Dolly Walsh no trae una dulce y refrescante, esta Torta Sin Gluten, que va bien como postre o para la hora del té. Una opción para lucirse y dejar a todos con la boca abierta.
Ingredientes:
Para la base:
- Un pionono de 2 huevos
- 4 cucharadas de azúcar
- 1 cucharada de cacao amargo puro
- 2 cucharadas de harina premezcla
- Una pizca de leudante
- ½ cucharadita de miel
Para la mousse:
- 250 gramos chocolate cobertura o puro
- 125 gramos de manteca
- 250 centímetros cúbicos de crema de leche
- 4 huevos
- 100 gramos de azúcar
- ½ sobrecito de gelatina sin sabor (4 gramos)
- 50 gramos de dulce de frambuesas
- 200 gramos de frambuesas frescas o escurridas
Preparación
El pionono:
- Batir los huevos junto con la miel y agregar de a poco el azúcar.
- Batir hasta obtener punto letra.
- Incorporar los secos ya cernidos (en dos veces y con espátula en forma envolvente).
- Cocinar en molde redondo desmontable alto y enmantecado, a 180ºC (350º americanos) de 8 a 10 minutos.
La mousse:
- Derretir el chocolate finamente picado a baño de María, cuidando que el bowl no toque el agua y esta no hierva.
- Agregar la manteca para que se funda junto con el chocolate.
- Retirar y agregar las yemas batidas con la mitad del azúcar (50 gramos) y revolver enérgicamente para que estas no se cocinen con el calor del chocolate pero sí se pasteuricen.
- Agregar la gelatina diluida en una cucharada de agua fría y derretida a baño de María, siempre revolviendo (conviene colocar unas cucharadas del chocolate en la gelatina, unificar textura y luego todo en el chocolate para que quede mejor repartida).
- Incorporar a la preparación anterior la crema a medio batir e inmediatamente las claras merengadas -que deben estar sedosas pero no duras- con el resto del azúcar, de manera envolvente y en dos partes. Estos dos últimos procedimientos deben hacerse rápidamente porque una vez que la gelatina toma contacto con la materia grasa (crema) tiende a solidificar rápidamente.
El armado:
- Sacar el pionono de la base con cuidado, apoyarlo en una fuente de servir, colocar el aro del molde y cerrarlo a su alrededor.
- Ubicar cintas de acetato entre el borde del pionono y las paredes internas del aro del molde.
- Poner la mermelada de frambuesas en el fondo, las frambuesas y luego la mousse procurando cubrir bien los bordes inferiores de unión con el pionono.
- Emparejar y dejar enfriar en la heladera varias horas. Retirar el aro y las cintas de acetato, decorar a gusto.
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