Estamos llegando a fin de año y las recetas de pan dulce ya se empiezan a buscar, hoy vamos a compartir dos recetas para hacer pan dulce sin gluten que nos gustaron mucho.

Se trata de la solución propuesta por Patricia Gabriel, en donde explica todos los detalles, hasta el glaseado.

Además, al final de la receta dejamos un video de Andrea Pini elaborando un pan dulce apto en Cocineros Argentinos.

Dos opciones,  de dos grandes de la cocina sin tacc haciendo esta receta que en estos tiempos es muy necesaria.

 

Ingredientes Pan dulce sin gluten Patricia Gabriel
  • 150 gs. De manteca
  • 200 gs. De azúcar
  • 4 huevos
  • 250 cm. de leche
  • 50 gs. De levadura fresca
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cucharada de agua de azar
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de cognac
  • 2 ½ taza de premezcla
  • 1 ½ cucharadita de goma xántica
  • 1 ½ taza de frutas secas, pasas, naranjitas glaseadas, chips de chocolate a elección

 

Glaseado:

Jugo de limón cantidad necesaria

Azúcar impalpable cantidad necesaria

Frutas secas a gusto

 

Preparación del Pan dulce sin gluten

Batir la manteca con el azúcar, debe quedar una crema suave.

Agregar los huevos de a uno en la preparación de manteca.

Calentar apenas la mitad de la leche y disolver la levadura. Agregar a la preparación.

Agregar la ralladura de limón, el agua de azahar, la esencia de vainilla y el cognac. Seguir batiendo.

Tamizar la premazcla junto con la goma xántica. Incorporar al batido. Sin dejar de batir.

Por ultimo agregar la leche restante. Segur batiendo hasta incorporar por completo a la masa.

Mezclar las frutas secas, pasas, naranjitas, chocolate a elección con una 1 cucharada de premezcla. Incorporar  a la masa con espátula.

Rellenar sobre los moldes de pan dulce elegidos hasta ¾ su capacidad.

Llevar a lugar cálido para que leve, aproximadamente 1 hora.

Llevar a horno 180 grados por 1 hora.

Dejar enfriar sobre rejilla.

Glaseado:

Poner en un bowl el azúcar impalpable y agregarle unas gotitas de jugo de limón. Mezclar. Debe quedar con consistencia, no líquido. Cubrir el pan dulce y agregar algunas frutas a elección para decorar.

Nota:

Es conveniente utilizar todos los ingredientes a temperatura ambiente, sacar huevos, manteca y leche 1 hora antes de la heladera.

Puede suceder que la preparación se corte cuando incorporan los huevos. No importa, seguir adelante, al incorporar la premezcla se solucionará.

Guardar en el freezer sin el glaseado por 3 semanas envuelto en papel aluminio y film.

Premezcla: 6 tazas de harina de arroz, 2 tazas de fécula de papa, 1 taza de fécula de mandioca. Se puede reemplazar la fécula de papa por fécula de maíz.

Finalmente la segunda opción, en video: Andrea Pini en Cocineros Argentinos Elaborando un pan dulce sin gluten:

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