Recetas: Saladas

Las recetas saladas para celíacos se vuelven realizada con premezclas ya elaboradas, o hechas en casa o variedades de harinas libre de gluten que hoy están a nuestra disposición. Aquí te mostramos todas las opciones.

Ingredientes

  1. 350 gr harina premezcla universal
  2. 1 Cda polvo para hornear
  3. 1 Cda aceite
  4. 1 Cda azúcar
  5. 1 huevo
  6. Pizca sal
  7. Agua cantidad necesaria para la mezcla
  8. Para el chicle de mandioca:
  9. 1 Cda fécula de mandioca
  10. 100 cc agua
  11. Aceite para freír

Pasos

En un recipiente, calentamos los 100cc de agua y la cucharada de fécula de mandioca y revolver constantemente hasta que quede algo chiclosa. Dejar calentar solo unos minutos y dejar enfriar

  1. En un bol, colocamos la premezcla y hacemos un hueco en el centro y ponemos el huevo, el azúcar, la pizca de sal, el polvo para hornear y agregamos la mezcla preparada anteriormente con la fécula de mandioca y preparamos la masa mientras vamos agregando la cantidad de agua necesaria

  2.  Una vez lograda la masa, tomamos porciones, hacemos bollitos y estiramos la masa
  3.  Calentamos el aceite y una vez ya preparadas las tortas fritas, la llevamos a fritar
  4.  A disfrutar.

Chipá

Ingredientes

  • Pizca sal y pimienta
  • 100 g manteca
  • 2 huevo
  • 150 cc Leche en Polvo SVELTY 0%
  • 200 g Queso Mar del Plata
  • 200 g Queso Provolone
  • 500 g Harina de mandioca

Preparación

  1. Rallar los quesos. Batir la manteca a punto pomada con los huevos y sal y pimienta hasta obtener una crema.
  2. Agregar los quesos y los 150 cc de Leche en Polvo SVELTY 0% preparada y seguir batiendo unos minutos.
  3. Añadir la harina de mandioca, mezclar y tomar porciones con las manos, formando bolitas del tamaño de una nuez. Cocinar en horno fuerte durante 10 minutos.
  4. Todos los ingredientes utilizados en esta receta son libres de gluten.

Fuente: https://www.vivi-nestle.com.ar

Ingredientes
2 tazas de harina premezcla
1 taza de leche en polvo seca.
½ sobre de levadura de cerveza
1 cucharada de las de te de sal.
Chorrito de miel
2 cucharadas gordas de queso rallado
2 cucharadas de aceite
1 cucharita de manteca
½ tz. de agua tibia.
Preparación
En una batidora con pala, los secos, la miel, el aceite, el queso, manteca, y mezclar. Incorporar el agua y hacer tres rollos y trenzar, colocar en una budinera apenas engrasada y dejar levar en algún lugar templado dentro de una bolsa de nylon unos 45´. Pintar con leche apenas con unos granitos de azúcar disueltos. Cocinar a horno precalentado a 180*C. Enfriar sobre rejilla. Comer crujiente!! Cariños Dolly

Ingredientes para 12 tacos / Tortillas

  • 175 g de harina de maíz instantánea nixtamalizada para tortillas, 3 g de sal, 265 ml de agua templada aproximadamente.

Cómo hacer tortillas de maíz para tacos

Echamos la harina en un cuenco y la mezclamos con la sal. Agregamos el agua ligeramente tibia poco a poco mientras removemos con los dedos de una mano. La masa debe quedar blanda, aunque no excesivamente, pero que mantenga la forma y presionamos con un dedo y podamos hacer bolitas con ella sin problemas.

Si tenemos un comal, estupendo, pero si no lo que haremos será cocer las tortillas de maíz en una plancha o sartén antiadherente. Es importante que esté bien caliente y a fuego más bien alto, que podemos ir regulando o bajando según haga falta, para que las tortillas se hagan bien.

Dividimos la masa en bolitas del tamaño que mejor nos convenga, según el tamaño que queramos las tortillas. En mi caso me gustan más bien pequeñas, porque resultan más cómodas para comer, así que hago las bolas del tamaño de una ciruela.

Las aplastamos ligeramente y si tenemos una prensa o tortillera, que es lo que utilizan en México para aplastar la masa, lo haremos, si no podemos, colocamos la bola entre dos trozos de papel film y aplastamos con algo que tenga peso, como por ejemplo la bandeja del horno. Lo importante es que deben quedar lo más finas posible, de apenas varios milímetros de grosor.

También podemos estirar con el rodillo clásico aunque la forma y el resultado será más irregular. De todos modos siempre podemos recurrir al típico aro y que nos queden bordes perfectos. Una vez tengamos la tortilla con la forma definitiva la volcamos con ayuda del film sobre la mano y la echamos en el comal o plancha que estará bien caliente.

Esperamos un minuto o dos y veremos como en la superficie se forman una especia de burbujas, damos la vuelta y terminamos de hacer. Podemos dar una tercera vuelta si queremos hacerlas mejor, aunque no es necesario. Repetimos la operación con el resto de masa y consumimos lo antes posible.

Ingredientes:

50 gr. de levadura.

1cda. de sal.

1 cdita. de azúcar.

300cc. de leche tibia.

500gr. de Premezcla Sin TACC.

50 gr.de manteca.

Procedimiento: Mezclar la levadura con un poco de leche tibia y el azúcar, dejar leudar. Derretir la manteca y agregar la levadura ya leudada. Luego incorporar la premezcla junto con la sal. Unir todos los ingredientes y dejar leudar nuevamente. Colocar la masa en una pizzera y condimentar a gusto y hornear.

Esta receta es vegana y sin gluten. Primero pica cuatro dientes de ajo y dos cebollas y colócalo en una sartén con media cucharadita de comino y cocínalo tapado a fuego lento durante 10-15 minutos.

Mientras tanto en un bol coloca 800gr. de garbanzos cocidos escurridos y tritúralos con una batidora sin llegar a hacerlo puré. Añade un puñado de cilantro fresco picado, el zumo de un limón, una cucharadita de pimienta de cayena (ocpional), media cucharadita de levadura en polvo, la cebolla y el ajo pochados y mézclalo todo bien.

A continuación agrega 100gr. de harina de garbanzo y un vaso de agua, revúelvelo hasta que se incorpore y haz bolitas con las manos. Colócalas sobre una bandeja y hornéalas durante 20-25 minutos hasta que estén doradas por fuera. Sírvelas calientes acompañadas de ensalada o cuscús sin gluten con verduras.

Fuente: www.saposyprincesas.com

Bocaditos de pizza sin gluten

 

Seguimos con estas mini pizzas, perfectas si nuestros hijos se traen un amiguito celíaco a comer a casa.

Para empezar necesitas una bolsa de pan de molde sin gluten, que puedes encontrar en cualquier supermercado. Corta los bordes de 12 rebanadas de pan, aplástalas con un rodillo, córtalas con un molde redondo y coloca cada rebanada en el hueco de una bandeja para muffins.

Coloca dos o tres rodajas de pepperoni en la base, una cucharada de salsa de tomate (si es casera mucho mejor), una cucharada de queso rallado (asegúrate de que en la bolsa se indica que no contiene gluten) y otras dos rodajas de pepperoni.

Para finalizar hornea los bocaditos de pizza durante 15-20 minutos (con el horno previamente precalentado a 200º) hasta que el queso esté derretido.

*Si lo deseas puedes sustituir el pepperoni por jamón cocido o bacon y añadir también unos champiñones cortados en láminas.

Fuente: www.saposyprincesas.com

Empezamos con estas apetecibles bolitas de atún.

Mezcla en un bol 200gr. de atún en aceite escurrido (una lata grande), un huevo, 100gr. de queso rallado (sin gluten), 2 cucharadas de queso parmesano en polvo (sin gluten), media cucharadita de harina de maíz (o cualquier otra harina sin gluten), una cucharada de mayonesa (casera o comprada sin gluten), una pizca de ajo en polvo y otra de cebolla en polvo y sal al gusto.

En otro bol mezcla los ingredientes del empanado: tres cucharadas de harina de almendra, media cucharada de queso parmesano en polvo, sal y pimienta.

Coge una cucharada de la mezcla del relleno y forma una bola con las manos. Repirte la operación hasta acabar la masa. Empana las bolas con la mezcla de harina y colócalas sobre una bandeja para horno previamente engrasada con aceite. Hornéalas durante 15 minutos aproximadamente hasta que estén doraditas.

Fuente: www.saposyprincesas.com

Te traemos un clásico para estas fiesta Pionono Salado libre de gluten. Receta realizada por Silvina Rumi.

¿Sabes cuál es el origen del pionono?

El pionono es un bizcocho humedecido en jarabe, con crema y una coronilla tostada que pretende representar la silueta de la cabeza cilíndrica del papa Pío Noveno (de ahí el nombre de pionono), figura muy destacada en la época, sobre todo a partir de la instauración por su parte del dogma de la Inmaculada Concepción.Leer Más

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