Celiacos

No hay evidencia científica que dejar de comer productos con esta proteína aporte beneficios sobre el propio organismo.

Las dietas sin gluten adoptadas por un número cada vez mayor de consumidores podrían aumentar el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2. Así se desprende de un nuevo estudio de la Universidad de Harvard,que apunta a que la ingestión de pequeñas cantidades de dicha proteína, o la ausencia total de ella en la dieta, aumenta el riesgo de diabetes hasta un 13%.

Estos hallazgos pueden horrorizar al creciente número de personas que están desterrando el gluten de su dieta diaria, alentado por la moda «comer limpio», pero no por ello deja de ser cierto.

SOLO EL 1% ES REALMENTE INTOLERANTE

El gluten se encuentra en el trigo, centeno y cebada y da a los alimentos una textura masticable y elesticidad durante el proceso de horneado. Solo el 1% de las personas son realmente intolerantes al gluten. No obstante, según informa The Telegraph, la dieta antigluten alcanza a un 12% de la población del Reino Unido.

Los investigadores detrás del nuevo estudio han sugerido a la gente que limita su consumo de productos con gluten que reflexione sobre su decisión porque no hay evidencia que la dieta sin gluten tenga beneficios para la salud.

Fuente: http://cronicaglobal.elespanol.com/miscelanea/dieta-sin-gluten-aumenta-diabetes_69410_102.html

En varias ocasiones os he trasladado mi idea de que somos lo que comemos y en este post vais a poder encontrar curiosas semejanzas entre partes del cuerpo humano y algunas frutas, verduras y hortalizas. Como podréis ver, todo está muy relacionado ya que «La naturaleza nos habla».

La Zanahoria se parece a los ojos. La pupila, el iris y las líneas de alrededor se ven con la misma disposición. Alimentarnos con zanahorias fortalecen la visión.

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Los tallos del Apio, se presentan como el radio y el cúbito humano y son una fuente de calcio indispensable para nuestros huesos.

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Las Nueces se  asemejan al cerebro y son la mejor fuente de Omega 3, Omega 6 y Omega 9, tan necesarios para el buen funcionamiento del mismo.

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Los Higos se parecen a los órganos sexuales, tanto masculinos, como femeninos,  y ayudan a la fertilidad. Contienen Vitamina B6, la cual es la responsable de la serotonina, la hormona de la felicidad.

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Los Cítricos en general, se parecen a las glándulas mamarias. Ayudan para una buena lactancia y fijan el calcio.

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La estructura de la Guanábana Cimarrona o Nonise asemeja a las células y su consumo ayuda en la curación del cáncer.

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Las Fresas, en su corte transversal, se asemejan a los dientes. No sólo los blanquean sino que mantienen una dentadura y encías fuertes y sanas.

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La Papaya tiene el poder de limpiar el colon, y se puede observar la semejanza en un corte transversal de la fruta.

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Observando la banana o el plátano se adivina su ergonomía similar a mano humana. Rica en potasio, ayuda a las articulaciones, evitando que se solidifiquen y degeneren.

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Fuente: https://laceliakita.blogspot.com.ar/2017/03/la-naturaleza-nos-habla.html

Lo dice el médico estadounidense David Perlmutter, autor de «Cerebro de Pan» y de «Alimenta tu Cerebro».

El gluten debería ser considerado como enemigo de la salud pública del mismo modo que el tabaco lo fue hace una década?

No hay duda de que el gluten representa una amenaza significativa para la salud. No se si lo pondría en la misma categoría que al tabaco. Claramente, el consumo de azúcar en los niveles que se registran actualmente, se puede comparar a la amenaza que tenía el tabaco para la salud, ya que desempeña un papel en tantas enfermedades como el cáncer, la diabetes, e incluso la enfermedad de Alzheimer.

¿Todos deberían abandonar tarde o temprano el gluten?

Una nueva investigación demuestra que todos los seres humanos experimentan una mayor permeabilidad del revestimiento intestinal cuando están expuestos a una proteína que se encuentra en el gluten, llamada gliadina. Este aumento en la permeabilidad favorece el proceso de la inflamación. Ahora entendemos que la inflamación es un mecanismo fundamental para disparar muchas enfermedades crónicas como la enfermedad arterial coronaria, la diabetes, la enfermedad de Alzheimer, e incluso el cáncer. Así que mi recomendación es que todo el mundo haga lo posible para mantener una dieta libre de gluten.

¿Cómo interfiere el gluten con la población de bacterias en el intestino?

En realidad, hay muy poca literatura científica que demuestre cualquier cambio significativo en las bacterias intestinales provocadas por comer alimentos que contienen gluten. Sin embargo, cuando el intestino se vuelve más permeable hay una mayor inflamación. La permeabilidad puede aumentarse no sólo por los cambios en las bacterias intestinales sino también por la presencia de gluten en la dieta.

¿Deberíamos considerarnos no sólo como individuos sino como un ecosistema entero que debe ser preservado por nuestra salud?

Debemos considerarnos como meta-organismos. Este es un término científico que significa que somos de hecho todo un ecosistema formado por más de 100 billones de microbios que juegan un papel integral en mantenernos sanos, o no.

¿Tendríamos una vida más larga y feliz si nos deshiciéramos del gluten y nos ocupáramos más de las bacterias intestinales?

Estamos empezando a aceptar lo importante que es mantener e incluso mejorar la salud de los organismos que viven tanto sobre nosotros como dentro de nosotros. Reducir el gluten y participar en actividades de estilo de vida que nutren bacterias intestinales saludables son recomendaciones poderosas que nos permiten recuperar la salud, mantener la salud y hacernos resistentes a la enfermedad.

David Perlmutter se convirtió en un best-seller en los Estados Unidos con su libro «Cerebro de Pan». Ahora edita «Alimenta tu Cerebro», que también es una mirada crítica sobre lo que comemos y la salud.

Fuente: http://www.clarin.com/viva/gluten-amenaza-salud_0_H1HkTE5te.html

Los lineales de los supermercados están llenos de productos que portan una etiqueta con una espiga de trigo tachada o la inscripción Sin gluten. No es para menos: se calcula que en torno al 1% de la población mundial padece celiaquía, una enfermedad autoinmune provocada por el gluten, la única gran proteína que nuestro cuerpo no puede procesar. El número de personas diagnosticadas de esta dolencia crece a un ritmo del 20% anual.

Los estudios han aclarado que la celiaquía se activa por una reacción a nivel intestinal, y no por el contacto con la piel o por reacciones alérgicas. Por eso los celiacos deben controlar muy bien lo que comen. Pero también todo lo que se lleven a la boca, desde la pasta de dientes hasta tenedores o toallas.

Los lápices labiales y las barras labiales entran en esta categoría. “A diferencia del resto de cosméticos, los que se aplican en los labios tienen una posibilidad de ingesta muchísimo mayor”, explica José Luis Rodríguez, consejero delegado de Celicity, una web especializada en la enfermedad. De hecho, según un estudio publicado por dicho portal, aunque los besos, bordes de vasos o servilletas se llevan parte del producto, el 80% del pintalabios aplicado es ingerido involuntariamente cuando los labios están en contacto con la lengua. Siguiendo con el informe de Celicity, se estima que una mujer consume una media de entre 1,5 y 2,7 kilos de barra labial a lo largo de su vida, pudiendo alcanzar los cuatro kilos si el uso es diario y recurrente. Ese dato acaso sea intrascendente para la mayoría de la población, pero resulta muy relevante para la comunidad de celiacos, cuyo nivel de tolerancia al gluten es variable.

Tras solicitar información a 40 marcas, las conclusiones del estudio son contundentes: solo el 40% de ellas producen artículos totalmente libres de gluten y de trazas. “Uno de los mayores riesgos para los celiacos es la contaminación cruzada”, explica Rodríguez a propósito de las trazas. “Un restaurante, por ejemplo, puede usar materia prima 100% libre de gluten, aceite apto y sartenes también limpiadas a conciencia. Pero solo con que en la otra punta de la cocina se esté manipulando harina ya queda todo contaminado”, ilustra. La concentración de gluten que puede representar problemas para los celiacos es relativamente baja: bastan 20 partes por millón. De ahí que se deban tomar todas las precauciones posibles.

Las marcas totalmente aptas para quienes padezcan celiaquía, por no utilizar cereales con gluten en ninguna de sus composiciones ni extractos que podrían estar contaminados, son Benecos, Maybelline, Shiseido y Deliplus, de Mercadona.

En un segundo escalón se colocan las marcas catalogadas como “muy probablemente aptas para celiacos”: las que no incorporan gluten, pero que podrían tener trazas. Entran en este grupo firmas como The Body Shop y Sante. Dentro de la gama alta (entre 15 y 30 euros) entrarían Dior, Chanel y Benefit.

  • La lista negra

El 45% de los pintalabios, de acuerdo con Celicity, deberían ser evitados por precaución por los celiacos. Entre ellos se encuentran los Estée Lauder, en cuya composición se incluyen cereales, y sus submarcas Mac y Clinique. L’Oréal, Lancôme y Helena Rubinstein también “no utilizan cereales con gluten en ninguna de sus composiciones, pero sí otros extractos vegetales que podrían estar contaminados”. El grupo Coty, que incluye Max Factor, Bourjois y Rimmel London, “confirmaron el uso de otros productos de origen vegetal que podrían haber estado en contacto con gluten”, aseguran desde Celicity.

En tanto que los celiacos tienen distintos niveles de tolerancia, Rodríguez recomienda seguir esta clasificación, pero “probar en pequeñas cantidades por si el producto provocara reacción”.

 

Fuente: http://cincodias.com/cincodias/2017/03/10/sentidos/1489170407_369296.html

 

 

Es libre de gluten y se obtiene a través de un proceso biotecnológico que reduce costos.

Técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y de dos universidades entrerrianas crearon una cerveza de arroz apta para celíacos, que en poco tiempo saldrá al mercado para su venta.

Se trata de la primera bebida alcohólica pura de arroz, similar a la cerveza, libre de gluten y obtenida a través de un proceso biotecnológico que reduce costos y la huella de carbono.

La obtención de la bebida fue el resultado de un trabajo conjunto realizado por el INTA y las universidades Nacional de Entre Ríos (UNER) y Autónoma de Entre Ríos (UADER), de Concepción del Uruguay.

La bebida aún no salió al mercado, pero ya fue sometida a diferentes catas donde recibió buenas críticas.

Los técnicos también elaboraron de un snack saludable, a partir del remanente de los procesos de fermentación.

«Es un aporte interesante para la salud que permite darle más valor a las variedades del INTA e, incluso, aprovechar el arroz quebrado que resta como subproducto de la molienda, para elaborar otros alimentos, lo cual permitiría un aprovechamiento máximo del proceso industrial», señaló Claudia Liberman, especialista del Programa de Mejoramiento Genético de Arroz del instituto.

Para la técnica, «el gusto de la bebida no difiere mucho de la cerveza convencional y es de un color más claro, debido al blanco del arroz. Al igual que las tradicionales, también puede variarse el agregado de lúpulo y modificar los sabores», sostuvo. (Telam)

Fuente: http://www.lanueva.com/sociedad/894760/crean-una-nueva-cerveza-de-arroz-apta-para-celiacos.html

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