Categoría: Dietas – Consejos Útiles

HOLA QUERID@S AMIG@S ❤️

En respuesta a varias preguntas sobre los que se inician en la #dietasintacc abrimos la sección de “Consejos/Tips” como un simple aporte a poder sugerirles soluciones para prevenir, prestar atención y tener mayores cuidados. !

⏩ ⏩ ⏩  #CONSEJOCELIACO : 1

Se recomienda ampliamente disponer de un espacio para almacenar exclusivamente los alimentos especiales  #sintacc y no solo los alimentos sino también los utensilios que se utilizan para cocinar. 

– En el momento de la preparación de la comida, puede existir contaminación en los alimentos por errores en la manipulación (preparación, fraccionamiento, envasado, presentación).

– Como verán la contaminación puede producirse de manera muy corriente y sin advertirlo por contacto entre un alimento sin gluten con otro que sí lo contiene.Cuando se utiliza el mismo aceite con el que se había cocinado alimentos rebozados con pan rallado tradicional de trigo; o se hierve arroz utilizando el mismo líquido en el que antes se había cocinado fideos a base de harina de trigo, o la misma olla sin antes proceder a la limpieza intensiva. Es por todo esto que se recomienda el uso de un espacio para los alimentos y los elementos.

– Estos ejemplos demuestran que con solo utilizar pequeños utensilios como una cuchara en la preparación de alimentos con y sin gluten ya es suficiente para que se produzca una contaminación y, en consecuencia, ya no sea apto para que una persona con celiaquía lo consuma.
La contaminación cruzada puede ocurrir tanto en la cocina de cada uno  como en la de un establecimiento gastronómico.  

Así que a prestar mucha atención !! 

Las lentejas como todas las legumbres son libres de gluten por naturaleza. Sin embargo, según AESAN, Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, la presencia de gluten en lentejas se ha identificado como un riesgo para las personas con enfermedad celíaca e intolerantes al gluten, pese a todas las medidas de control que se adoptan por los operadores alimentarios.

Tal como ocurre con otros agro alimentos, el factor contaminación cruzada con granos de cereales que contienen gluten, implica un riesgo para los celiacos, en cuanto que Las leguminosas son un cultivo rotativo con cereales tales como el trigo, la cebada o el centeno, lo que da lugar a puedan crecer las semillas de cereales que se hubiesen plantado en la campaña anterior o rastrojos de la misma. También, suele ocurrir el uso compartido de maquinaria agrícola (cosechadoras, camiones), almacenes, silos, molinos.

El etiquetado de lentejas con la mención “sin gluten” o “libre de gluten” y sus símbolos es fundamental para la seguridad alimentaria de estas nutritivas legumbres. Mismo caso puede darse con otros granos y productos naturalmente libres de gluten como el arroz, maní, frutos secos, semillas, maíz, quinua, amaranto y tantos otros.

Por esta razón no se aconseja el consumo de legumbres, ni otros productos naturales que se venden a granel o en envases no rotulados debidamente.

Las lentejas y demás legumbres en conserva cocidas o precocidas al natural no se consideran alimentos naturales, sino industrializados pues han pasado por un proceso y llevan agregados para su conservación, por lo que se recomienda consultar los listados de alimentos aptos sin gluten que publican autoridades sanitarias o Asociaciones de Celiacos, previo a su compra o consumo.

Fuente: Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE)

👉Como siempre nuestros amigos de @mundopicodulce Lheritier acompañándonos junto a sus productos y recetas..
👉Lheritier cuenta con productos sin TACC para que siempre los puedas disfrutar. 🙌
#celiacosfelices #libredegluten #nocontienegluten  #singlutenargentina #nogluten #semgluten #singluten  #cocinasingluten  #vivirsingluten #glutenfreeargentina #celiacosargentinos #celiacos #celiaquia #aptoparaceliacos #libredegluten  #nocontienegluten  #comidasintacc #notacc #sintaccconamor

  • EL Pocillo – Endulzantes
  • Leche en Polvo – Entera y Descremada
  • Bessone – Cappuccino
  • Pico Dulce
    ¡Siempre estará acompañándonos ! 🍭

👉 Informate mas en http://www.lheritier.com.ar/

¿que puede afectar al sistema inmunológico?

⏩La contaminación del aire.
⏩La mala alimentación.
⏩El consumo excesivo de azúcar
⏩El estrés
⏩El sedentarismo
⏩El tabaco, las drogas y el alcohol.

Gentileza Doctor Ernesto Crescenti (MN: 50.776), médico, investigador y director del Instituto de Inmunooncología “Dr. Ernesto J.V. Crescenti”. Nota publicada en la edición N° 41 de Revista CELI&co 🙂

#echinagrip #aumentalasdefensas #prevencion #gripe #resfrio #sistemainmune
#celiacosfelices #libredegluten #nocontienegluten #singlutenargentina #nogluten #semgluten #singluten #cocinasingluten #vivirsingluten
#glutenfreeargentina #celiacosargentinos #celiacos #celiaquia #aptoparaceliacos #celiaco #celiacosargentina #celiacosfelices
#libredegluten #nocontienegluten #comidasintacc #notacc #sintaccconamor

“No te pierdas esta oferta lanzamiento"
El primer E-book con las 50 mejores recetas para Celíacos”