El Gobierno nacional argentino reglamentó la Ley de Enfermedad Celíaca a través del decreto Decreto 218/2023, publicado hoy miércoles 26 de abril de 2023 en el Boletín Oficial, aprueba la reglamentación de la Primera Ley de Celiaca Nº 26.588 (02-12-2009), modificada por Ley Nº 27.196 (o Segunda Ley Celiaca, del 07-10-2015).

A 14 años de la Primera ley celiaca y 8 de la última versión, los organismos oficiales han logrado acordar interdisciplinariamente, ya que abordo a una decena de ministerios de 4 gobiernos distintos (periodos presidenciales y legislativos) una normativa por la cual la Comunidad Celiaca de la República Argentina, tendrá un nuevo panorama para ejercer sus derechos y un marco legal que la sostenga, gozando así de más y nuevos beneficios.

La norma declara de interés nacional la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a alimentos y medicamentos libres de gluten.

Si bien siempre se mencionó en incluyo activamente en las anteriores disposiciones a la   Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos Y Tecnología Medica (ANMAT) incluye por primera vez a la Superintendencia de Servicios de Salud (SSS), ambos organismos descentralizados, para disponer las modificaciones necesarias para la adaptación de las disposiciones del Código Alimentario Argentino (CAA) y del Registro de Especialidades Medicinales (REM). A la vez involucra al Ministerio de Desarrollo Social, el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, el Ministerio de Educación, el Ministerio de Transporte, el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos, el Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social y el Ente Nacional de Comunicaciones (ENACOM) asumiendo el Ministerio de Salud, en carácter de Autoridad de Aplicación.

La implementación de esta reglamentación de la ley Ley 26.588 (modificada por Ley 27.196) Ampliara la oferta de productos alimenticios tanto como la de medicamentos, así como las medidas a adoptar de toda institución y establecimiento (público o privado, gratuito u de pago) que brinde servicio gastronómico para ofrecer con seguridad, igualdad e inclusión en Menues libres de gluten.

Se destaca la importancia de incluir en todos los medicamentos ofrecidos en el territorio argentino su identificación como «Libre de Gluten” o «Este medicamento contiene Gluten”, incluyendo una “GUÍA DE BUENAS PRÁCTICAS DE FABRICACIÓN PARA ELABORADORES, IMPORTADORES Y EXPORTADORES DE MEDICAMENTOS DE USO HUMANO” según la. disposición N° 3827/18 ya emitida por ANMAT. El control de buenas prácticas de fabricación (BPF) en ingredientes farmacéuticos activos y medicamentos estará a cargo de la mencionada ANMAT, a través del Instituto Nacional de Medicamentos (INAME).

Una medida de gran alivio económico para la Comunidad Celiaca es la que establece la metodología mediante la cual se actualizará el monto de cobertura actual por parte de obras sociales y prepagas, ( una relación equivalente al 27,5 % del valor de los productos de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) que publica el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) para una persona adulta de entre 30 y 60 años), dejando establecida una periodicidad de 6 meses para  actualizaciones posteriores y  “El monto de cobertura pasará de $2.672 a $7.806,73 contemplando la CBA publicada por INDEC el 20 de abril de 2023.” según publica la Asociación Celiaca Argentina en su sitio oficial

Esta Reglamentación  es el resultado de la labor iniciada y coordinada por el Ministerio de Salud, a través de la  Dirección Nacional de Abordaje Integral de Enfermedades No Transmisibles, la Subsecretaría de Estrategias Sanitarias y la Secretaría de Acceso a la Salud del Ministerio de Salud , con la especial participación protagónica del  PROGRAMA NACIONAL PARA LA DETECCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDAD CELIACA, como así también  con la participación y colaboración de numerosos organismos públicos y de la sociedad civil, que oportunamente presentaron sus propuestas, adhesiones y observaciones, con el objeto de alcanzar un régimen más eficaz de protección de los derechos de las personas con enfermedad celíaca.

Gran noticia para toda nuestro Colectivo Celiaco, modelo y referente internacional para otras comunidades y países. Con especial agradecimiento a todas las autoridades, entidades y personas que participaron en este nuevo hito para las personas condicionadas por la Enfermedad Celiaca

Luis Gruttaroti

CELI&Co

Fuente

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