No hay nada mejor que un plan alimenticio sin gluten ideado por una médica. La doctora Georgina Alberro ofrece un menú para cada día de la semana. En esta nota te contamos los secretos para cumplirlo y cuales son las claves.

 

Estos consejos forman parte de una guía con pautas de alimentación saludable para personas que padecen la celiaquía y que no presentan ninguna otra patología. En caso de padecer otra enfermedad, debe consultar con un profesional.

 

Objetivos de la dieta libre de gluten

  • Recuperar el estado de nutrición.
  • Lograr un peso corporal adecuado.
  • Permitir la regeneración de la mucosa intestinal.
  • Asegurar una movilidad intestinal adecuada.
  • Evitar complicaciones a futuro.

 

Indicaciones generales

  • Todos los productos como leche, yogur, queso untable, galletas y mermeladas que figuran en el plan, deben ser sin TACC.
  • Los alimentos libres se pueden consumir en cualquier momento, la cantidad de veces que se desee.
  • No es aconsejable saltear comidas.
  • El aceite no se puede eliminar de la dieta.
  • Las frutas “a elección” pueden incluir cualquier variedad, aunque no fueran las frutas libres.

 

Alimentos libres

Estos alimentos se pueden agregar al plan de comidas:

  • Vegetales A.
  • Agua, con o sin gas.
  • Gelatina dietética apta.
  • Clara de huevo.
  • Caldos de verduras caseros (sin agregado de cubitos).
  • Frutas: ananá, cerezas, ciruelas, frambuesas, frutillas, kiwi, limón, melón, mandarina, moras, naranja, papaya, pomelo, kinotos, sandía.
  • Infusiones: té, café, mate, mate cocido (sin TACC).

Condimentos Aceite, aceto balsámico, azafrán, albahaca, ajo, ají molido, canela, cilantro, cúrcuma, curry, laurel, mostaza, nuez moscada, orégano, perejil, pimienta, pimentón, romero, salsa de soja bajo sodio (sin TACC), tomillo, vinagre (sin TACC), jengibre, limón.

Los condimentos o especias envasadas deben ser libres de gluten (confirmar con la lista oficial de alimentos sin TACC).

 

Todos los alimentos industrializados deben consumirse de acuerdo con los listados oficiales de alimentos libres de gluten en cada país. Página sugerida: www.anmat.gov.ar/Alimentos/Alimentos.asp

 

 

 

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