidas libres de gluten ascendería a los 4 mil 141 millones de dólares al cierre de 2018. Pero eso no es todo, para el 2020 está proyectado una recaudación de 4 mil 682 millones.

Fuente: merca20.com

Es la historia de Carina Maldonado, bombera del Cuartel Central de Benavídez. Durante ocho meses tuvo que estar retirada de las emergencias porque se descompensaba permanentemente. Algunos médicos le decían que solo sufría ataques al hígado. Hoy come sin gluten junto a sus compañeros.

Celico visitó el Cuartel Central 144 de Benavídez, en el partido de Tigre, para conocer a fondo la historia de Carina Maldonado (42), bombera voluntaria de ese cuartel y madre de tres varones (Lautaro, Facundo y Francisco).

Además de ser bombera experta en rescate acuático, Carina es cheff y se dedica a la cocina sin gluten. Vende pedidos por encargo y con eso también lleva un sustento económico a su casa. Pronto abrirá su emprendimiento gastronómico con el nombre de su ahijada “Catalina, Todo para Celíacos”.

En medio del salón de reuniones del Cuartel dialogamos mano a mano con ella:

 

Los primeros síntomas

“Empecé con mucho dolor de cabeza, descompensaciones. Sobre todo, los lunes porque sentía las consecuencias de comer pastas y asado durante el fin de semana. Después durante la semana los síntomas se disimulaban porque comía frutas y verduras.

“En referencia a estos malestares los médicos me decían que eran ataques de hígado y me daban una Buscapina. Me sacaron las carnes y los pimientos, pero yo me seguía sintiendo mal.

“Fueron casi 8 meses de dolencias en el cuerpo, además sufría diarrea y vómitos, no tenía ganas de comer y en consecuencia llegué a perder 16 kilos”.

 

El día de la detección

“Fue hace dos años. Tuve una descompensación muy grande, me llevaron al hospital de Pacheco y ahí un médico clínico me sacó sangre y me hizo el estudio para celíacos. Ese mismo día me lo detectaron, ese médico para mí fue clave”.

“Ese doctor me recomendó un médico gastroenterólogo y comencé con el tratamiento. Enseguida me dijeron que me quedara tranquila, que era una enfermedad que implicaba una dieta pero no la ingesta de medicación”.

 

Episodios de contaminación cruzada

 

“Sufrí mucho eso, una vez me pasó que en medio de un descuido en un cumpleaños, alguien puso migas de pan en mi comida y me descompensé”.

“Si yo me siento mal no salgo a un operativo, porque puedo afectar al resto. Tienen que salir los que mejor estén. Durante esos ocho meses de dolencia me retire de las emergencias”.

“Al principio me costaba acostumbrarme y tuve episodios de contaminación con el mate. Un día no me di cuenta comí una miga de una torta frita y me empecé a brotar, ahí enseguida tomé mucho líquido y me depuré”

 

El día a día en el Cuartel

 

“Cuando yo cocino me traigo mis utensillos especiales, lavo todo para que no haya contaminación cruzada. Varias veces hice fideos con tuco sin gluten y ellos (por sus compañeros) lo comen. Compartimos comida sustanciosa como guiso de lentejas y mondongo sin gluten”.

“Y si no hay comida sin tacc, el jefe del cuartel (Comandante Mayor, Alfredo González) se encarga de comprar los alimentos sin gluten y así puedo compartir el almuerzo con mis compañeros”.

“Ellos en solidaridad muchas veces no comen cosas con harinas. Comen conmigo la pasta frola o la torta de manzana sin gluten. También me traen un Chocoarroz”.

 

El cuidado en casa y los padecimientos de comer afuera

 

Carina tiene tres hijos varones, pero convive sólo con uno. “Él come todo sin TACC, no tiene problemas. Si quiere comer un sándwich lo come en otro lado”.

“El hecho de comer fuera de casa lo padezco bastante, sobre todo porque a los empleados, que muchas veces tienen buena voluntad, no los capacitan. En los autoservicios, por ejemplo, me pasó varias veces que confunden la leche descremada con la leche sin tacc”.

“Si voy a la casa de alguien, trato de llevarme vianda. Pero varias veces dejé de salir porque desconfío de los lugares. Por ejemplo, en un local de comida rápida, en una oportunidad, casi más me descongelan un pan, en el mismo horno que utilizan para calentar las medialunas”.

 

La depresión y el coraje de salir adelante

 

“El proceso del enojo y la depresión la pasé. Cuesta salir de eso, cada uno reacciona como puede. A mí me sirvió la ayuda de mis compañeros, me acompañan”.

“Apenas me lo detectaron, me asusté porque no sabía que hacer en mi casa, con mis amigos y con mis familiares, porque ellos no sabían cómo manejarlo. Te condiciona socialmente”.

“Pensé en dejar de venir al cuartel porque creía que mi profesión no era compatible con mi enfermedad. Pero me senté con mis compañeros y lo solucioné, lo entendieron. Además nosotros llevamos muy adentro la empatía con el otro. Preocuparnos por el prójimo es parte de nuestra personalidad”.

Así lo determinó un Tribunal Superior de Castilla y León ante el caso de un trabajador celíaco que le reclamó a la empresa donde trabaja, un menú libre de gluten para comer en medio de su jornada laboral. El fallo remarca que es “discriminatorio” no otorgar este tipo de dietas.

 

Los empleados celíacos ya tienen derecho a comer un menú sin TACC en el comedor de su trabajo.  Así lo ordenó el Tribunal Superior de Justicia (TSJ) de Castilla y León en un fallo histórico con el que atendió el reclamo de un trabajador.

 

 El caso

Se trata de un empleado que se desempeña como técnico asistente del menor, en centros juveniles. Le reclamó a su empresa la aplicación del convenio colectivo de trabajo para que le entregaran una dieta especial. Pero la dirección del centro rechazó el pedido y le informó que no le facilitarían un menú diferenciado. Solo le ofrecieron la disponibilidad de un horno microondas para que pudiese calentar su propia vianda.

Un juez en lo social, en un fallo de primera instancia, respaldó a la empresa y sostuvo que el trabajador tenía derecho solo a comer gratis y no a beneficiarse con un menú especial.

El empleado apeló el fallo y la causa recayó en el TSJ. Ese organismo judicial determinó que la empresa debe hacerse cargo de un menú sin TACC “de lo contrario, razona el tribunal, supondría un trato discriminatorio al negar este beneficio a determinados trabajadores sin compensación alguna respecto al resto de sus compañeros. Por ello, no resulta admisible, subraya, que la dirección del centro solo ofrezca a los trabajadores llevar su propio menú, facilitándoles un microondas para poder prepararlo”.

 

¿Que dice el convenio colectivo de trabajo en España?

“Establece el derecho a un servicio de comida gratuito para todos los empleados cuya jornada coincida con los horarios de comida del centro, siempre que este disponga de cocina”. Esto se aplica en comedores de empresas que tengan en su staff más de 50 empleados.

El fallo del TSJ sobre el caso del trabajador celíaco remarca también que “el convenio colectivo no solo reconoce al personal el derecho al disfrute gratuito del servicio de comidas, sino también a que el menú se adapte a las dolencias de los trabajadores, máxime cuando el centro dispone de los medios necesarios para ofrecerlos”.

 

fuente: “cincodias.elpais.com”

 

 

 

Lo confesó Iván Rakitic, el jugador croata que brilló en el mundial de Rusia. La estrella del Barcelona es el profesional que más partidos disputó en toda la temporada 2017/2018. En diciembre pasado le detectaron celiaquía. Cambió su dieta y hoy es uno de los futbolistas más reconocidos del planeta.

 

Las sensaciones y la solución

 

“Antes de comenzar la temporada hice unos test y vimos que había algo que no estaba bien, tardaba en recuperarme. Vimos que tenía un problema con el gluten y cambié mi dieta para ver la reacción. Hice una dieta libre de gluten y comencé a encontrarme mejor”, contó Ivan Rakitic (30 años) al Diario As de España.

 

En Diciembre del año pasado, luego de las fiestas navideñas, los médicos del Barcelona le detectaron celiaquía y ya en Enero el futbolista comenzó a realizar una dieta sin TACC.

 

“En un análisis me salió que era celíaco, que no podía comer con gluten. Me pasaba muchas veces que después de los partidos me sentía bastante mal, inflado. Y no me recuperaba tan bien. Cambié completamente toda mi alimentación. En casa solo agua, nada de Coca-Cola. También he empezado a trabajar con gente y entre todo eso me ha ayudado muchísimo”, contó el croata en reportaje al diario El País, de España.

En ese sentido el volante también manifestó que “le costaba más tiempo de lo normal recuperarse del esfuerzo hecho en los partidos debido a una extraña sensación de pesadez y que sufría estreñimiento”.

 

Nadie jugo más que él

El mediocampista fue uno de los emblemas de su selección en la Copa del Mundo de Rusia. Junto al jugador del Real Madrid, Luka Modric, hicieron una dupla letal que llevó al fútbol croata a lo más alto de su historia. Disputaron la final contra Francia, y si bien cayeron 4 a 2, fueron la gran sorpresa del certamen y escribieron una página importante. Por primera vez  Croacia llegó a una final mundialista.

 

Sumando el último partido del campeonato del mundo, Rakitic alcanzó los 71 cotejos en la temporada 2017/18, superando los 70 del brasileño Willian, del Chelsea de Inglaterra y los 68 del coreano Son Heung-Min, del Tottenham inglés.  De esa manera el mediocampista del  conjunto catalán se transformó en el profesional como más partidos jugados del planeta, teniendo en cuenta esta última temporada.

 

Sobre el caso Novak Djokovic

“Él lo tiene un poco peor, porque tiene intolerancia a ciertos alimentos. Pero es algo parecido, porque desde que cambié me recupero mucho mejor, más fácil. El intestino no me da ningún problema. De entrada me parecía que no era tan importante, pero cuando lo probé me di cuenta de que había acertado”, dijo Rakitic al diario El País. A estos dos deportistas de alto rendimiento le detectaron la celiaquía ya siendo adultos.

 

Nota de Celico

 

En la edición impresa del mes pasado, CeliCo dio a conocer las cifras que publicó el prestigioso médico gastroenterólogo Dr. Julio Bai, en medio de su exposición en FECALIGLU, el 1º Foro de Empresas de la Cadena Alimentaria Libres. Allí el especialista sostuvo que “el 46% de los deportistas de elite de Europa hacen dieta libre de gluten”

Y citó al crack argentino Lionel Messi (Barcelona), al basquetbolista Emanuel Ginóbili (San Antonio Spurs), al tenista serbio Novak Đjoković y al ex presidente estadounidense Bill Clinton, como algunas de las celebrities que llevan adelántela dieta sin TACC.

 

 

Fuente:

Diario AS de España

Diario El País