Se viene Pascuas / Pesaj y hay de todo! 🤤
Huevos de choco, roscas, Matzá, galletas, postres varios… y quizás debamos evitar alguno si no sabemos como están elaborados o si son caseros y no tienen rotulado. 🤔

Entonces vamos a compartir algunas recetas para hacer nosotros #superfacil. ✏️

RECETA 1 – Rosca de Pascua:

➡️ Ingredientes:
200g de fécula de maíz
150g de fécula de mandioca
150g de leche en polvo
100ml de leche tibia
100g de azúcar
100g de mantequilla sin sal pomada
10g de levadura seca
1 cdta. de goma xántica
1 cdta. extracto de vainilla libre de gluten
1 cdta. azúcar
1 cdta. sal
3 huevos
Crema pastelera

➡️ Paso a paso:
1. Reúne todos los ingredientes para preparar una rosca de pascua apta para celíacos.
2. Coloca la levadura seca en un recipiente mediano junto con la cucharadita de azúcar y la leche tibia.
3. Mezcla con una cuchara y cubre el bol con papel transparente y deja descansar en un sitio cálido, al lado de la estufa preferentemente, durante unos 10 minutos.
4. En otro recipiente mezcla la fécula de maíz, la fécula de mandioca, la leche en polvo y la goma xántica.
5. Haz un hueco en el centro y esparce la sal y los 100 gramos de azúcar sobre la mezcla de las féculas.
6. Incorpora los huevos batidos y el extracto de vainilla en el centro, como así también la levadura que ya ha espumado.
7. Integra todos los ingredientes y amasa durante unos minutos hasta obtener una masa. Posteriormente, incorpora la mantequilla sin sal pomada y trabaja con tus manos hasta que la mantequilla se una.
8. Coloca la masa en un recipiente y tapa con un paño de cocina o papel transparente y deja reposar durante 20 minutos.
9. Transcurrido el período de descanso de la masa, retira del bol y coloca sobre una superficie previamente espolvoreada con fécula de maíz o de mandioca. Amasa durante unos minutos y divide en tres partes. Estira cada una de las partes y forma rollos del mismo largo y comienza a trenzar.
10. Coloca la trenza dentro de un molde savarin de 28 cm de diámetro engrasado con mantequilla y enharinado con alguna fécula libre de gluten, y lleva al horno precalentado a 180 °C por 10 minutos.
11. Pasados estos 10 minutos retira la rosca de pascua apta para celíacos del horno y cubre con crema pastelera. Pincela con un poco de huevo batido las partes en las que no haya crema pastelera.
12. Termina la cocción de la rosca de pascua sin tacc en el horno a 180 °C durante 30 minutos.

 


 

RECETA 2  -MATZÁ sin tacc

El Séder de Pésaj es un ritual fundamental de la celebración de la Pascua Judía.
La mesa esta dominada por la keará; un plato o bandeja especial que contiene varios alimentos simbólicos. El Séder incluye beber cuatro copas de vino, comer Matzá y maror.
El Matzá, uno de los simbolismos y tradiciones de la Pascua judía.
Durante la cena festiva y los siguientes días se come matzá, que es uno de los fijos de la comida «oficial» de Pésaj.

➡️  Ingredientes:
– 500 g de harina de sorgo / harina de trigo sarraceno
– 1/2 cucharada de sal
– 1 taza de agua
– 3 cucharadas de aceite de oliva

➡️  Paso a paso:
1. Formar un volcán en la mesada con la harina y la sal.
2. En el centro sumarle el aceite y el agua de a poco mientras se va incorporando a la harina hasta formar una masa blanda.
3. Amasar durante 10 minutos hasta que la masa no esté elástica. No debe quedar pegajosa.
4. Tapar el bollo con un repasador  y dejar reposar 30 minutos.
5. Luego, dividirla en bollitos de unos 25 o 30 gramos. Estirarlos con la ayuda de un palote o aplastarlos con la mano. Darle la forma deseada.
6. Dejar reposar 15 minutos y pinchar la masa con un tenedor. Espolvorear la masa con harina y pincelarla con aceite.
7. Hornear a temperatura moderada (180º)  hasta que estén cocidos.

 

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