Celiacos

FACE junto con la Sociedad Española de Enfermedad Celiaca, SEEC han elaborado dos encuestas, una dirigida a profesionales sanitarios y otra a personas con enfermedad celiaca y familiares para evaluar qué saben de la dieta y de dónde obtienen la información para realizarla.

El objetivo es conocer con detalle el abordaje de la dieta sin gluten por parte del personal sanitario cuánto tiempo se dedica a explicar la dieta después del diagnóstico o cuánto tiempo se dedica a revisar la dieta en las visitas de seguimiento, dónde consultan información sobre la dieta sin gluten y conocimientos generales sobre la misma.

Por otro lado, con la encuesta a personas con enfermedad celiaca se quiere conocer a través de qué personal sanitario reciben información sobre la dieta, qué tipo de fuente de información se utiliza cuando hay dudas y también conocimientos generales sobre la dieta sin gluten.

Es muy importante la participacion de dichas encuentas para poder conocer aspectos para orientar y desarrollar guías de práctica y formaciones que aseguren estar bien formados e informados sobre la dieta sin gluten, y poder mejorar así la adherencia a la misma.

Accede a la encuesta para personas con enfermedad celiaca y familiares a través del siguiente link: shorturl.at/dxV38

Accede a la encuesta para profesionales sanitarios a través del siguiente link: shorturl.at/wxCX5

Fuente: https://celiacos.org/encuestas-sobre-el-abordaje-de-la-enfermedad-celiaca/

Amigos celíacos: 💜. Compartimos esta nota  más que importante para nuestro bolsilllo en estos tiempos!

⏩ Este martes se actualizó el listado del  programa oficial Precios Cuidados,  con 260 nuevos ítems, entre los que se incluye la categoría «Almacén sin tacc».  Figuran desde alfajores de chocolate hasta pan y premezclas para pizzas y ñoquis. Sumando un total de 660 productos donde sus valores estarán «congelados» hasta abril.


Fuente: https://www.ambito.com al 12 de Enero del 2021.

⏩. Estos son los 34 Productos aptos celíacos que están incluidos en los Precios Cuidados:

  • 1) Alfajor Chocolate Yuka x 50 gr
  • 2) Caja De Alfajores Chocolate X 6 Yuka x 300 gr
  • 3) Fideos Spaghetti Libre De Gluten Matarazzo x 500 gr
  • 4) Fideos Tirabuzón Libre De Gluten Matarazzo x 500 gr
  • 5) Galletitas De Agua Crackers Sin Sal – Sin Tacc Smams x 150 gr
  • 6) Galletitas Dulces Anillitos De Vainilla – Sin Tacc Aglu x 500 gr
  • 7) Galletitas Dulces Con Gotitas De Chocolate – Sin Tacc Aglu x 180 gr
  • 8) Galletitas Dulces Con Membrillo – Sin Tacc Smams x 150 gr
  • 9) Galletitas Dulces Sabor Coco – Sin Tacc Delicel x 200 gr
  • 10) Galletitas Dulces Sabor Limón – Sin Tacc Delicel x 200 gr
  • 11) Galletitas Dulces Sabor Vainilla Colegial – Sin Tacc Smams x 150 gr
  • 12) Galletitas Naranja Yuka x 150 gr
  • 13) Galletitas Saladas Sabor Queso Yuka x 150 gr
  • 14) Harina De Almidón De Maíz Kapac x 500 gr
  • 15) Harina Modificada Para Repostería, Panadería, Comidas. Sin Lactosa Ni Alérgenos. Bio x 500 gr
  • 16) Pan Campero Sin Lactosa. Sin Alergenos. Sin Tacc. Bio x 190 gr
  • 17) Pan De Hamburguesa Libre De Gluten 2 Un Bio x 120 gr
  • 18) Pan Molde Sin Lactosa. Sin Alergenos. Sin Tacc. Bio x 200 gr
  • 19) Pan Rallado Sin Tacc Bio x 300 gr
  • 20) Premezclas Bizcochuelo De Chocolate Libre De Gluten Bio x 480 gr
  • 21) Premezclas Bizcochuelo De Vainilla – Sin Tacc Delicel x 500 gr
  • 22) Premezclas Bizcochuelo De Vainilla Libre De Gluten Bio x 480 gr
  • 23) Premezclas Pan De Queso – Sin Tacc Bio x 225 gr
  • 24) Premezclas Pizza Libre De Gluten Bio x 500 gr
  • 25) Premezclas Universal P/ Repostería, Panadería Y Pastas – Sin Tacc Delicel x 500 gr
  • 26) Premezclas Ñoquis De Papa – Sin Tacc Bio x 220 gr
  • 27) Rebozador Sin Tacc Aglu x 450 gr
  • 28) Snacks Sabor Jamón Ahumado – Sin Tacc Kapac x 100 gr
  • 29) Snacks Sabor Pizza – Sin Tacc Kapac x 100 gr
  • 30) Snacks Sabor Queso – Sin Tacc Kapac x 100 gr
  • 31) Tostada De Arroz Con Sal Tía Maruca x 120 gr
  • 32) Tostada De Arroz Grande Tía Maruca x 160 gr
  • 33) Tostada De Arroz Sin Sal Tía Maruca x 120 gr
  • 34) Tostada De Arroz Sin Tacc Apóstoles x 150 gr

Algunos consejos para los celíacos, sobre todo, estos días de cenas y comidas Navideñas 🎄🎅.
Recordar: mascarilla😷, ventilación💨, distancia de seguridad📏, buena higiene 🧼y asegurarse más que nunca de cumplir la dieta sin gluten🚫🌾.

Desde organizaciones como la SEEC (Sociedad Española de Enfermedad Celíaca), recomiendan a los afectados por la enfermedad celiaca que sigan los mismos consejos y recomendaciones emitidos por diferentes Organismos Oficiales, para evitar el contagio del virus, especialmente las formuladas por el propio Ministerio de Sanidad aquí. Si quieres más información puedes encontrarla en https://www.mscbs.gob.es /

Fuente y nota completa: https://www.drschaer.com/es/institute/n/enfermedad-celiaca-y-coronavirus.

https://lnkd.in/dQcVgks

Amigos celíacos: 💜 ¿Conocen la Goma Xantana? ¿Saben para qué se usa? ¿Qué sustituye? 

Si te estás familiarizando con la cocina sin gluten, es posible que sea un ingrediente desconocido…🤔

➡️  Es difícil hacer pan sin gluten (o cualquier tipo de bizcochos o masa)  con la misma textura y sabor que el que lo contiene, lo sabemos.
Y precisamente por eso hoy  vamos a hablar de la goma Xantana.

➡️  ¿QUÉ ES LA GOMA XANTANA?

La goma xántica, Xantana o Xantan es un polisacárido que se conoce como E-415  con aspecto de polvo blanco que se disuelve perfectamente en el agua y que se agrega como aditivo natural y espesante.
Es un carbohidrato, o hablando más específicamente, un polisacárido natural de alto peso molecular que se fabrica a partir de ingredientes de origen natural.
Muchas veces proviene de la fermentación del maíz (¡cuidado con los intolerantes al maíz!) y se utiliza en muchos alimentos que nos rodean como bebidas, salsas o productos lácteos (como helados) por su capacidad de estabilizador.

➡️  ¿PARA QUÉ SE USA ?

  • Espesante
  • Estabilizante
  • Emulsionante
  • también para reducir tanto el nivel de azúcar en sangre, como el colesterol en las personas que padecen de diabetes?

Por ejemplo en:

  • Ensaladas
  • Salsas: Logra que el aderezo se mantenga en la parte superior, aportando estabilidad hasta períodos de un año.
  • Productos instantáneos
  • Postres
  • Pastelería
  • Productos lácteos y derivados: Como en los helados; que evita que se formen cristales de hielo al introducirlos en el congelador, además de actuar de estabilizador.
  • Jugos de fruta y bebidas gaseosas: Ayuda a mantener la suspensión de la pulpa de fruta, proporcionando un mejor aspecto al zumo o refresco.

➡️  ¿CÓMO SE UTILIZA ?

Uno de los grandes problemas del pan sin gluten es que, por lo general,  no tienen la esponjosidad, consistencia y elasticidad propia del plan con gluten y esto produce, entre otras cosas, que  se desmigue. Aunque no sólo sirve para el pan. Puedes utilizar este complemento en bizcochos, masas y repostería en general.
De modo que, como decimos,  la goma Xantana sustituye el efecto “pegante” y espesante de gluten en la panadería y pastelería libre de gluten..Principalmente hay dos formas de usarla:
-Directamente sobre la harina sin gluten
-Disuelta en agua y mezclada. En este caso, que es como más nos gusta utiilizarla a nosotros, se forma un gel gomoso que hace que los bizcochos y panes queden mucho más esponjosos.

➡️  ¿QUÉ CANTIDADES SE UTILIZA ?
Lo primero, y como dicen desde singlutenesmasrico.com, ¡no te pases con la Xantana!
La DOSIS MÁXIMA de tiene que ser de 10g por kg de producto (es la misma dosis que de goma garrofín o goma guar, de las que hablaremos próximamente).”
Así que A tener cuidado con las cantidades, ya que puede producir efectos secundarios. Si excedes esta cantidad puede llegar a  provocar gases y distensión abdominal, aunque las personas con sensibilidad estomacal pueden padecer los síntomas antes de exceder la cantidad.
Y, además, puede hacer que tu receta quede demasiado espesa, demasiado gomosa. La cantidad que se suele utilizar es entre ½  y 1 cucharadita  por cada taza (250ml) de harina.
El efecto que da este elemento es que nuestros panes o bizcochos  no se desmoronen tan fácilmente como estamos acostumbrados en las recetas para celiacos

Cómo ves, la goma Xantana es un ingrediente que puede salvarte muchas veces en la cocina sin gluten, así que , ¿te animas aprobarla en tus recetas?

Fuente: http://www.glotonessingluten.com

Hoy la protagonista es la fécula de mandioca!
Creo que muchos no sabemos cuales son realmente los beneficios de esta raíz.🤔

➡️ Actúa como desintoxicante y depurativo, reduce los niveles de colesterol «malo» y mejora la circulación de la sangre, aumentando la producción de plaquetas. Previene la arteriosclerosis y la formación de trombos, facilita el drenaje linfático y reduce el exceso de ácido úrico.

➡️ Otras características de la fécula:
› Se usa como espesante de otras preparaciones pero sirve además para suplantar la harina común en guisos, haciéndolos mucho mas livianos.
› No contiene gluten
› No produce reacciones alérgicas por lo cual es utilizado en dietas restrictivas
› Libre de transgénicos»: El almidón de maíz es reconocido como ingrediente altamente transgénico y la fécula de papa también tiene trazos parciales. La mandioca es GMO free 100%
› El índice glucémico de la mandioca (46) es inferior al de la papa blanca (85) por lo cual es un sustituto para diabéticos toda vez que se consuma con cuidado.
› Su poder de hinchamiento es 3,4 veces superior al trigo y 2,9 mayor que el maíz.
› Otorga mayor crocancia (galletitas, apanados)que la harina de trigo
› Tiene mayor rendimiento (coladas y sopas) que la harina de trigo, almidón de maíz y harina de plátano
› Presenta mayor absorción de agua (carne, embutidos) que la harina de trigo y el almidón de trigo
› Otorga mayor brillo y mejor sabor (dulce de leche) que la harina de arroz y el almidón de maíz
› Tiene menor cantidad de lípidos (asociados al retraso del hinchamiento y solubilización).
› Presenta menor contenido de proteínas (la cantidad de proteínas afectan el sabor y el olor)
› Se hincha de forma rápida a una baja temperatura y su pico de viscosidad es alto.

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