Celiacos

La estrella de los Spurs cambió drásticamente su manera de comer y eso se vio reflejado en su rendimiento. Menos lesiones, mejor estado físico, entre otras cosas, fueron las consecuencias positivas de un nuevo plan de comidas basado en alimentos sin harinas.

A los 40 años, Emanuel Ginóbili, brilla en la NBA, es uno de los máximos referentes de su equipo, los San Antonio Spurs. Además de su talento indiscutible, el bahiense descubrió a los 35 años que un nuevo plan de comidas le podía permitir jugar varios años más a un nivel de alto rendimiento.

Cuando el basquetbolista comenzó a sufrir lesiones que antes no tenía, recurrió a su primo Paulo Maccari, fisioterapeuta que está radicado en Madrid y que trabaja para la selección argentina de básquetbol.

 

«Esto arrancó cuando Manu empezó a ver que tenía más lesiones y quiso saber qué podía hacer para mantenerse un añito o unos añitos más en actividad. Entonces decidimos hacer un cambio radical con respecto a varias de las cosas que venía haciendo», dijo el especialista en una charla con Clarín.

«Cuando se lo propuse, lo primero que me dijo fue: ‘Yo las pastas no las voy a dejar’. Lógicamente, uno de los objetivos era que las dejara. Pero bueno, yo no lo podía obligar a nada. Le propuse comenzar y ver cómo se iba sintiendo»

«Le empecé a quitar los cereales, principalmente los que contenían gluten, y hoy por hoy tampoco come ninguna harina. Si bien no era de consumir muchos lácteos, también se los sacamos, al igual que el azúcar. Al principio utilizó un poquito de miel, y después el cuerpo se fue acostumbrando y hoy no toma ningún tipo de endulzante»

“La alimentación está basada en verduras, pescado, cada vez menos carnes rojas, pollo y huevos de granja. La idea es que sea toda comida biológica y que esté conformada por un porcentaje de grasas muy alto. Obviamente que cuando hablamos de grasas, es de las buenas. No de pan o de cerdo, sino de palta, de almendras, de nueces, de pescado, de coco, de huevo… Ese tipo de grasa es fundamental, porque da mucha energía».

Fuente Diario Clarín.

 

 

Los diputados de Merlo (provincia de Buenos Aires) aprobaron el 23 de mayo  la adhesión en todos los términos a la Ley Nacional 26588 y Provincial 10499 y sus modificaciones requeridas a la enfermedad celíaca para favorecer la accesibilidad al sistema sanitario de las personas afectadas.

A raíz de esto,  se creó “Merlo Integra al Celíaco”, un proyecto social llevado adelante por la Secretaría de Desarrollo e Integración Social del municipio de Merlo a cargo de Karina Menéndez, que cuenta con el apoyo del intendente  Gustavo Menéndez.

“Merlo Integra al Celíaco” asiste a más de 560 celíacos del municipio, 120 de los cuales son niños, con una bolsa de alimentos por valor de $ 1.800 integrada por 27 alimentos, 11 de los cuales son premezclas y harinas, razón por la cual se complementa esta entrega con talleres médicos y de cocina para enseñar a utilizar las harinas. Otros beneficios que se ofrecen son clases médicas y salidas grupales, por ejemplo, a la Expocelíaca y a la República de los niños.

También se hacen campañas de concientización en plazas y colegios con los padres para educar sobre tratamientos para celiacos.

A los niños de entre 4 y 16 años, por ejemplo,  se les entregan en su domicilio un desayuno libre de gluten el día de su cumpleaños.

Los talleres se organizan una vez al mes mientras que las reuniones son semanales, y todas las personas que trabajan lo hace ad honorem.

Plan del desarrollo consiste en los siguientes puntos:

-Incrementar el screening o la detección de celíacos

-Hacer una campaña de “Comercio Amigo”, para que restaurante, quioscos, peloteros y todo tipo de rubros que claramente ofrezcan y exhiban alimentos para celíaco.

– Armar un mapa de los establecimientos que ofrezcan alimentos y otros productos sin gluten. Fomentar que las grandes cadenas de supermercados de la zona tengan góndolas exclusivas para celíacos

Día a día ingerimos líquidos cuando tenemos sed. Pero, el acto de beber no necesariamente está relacionado con una necesidad fisiológica, que puede ser motivado por un hábito, un gusto, algo rutinario, el deseo de calentarse o enfriarse en diferentes épocas del año.

La ingesta de agua es usual en forma de infusiones, como café, te o mate.

Es normal consumir líquidos inmediatamente antes o durante una comida. Esto se hace para calmar la sed lo más rápido posible ya que los líquidos ocupan lugar en el estómago. Por lo tanto, este mecanismo es bueno a la hora de bajar de peso.

 

Un dato para tener en cuenta es la excesiva cantidad de agua que muchas personas beben pensando que es beneficioso para la salud, cuando en realidad los excesos son malos.

La deshidratación es un tema importante al que debemos estar atentos:

¿Cuándo se considera deshidratación?

Es cuando la pérdida de agua corporal pasa el 3 por ciento. Los síntomas son: sed intensa, hambre, náuseas, sueño, mareos, dolor de cabeza y fatiga, entre otros. Puede ocurrir en muchas situaciones, pero las más frecuentes son la actividad física intensa en días de calor, las enfermedades gastrointestinales y lo que les sucede a las personas añosas, por disminuir o perder naturalmente el reflejo de la sed. Son situaciones muy delicadas y requieren ser tratadas inmediatamente. Debemos estar atentos a indicadores que habitualmente son orinar con menor frecuencia y de color oscuro, tener la boca seca y sentir mareos.

 

Esta empresa de supermercado ofrece alrededor de 45 productos Marca DIA sin TACC, con precios accesibles. Se pueden conseguir en todos los locales y a través de la revista Expertas se pueden visualizar los precios y las alternativas.

Desde hace 18 años buscamos estar cerca de nuestros clientes, con una propuesta que permita ofrecerles la mejor relación entre calidad y precio. La innovación es una constante en nuestra marca. Por eso, desarrollamos una línea de productos Marca DIA libre de gluten para dar respuesta a una demanda concreta: poder conseguir productos aptos para celíacos en una tienda cercana y sin pagar de más.

Hoy contamos con 45 productos Marca DIA sin TACC, en diferentes categorías. Todos poseen el sello que los identifica en sus respectivos envases y cumplen con las más estrictas normas de calidad. En DIA estamos muy comprometidos con la celiaquía. Por eso, todos los meses en nuestra revista Expertas publicamos recetas sin TACC de Andrea Pini, chef especializada en alimentos aptos para celíacos. La publicación se consigue en todas las tiendas de la empresa y trae cupones con descuentos para ahorrar hasta $ 150 en las compras. Ingresando en www.revistaexpertas.com.ar podés consultar ediciones anteriores de la revista, leerlas online y sacar muchas ideas más de recetas aptas para celíacos.

Cada vez son más las referencias libres de gluten que se incorporan a la Marca DIA. Para conocer más sobre la línea libre de gluten de DIA Argentina, visitá: www.supermercadosdia.com.ar www.supermercadosdia.com.ar/ productos-sin-tacc/ Facebook/DIAArgentina Facebook/DIAArgentina/Productos Sin TACC

La identificación de los medicamentos, el monto reintegrable de las obras sociales y los menús libre de gluten son algunos puntos fundamentales que hay que saber sobre la Ley 27.196 que establece cambios en la ley 26.588.

La Ley 27.196 introduce cambios en la 26.588 relacionados con la identificación de los medicamentos como libres de gluten, sistematiza la actualización del monto reintegrable por las obras sociales en forma metódica y frecuente, y obliga a restaurantes -y otras instituciones y empresas- a ofrecer al menos una opción libre de gluten en el menú.

Si bien estos cambios fueron publicados en el boletín oficial en 2015, siempre es interesante recordar los puntos fundamentales que son tres:

  • Ordena que todos los medicamentos deben indicar si contienen gluten o no.
  • Obliga a que el monto de cobertura que deben dar las obras sociales y entidades de medicina prepaga se actualice de acuerdo al Índice de Precios al Consumidor (IPC), que depende del Indec.
  • Indica que debe haber menús aptos para celíacos -con al menos una opción libre de gluten- en todos los espacios públicos donde se sirvan comidas, como restaurantes, bares, cafeterías, hoteles, medios de transporte, terminales, hospitales y cárceles.

La publicación de la Ley 27.196 en el Boletín Oficial puede verse en el siguiente link: https://www. boletinoficial.gob.ar/#!DetalleNor ma/136317/20151118

“No te pierdas esta oferta lanzamiento"
El primer E-book con las 50 mejores recetas para Celíacos”