Celiacos

⏩  HOLA QUERID@S AMIG@S . En el día de hoy el Ministerio de Salud de Argentina, publicó en el Boletín Oficial, una actualización muy esperada por la comunidad celíaca argentina, dando así cumplimiento a las leyes  N° 26.588 y N° 27.196 que duplica el monto de cobertura para afiliados a obras sociales y prepagas, pasando de $ 900,90 a $ 1.843,05.

⏩  El monto del incremento se fundamenta en la Canasta Básica Alimentaria para Celíacos (CBA sin tacc) que efectúa el INDEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos) considerando los productos aptos incluídos en el listado integrado de Alimentos Libres de Gluten (ALG) que elabora y publica en su página web la Administración Nacional de Medicamentos, alimentos y tecnología médica (ANMAT).

⏩  Fuente Oficial:  https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/241259/20210226

⏩  Para más información:

https://www.argentina.gob.ar/salud/celiaquia

https://www.celico.com.ar/anmat/febrero.pdf

https://www.argentina.gob.ar/noticias/salud-actualizo-coberturas-para-personas-con-enfermedad-celiaca

HOLA QUERID@S AMIG@S ❤️

En respuesta a varias preguntas sobre los que se inician en la #dietasintacc abrimos la sección de “Consejos/Tips” como un simple aporte a poder sugerirles soluciones para prevenir, prestar atención y tener mayores cuidados. !

⏩ ⏩ ⏩  #CONSEJOCELIACO : 1

Se recomienda ampliamente disponer de un espacio para almacenar exclusivamente los alimentos especiales  #sintacc y no solo los alimentos sino también los utensilios que se utilizan para cocinar. 

– En el momento de la preparación de la comida, puede existir contaminación en los alimentos por errores en la manipulación (preparación, fraccionamiento, envasado, presentación).

– Como verán la contaminación puede producirse de manera muy corriente y sin advertirlo por contacto entre un alimento sin gluten con otro que sí lo contiene.Cuando se utiliza el mismo aceite con el que se había cocinado alimentos rebozados con pan rallado tradicional de trigo; o se hierve arroz utilizando el mismo líquido en el que antes se había cocinado fideos a base de harina de trigo, o la misma olla sin antes proceder a la limpieza intensiva. Es por todo esto que se recomienda el uso de un espacio para los alimentos y los elementos.

– Estos ejemplos demuestran que con solo utilizar pequeños utensilios como una cuchara en la preparación de alimentos con y sin gluten ya es suficiente para que se produzca una contaminación y, en consecuencia, ya no sea apto para que una persona con celiaquía lo consuma.
La contaminación cruzada puede ocurrir tanto en la cocina de cada uno  como en la de un establecimiento gastronómico.  

Así que a prestar mucha atención !! 

FACE junto con la Sociedad Española de Enfermedad Celiaca, SEEC han elaborado dos encuestas, una dirigida a profesionales sanitarios y otra a personas con enfermedad celiaca y familiares para evaluar qué saben de la dieta y de dónde obtienen la información para realizarla.

El objetivo es conocer con detalle el abordaje de la dieta sin gluten por parte del personal sanitario cuánto tiempo se dedica a explicar la dieta después del diagnóstico o cuánto tiempo se dedica a revisar la dieta en las visitas de seguimiento, dónde consultan información sobre la dieta sin gluten y conocimientos generales sobre la misma.

Por otro lado, con la encuesta a personas con enfermedad celiaca se quiere conocer a través de qué personal sanitario reciben información sobre la dieta, qué tipo de fuente de información se utiliza cuando hay dudas y también conocimientos generales sobre la dieta sin gluten.

Es muy importante la participacion de dichas encuentas para poder conocer aspectos para orientar y desarrollar guías de práctica y formaciones que aseguren estar bien formados e informados sobre la dieta sin gluten, y poder mejorar así la adherencia a la misma.

Accede a la encuesta para personas con enfermedad celiaca y familiares a través del siguiente link: shorturl.at/dxV38

Accede a la encuesta para profesionales sanitarios a través del siguiente link: shorturl.at/wxCX5

Fuente: https://celiacos.org/encuestas-sobre-el-abordaje-de-la-enfermedad-celiaca/

Amigos celíacos: 💜. Compartimos esta nota  más que importante para nuestro bolsilllo en estos tiempos!

⏩ Este martes se actualizó el listado del  programa oficial Precios Cuidados,  con 260 nuevos ítems, entre los que se incluye la categoría «Almacén sin tacc».  Figuran desde alfajores de chocolate hasta pan y premezclas para pizzas y ñoquis. Sumando un total de 660 productos donde sus valores estarán «congelados» hasta abril.


Fuente: https://www.ambito.com al 12 de Enero del 2021.

⏩. Estos son los 34 Productos aptos celíacos que están incluidos en los Precios Cuidados:

  • 1) Alfajor Chocolate Yuka x 50 gr
  • 2) Caja De Alfajores Chocolate X 6 Yuka x 300 gr
  • 3) Fideos Spaghetti Libre De Gluten Matarazzo x 500 gr
  • 4) Fideos Tirabuzón Libre De Gluten Matarazzo x 500 gr
  • 5) Galletitas De Agua Crackers Sin Sal – Sin Tacc Smams x 150 gr
  • 6) Galletitas Dulces Anillitos De Vainilla – Sin Tacc Aglu x 500 gr
  • 7) Galletitas Dulces Con Gotitas De Chocolate – Sin Tacc Aglu x 180 gr
  • 8) Galletitas Dulces Con Membrillo – Sin Tacc Smams x 150 gr
  • 9) Galletitas Dulces Sabor Coco – Sin Tacc Delicel x 200 gr
  • 10) Galletitas Dulces Sabor Limón – Sin Tacc Delicel x 200 gr
  • 11) Galletitas Dulces Sabor Vainilla Colegial – Sin Tacc Smams x 150 gr
  • 12) Galletitas Naranja Yuka x 150 gr
  • 13) Galletitas Saladas Sabor Queso Yuka x 150 gr
  • 14) Harina De Almidón De Maíz Kapac x 500 gr
  • 15) Harina Modificada Para Repostería, Panadería, Comidas. Sin Lactosa Ni Alérgenos. Bio x 500 gr
  • 16) Pan Campero Sin Lactosa. Sin Alergenos. Sin Tacc. Bio x 190 gr
  • 17) Pan De Hamburguesa Libre De Gluten 2 Un Bio x 120 gr
  • 18) Pan Molde Sin Lactosa. Sin Alergenos. Sin Tacc. Bio x 200 gr
  • 19) Pan Rallado Sin Tacc Bio x 300 gr
  • 20) Premezclas Bizcochuelo De Chocolate Libre De Gluten Bio x 480 gr
  • 21) Premezclas Bizcochuelo De Vainilla – Sin Tacc Delicel x 500 gr
  • 22) Premezclas Bizcochuelo De Vainilla Libre De Gluten Bio x 480 gr
  • 23) Premezclas Pan De Queso – Sin Tacc Bio x 225 gr
  • 24) Premezclas Pizza Libre De Gluten Bio x 500 gr
  • 25) Premezclas Universal P/ Repostería, Panadería Y Pastas – Sin Tacc Delicel x 500 gr
  • 26) Premezclas Ñoquis De Papa – Sin Tacc Bio x 220 gr
  • 27) Rebozador Sin Tacc Aglu x 450 gr
  • 28) Snacks Sabor Jamón Ahumado – Sin Tacc Kapac x 100 gr
  • 29) Snacks Sabor Pizza – Sin Tacc Kapac x 100 gr
  • 30) Snacks Sabor Queso – Sin Tacc Kapac x 100 gr
  • 31) Tostada De Arroz Con Sal Tía Maruca x 120 gr
  • 32) Tostada De Arroz Grande Tía Maruca x 160 gr
  • 33) Tostada De Arroz Sin Sal Tía Maruca x 120 gr
  • 34) Tostada De Arroz Sin Tacc Apóstoles x 150 gr

“No te pierdas esta oferta lanzamiento"
El primer E-book con las 50 mejores recetas para Celíacos”