Celiacos

La mejor fecha para repensar lo que nos pasa, cómo nos pasa y con quien lo compartimos.
Ser celíaco no es una elección, hacer dieta libre de gluten, si, aunque de no ser permanente, muchos podemos padecer varias consecuencias.
Hoy todos nos recuerdan y tienen presenten, y necesitamos esto para que nos tomen enserio y encuenta cada vez más como estas empresas que nos acompañan siempre, con responsabilidad, seguridad y con especial DULZURA, hoy y siempre.

Somos portadores de buenas noticias, y queremos compartirlas con vos, y necesitamos que vos compartas con nosotros , todos nosotros, lo que te pasa, lo que vivis, necesitas o logras como celiaco. Cada noticia buena nos agrega calidad de vida, y esta es nuestra misión desde CELI&co.
Sos especial para nosotros, cada dia acompañándote desde hace 15 años.
Recibi nuestro afectuoso abrazo

Silvia y Luis

Racing Solidario

Racing Club, el flamante Campeón de Fútbol de la Superliga Argentina 2019, se puso la camiseta de los celíacos y tomó la iniciativa solidaria para colaborar en la difusión de la Enfermedad Celíaca.

Desde su Dto. de Resp. Social, conocido como Racing Solidario junto a todo el plantel profesional y en alianza con la Asociación de Celíacos de Entre Ríos, la Fundación Recursos y Soluciones en Celiaquía y la Revista para celíacos CELI&co; llevan adelante la campaña de difusión de la Enfermedad Celíaca con el lema “500.000 argentinos son celiacos y solo 10 de cada 100 está diagnosticado” y el objetivo de Divulgar, concientizar e incrementar el diagnostico de la Enfermedad Celiaca.

Entre varias acciones que se llevaran a cabo durante el mes de Mayo, el plantel campeón se mostró con un banner acompañando a este colectivo de personas cuyo único tratamiento es la Dieta Libre de Gluten, permanente y de por vida. (foto)

También se armo un video de concientización para difundir en redes sociales. En el mismo participaron Lisandro López, su capitán, goleador y mejor jugador de la Superliga 2019, Iván Pillud, campeón con Racing en el 2014 y en el 2019, Matías Zaracho, la revelación y Augusto Solari.

En redes sociales se pueden identificar con #racingtacc #mayoceliaco #libredeglutenbuenoparatodos.

La Enfermedad Celíaca es la intolerancia permanente al gluten, o sea las proteínas que están en el trigo, avena, cebada y centeno, conocidas como TACC.

La Enfermedad Celiaca se define como una enfermedad inflamatoria intestinal, malabsortiva, autoimnune, sistémica y genética.

La celiaquía afecta a 1 de 100 personas, Apenas el 10% esta diagnosticado

El único tratamiento de la Enfermedad Celiaca es mantener una dieta libre de gluten o sin tacc permanente y de por vida, por eso es importante involucrarnos y comprometernos y si vas invitar o compartir una comida con una persona celiaca ayúdala a que tenga una opción sin tacc o libre de gluten siempre.

Síntomas frecuentes: diarrea, estreñimiento, vómitos, gases, aftas, corta estatura (en niños), irritabilidad, abortos, anemia, osteoporosis, menarca tardía. Su incidencia es similar tanto en niños, adolescentes, adultos, personas mayores, mujeres y varones.

Si tenés o conocés a alguien con estos síntomas, consulten a un médico, sobre todo gastroenterólogo.

Para mayor información consultar estos sitios:

  • www.rysceliaquia.com
  • www.celico.com.ar
  • www.argentina.gob.ar/salud/celiaquia

Facebook:

  • /recursosysolucionesenceliaquia
  • /asociacionceliacosparanaentrerios
  • /revistadeceliacos

Instagram

  • @rsceliaquia
  • @revistadeceliacos

Emails:

  • ceciliapautaso@gmail.com
  • acerparana@gmail.com
  • comunicación@celico.com.ar

Solicitamos difusión.

Muchas gracias

Luis Gruttaroti

Director CELI&co

info@celico.com.ar

 

Comienza mañana y termina el 15 de junio pero hay tiempo hasta el 7 de mayo para inscibirse. Es una nueva edición de “Escenario de la producción colectiva en Alimentos Libres de Gluten”. Se van a dar a conocer los resultados de la encuesta sobre prácticas y percepciones de la comunidad celíaca que se realizó en 2016.

Con motivo de la conmemoración del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, y en el marco del Mes de Concientización sobre dicha condición, los invitamos a participar de este nuevo webinario.

En este espacio promoveremos el intercambio y la reflexión respecto de los principales resultados obtenidos de la “Encuesta sobre prácticas y percepciones de la comunidad celíaca acerca de los ALG” (2016).

En este link podés encontrar los detalles de la inscripción y el calendario de las charlas.

Ingresando a: https://webinarioalg2018.wordpress.com/

Propuesta

Con la intención de dar a conocer los resultados de la Encuesta sobre Prácticas y Percepciones de la Comunidad Celíaca acerca de los Alimentos Libres de Gluten​, que fue realizada durante el año 2016, ponemos a disposición un nuevo webinario.

 

¿Cuáles son los objetivos?

Facilitar un espacio de intercambio y reflexión respecto de los principales resultados obtenidos de la “Encuesta sobre prácticas y percepciones de la comunidad celíaca acerca de los ALG”.

Promover el intercambio de experiencias y de los principales avances alcanzados respecto a los distintos factores que intervienen en la alimentación libre de gluten segura y saludable.

 

¿Cómo será la modalidad de trabajo?

Semanalmente se presentarán los resultados de las diferentes secciones de la Encuesta respondida por la comunidad celíaca a lo largo del país.

Asimismo, se irá complementando con la presentación de experiencias que ponen de manifiesto los avances y el compromiso de diversos sectores (organismos de control de alimentos, académicos, organizaciones de la sociedad civil, elaboradores de alimentos, etc.), tanto con la promoción de una alimentación sin TACC segura y saludable, como así también, la integración de la población celíaca en los distintos entornos de la vida social.

 

¿Quiénes pueden participar?

Este espacio es abierto a la comunidad en general que esté interesada en la temática. Para participar, es necesario completar el formulario de inscripción antes del 7 de mayo.

Dicha sugerencia se dio a conocer a través de las Guías Alimentarias para la Población Argentina, que son un elemento para que la sociedad lleve una vida sana. Cuenta con el respaldo del ministerio de Salud. Por ejemplo ahora hacen más hincapié en el consumo de frutas y verduras porque los especialistas identificaron que en el país hay un bajo consumo de esos alimentos.

 

Las GAPA son nuevas guías alimentarias que recomiendan incrementar el consumo de frutas y verduras, reducir el consumo de sal, tomar ocho vasos de agua segura por día y realizar media hora de actividad física.

Los nuevos consejos alimenticios ahora se realizaron sobre la base de las cantidades representadas por porciones que se recomiendan consumir al día.

Las mencionadas metas son de carácter nacional (confeccionadas para la República Argentina) y sirven de herramienta de planificación para distintos sectores: salud, educación, producción, industria, comercio y todos los que trabajen la temática de alimentación. El público objetivo es la población general mayor de 2 años de edad que habita el suelo argentino y los potenciales usuarios son todos aquellos que cumplan o puedan cumplir una tarea educadora o multiplicadora de la educación alimentaria nutricional.

Ahora se encuentra como primera sugerencia la ingesta de frutas y verduras, ya que se quiere promover la incorporación de dicho grupo debido al bajo consumo que se registró. La recomendación actual es consumir por día unos 700 gramos entre frutas y verduras (400 gramos de hortalizas y 300 gramos de fruta) o 5 porciones entre ambas, mientras que el consumo no alcanza a cubrir la mitad de dicha recomendación.

Una porción equivale a medio plato de verduras o una fruta chica. En este grupo no se incluyen papa, batata, choclo ni mandioca.

Para resolver cualquier situación es clave un buen diagnóstico pero en ese país europeo no hay datos oficiales sobre la cantidad de celíacos. Esto se debe a que casi todos los casos se registraron en la salud privada. Lo confirmó el presidente de FACE.

“El problema que tiene la administración es que no sabe cuántos celíacos hay en España porque están diagnosticados en el sistema privado de salud”, dijo Jon Zabala, presidente de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE).

En este sentido también opinó Luis Fernández, presidente de la Sociedad Española de Enfermedad Celíaca EEC, advirtieron sobre la dificultad del diagnóstico de la celiaquía. “Faltan nutricionistas en el Sistema Público de Salud. Ahora mismo, esa labor la realizan las asociaciones”, explicó.

De todas maneras las asociaciones trabajaron mucho para formar a las empresas y restaurantes que elaboran productos para celíacos. “Gracias a eso, España es referente en seguridad alimentaria para celíacos”, dijo el presidente de FACE. Pero hace hincapié en la necesidad de que la industria elabore productos más baratos para celíacos, pero también más sanos.

Los altos precios de los productos sin TACC no solo es un problema en Argentina, también lo padecen en España. El Presidente de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, Jesús Román, sostuvo “el precio de alimentos tan básicos como el pan no deberían ser tan caros”. En este sentido, remarcó los peligros que supone para una persona celíaca salir a comer fuera de casa: “La hostelería siempre ha sido el gran problema. Todo el equipo debe estar formado para que un establecimiento pueda declararse gluten free. Debe ser seguro para el celíaco”.

Estos representantes se expresaron tras una decisión de la Defensoría del Pueblo de España, que dio a conocer 22 puntos dirigidos a todos los sectores y que pueden mejorar la calidad de vida de los celíacos.

Estos veintidós ítems buscan animar a la investigación de la enfermedad, divulgar la importancia de los diagnósticos y la necesidad de la especialización médica, dar a conocer las necesidades y los costos en productos alimenticios sin gluten aptos para celíacos y, en muchos casos, las dificultades a las que se enfrentan para seguir su dieta.

 La institución ha pedido garantizar el acceso a los alimentos sin gluten en condiciones de seguridad. Así, ha recomendado políticas de apoyo a las empresas de hostelería y restauración para que ofrezcan menús adaptados a las necesidades de las personas con enfermedad celíaca o con otras alergias e intolerancias alimentarias.

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