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Para Gonzalo Flores es difícil ser celíaco…

Esta es la historia de un niño de cinco años, Gonzalo Flores, contada por su madre Laura de Flores, devela las dificultades para el tratamiento de la celiaquía pese a que se reduce a la alimentación. A las dificultades para adaptarse a temprana edad, se suman las de acceder a los costosos alimentos sin Tacc y la burocracia para lograr asistencia. ..

Gonzalo tiene cinco años, vive en el barrio Campo Verde y hace tres años que fue diagnosticado con celiaquía luego de una sucesión de internaciones en el hospital Materno Infantil que no le daban tregua. «Siempre se enfermaba, caía internado en el hospital, gripe, a veces diarrea y tenía una popó muy pastosa, se le lastimaba la colita y le dolía. Se recuperaba y siempre volvía con algo nuevo, entonces la doctora pidió análisis de sangre y había sospecha de celiaquía», recordó la madre. Entonces el pequeño tenía dos años. «Con los análisis me dice la doctora que mi hijo quizás tenga celiaquía, y se me cayó el mundo cuando me dijo. Me derivaron con un gastroenterólogo, le hicieron la endoscopía y salió positivo de celiaquía», recordó Flores.

Le costó que pudiera hacer el tratamiento porque el nene adoraba comer pan y fue difícil quitarle ese consumo y la dieta. «Me costó aprender, no sabía qué comprar, dónde y con el tiempo fui aprendiendo. Tuve que aprender lo que era la contaminación cruzada, tenía que tener exclusivamente su plato, cubiertos, ollas, cocinar para él».

Explicó que logró que el niño no volviera a comer pan, y sólo algunas cosas dulces que le hace, maicenas o bizcochuelos que prepara sin Tacc.

«Sigue siendo difícil para él, en mi familia no hay nadie celíaco, ve que comen pan, galletas y cree que cuando sea grande se va a curar», explicó.

«Los precios son altísimos, todavía no termino de asimilar porque mi hijo es un niño, quiere golosinas y sale carísimo comprar libre de gluten», dijo sobre lo difícil que es afrontar los costos de esos alimentos. «Por la pandemia tuve que dejar mi trabajo, trabajaba de empleada doméstica, y no tenía con quien dejar a mi hijo», agregó y se hace más difícil porque sólo su esposo trabaja.

Recordó que la caja de Desarrollo Social de la Nación con alimentos no llegó por ocho meses, por lo que pidieron ayuda y en junio y julio les dieron una bolsa con 6 productos. En septiembre les dieron dos cajas con 40 paquetes de premezcla que se vencen en diciembre; y 3 paquetes de fideos, y ya no llegó ni leche, caballa, ni arroz que solía llegar.

Es que un paquete de premezcla sale desde 260 pesos según la marca, es para pan y otras preparaciones; que requiere goma xántica a 300 pesos los 100 gr, 800 el kilo; leche en polvo a 300 por 800 gr, y un paquete de galletas desde 160.

Con la dificultad en el acceso a los alimentos, tiene la esperanza que la salud del pequeño sea óptima ya que el último control tenía colesterol alto y debía evitar las grasas, y tenía el peso al límite. Es que no pudo llevarlo al hospital para seguimiento por temor a que se contagie Covid.

La lucha es para que  pueda acceder a alimentos sin gluten de alto costo. 

NOTA COMPLETA AQUI: ELTRIBUNO.COM

A raíz de publicaciones efectuadas en las redes sociales sobre la “Curación de la Enfermedad Celíaca” instando al abandono del tratamiento de la dieta libre de gluten, el Ministerio de Salud de la Nación a través del Programa Nacional de Detección y Control de Enfermedad Celíaca, el Comité Nacional de Gastroenterología de la Sociedad Argentina de Pediatría, a través del grupo de trabajo de Enfermedad Celíaca y la Sociedad Argentina de Gastroenterología informan que:

  • No existe hasta el momento evidencia científica que demuestre tal afirmación.
  • La Enfermedad Celíaca tiene un único y efectivo tratamiento que es la dieta libre de gluten.
  • El abandono de la dieta estricta genera la reaparición de la enfermedad intestinal y favorece complicaciones extraintestinales severas.
  • En la población adulta que no cumple el tratamiento puede presentar complicaciones como anemia, osteoporosis, alteraciones ginecológicas y aumento del riesgo de malignidad intestinal, entre otras.
  • Asimismo en la población pediátrica que no cumple el tratamiento de la dieta sin gluten puede verse severamente afectada con retraso de crecimiento y del desarrollo.
  • Por lo mencionado, se sugiere a todas las personas celíacas continuar con la dieta libre de gluten y las indicaciones médicas correspondientes.

  • La celiaquía es una enfermedad autoinmune que afecta al intestino y surge cuando el gluten de los alimentos inicia una reacción adversa en el intestino delgado. En la mayoría de las enfermedades autoinmunes , el sistema inmunológico se ve afectado y embiste a las células, tejidos y órganos sanos de su cuerpo por error.,desconoce los propios componentes del organismo y los ataca con las células que están encargadas de su defensa. Las enfermedades autoinmunes también están vinculadas a la respuesta del sistema inmune de la persona a determinados desencadenantes o influencias ambientales.
  • La celiaquía es una enfermedad autoinmune que afecta al intestino y surge cuando el gluten de los alimentos inicia una reacción adversa en el intestino delgado. Sus principales síntomas son inflamación intestinal, estreñimiento y fatiga intensa. Si no recibe tratamiento, la celiaquía puede terminar por provocar anemia, fatiga crónica, pérdida de peso y atrofia ósea, por lo que es vital hacer caso a lo que nuestro cuerpo nos está señalando y acudir de inmediato a nuestro médico de cabecera para evitar que la enfermedad avance.
  • En la mayoría de las enfermedades autoinmunes y colagenopatías, el sistema inmunológico se ve afectado y embiste a las células, tejidos y órganos sanos de su cuerpo por error. En estas enfermedades, el sistema inmunológico desconoce los propios componentes del organismo y los ataca con las células que están encargadas de su defensa. Las enfermedades autoinmunes también están vinculadas a cómo responde el sistema inmune de la persona a determinados desencadenantes o influencias ambientales. Se sabe que algunas enfermedades autoinmunes aparecen o empeoran por determinados desencadenantes, como una infección viral, las hormonas, la edad, el embarazo y el estrés crónico. En el transcurso de la atención clínica hemos observado que la mayoría de los pacientes que poseen una enfermedad autoinmune poseen, por lo general, algún problema a nivel emocional o están atravesando una situación de angustia o estrés. Estas emociones sostenidas en el tiempo afectan seriamente el desarrollo de la vida cotidiana y la salud.Gentileza Doctor Ernesto Crescenti (MN: 50.776), médico, investigador y director del Instituto de Inmunooncología “Dr. Ernesto J.V. Crescenti”. Nota publicada en la edición N° 41 de Revista

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El organismo advirtió que tenían valores de gluten mayores a lo permitido. También productos odontológicos por no cumplir con las normas establecidas.

La venta de unos alfajores para celíacos y de unos brackets para tratamientos de ortodoncia fue prohibida por la ANMAT.

A través de la Disposición 5350/2020, publicada este jueves en el Boletín Oficial, la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) estableció el impedimento para comercializar en toda la Argentina los productos «alfajor relleno con crema de avellanas y dulce de leche bañado con chocolate de cobertura semiamargo libre de gluten» y «alfajor relleno con dulce de leche bañado con chocolate blanco cobertura libre de gluten», ambos de la marca Doña Matilda.

La medida se da luego de que se realizara una denuncia por «sintomatología en una persona celíaca luego de su consumo»: tras analizar distintas variedades de alfajores de esa marca notaron que tenían valores de gluten mayores a lo permitido.

En tanto, mediante la Disposición 5422/2020 el organismo prohibió el uso, comercialización y distribución de los productos rotulados como «Brackets BIOMIM Roth – OrthoClassic a World Class Company USA, sin datos de responsable en argentina y Arcos odontológicos Orthoclassic – ARCHWIRE PACK – fabricante World Class Technology – USA, sin datos de responsable en Argentina».

La razón de la prohibición es que «se trata de unidades falsificadas de las que se desconocen sus condiciones de elaboración y fabricación».

Fuente: https://www.cadena3.com/

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