Celiacos

Es la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica, que depende del Ministerio de Salud de la Nación. En su portal dio a conocer todos los productos libres de gluten. Son casi 400 páginas y en esta nota te mostramos como podés acceder al listado completo.

 

Esta información según publicó la Anmat en su página web, se conformó con una base de datos suministrada por las 26 Autoridades Sanitarias Jurisdiccionales (ASJ) de todo el país.

Es para facilitar la información pública a cada uno de los profesionales de la salud y los ciudadanos.

El listado se va actualizando mes a mes y también se puede consultar de manera independiente los listados de Santa Fe, Buenos Aires, San Luis, Entre Ríos y Mendoza.

 

Link para consultar el listado oficial:

https://extranet.anmat.gov.ar/ALG_Mobile/asp/wfAlimentos.aspx

En el mundo gastronómico cada vez son más los locales que ofrecen menús sin TACC.  De todas maneras para una persona que padece celiaquía es un verdadero dolor de cabeza organizar un plan para comer fuera de casa porque siguen faltando opciones. A continuación  te mostramos varias alternativas interesantes para disfrutar de comidas libres de gluten.

Palermo y San Telmo son los barrios que tienen la oferta más amplia de menús sin Tacc. Desde hamburguesas hasta postres pasando por cervezas libres de gluten están en sus cartas.

 

“Despacho de Sabores” (Bonpland 1617)

Un lugar que ofrece desayunos, brunchs, almuerzos y meriendas con panes recién horneados. Un clásico del lugar es “Despacho de salud” que vienen con un Trifle (yogurt con frutos secos y rojos con miel), jugo de naranja exprimido e infusión a elección ($220).

Otra opción es “Super fit”:  un omelette preparado con dos claras y un huevo, jamón y queso Magro; jugo de naranja o licuado de banana con leche descremada e infusión a elección ($230).

“Panza llena corazón contento” (brunch), para dos personas. Trae jugo de naranja o pomelo, yogurt natural con granola casera, ½ porción de torta casera a elección, tostado de jamón y queso e infusión caliente ($320).

Además hay ensaladas, tartas y sándwiches con panes aptos para celíacos como el “Eleber” con palta, escamas de parmesano, rúcula y huevo ($235) o el de Jamón crudo acompañado con rúcula, mozzarella y manteca ($242).

También ofrecen pastas (sorrentinos caprese, calabaza y de salmón) y menus vegetarianos y proteicos

Para la merienda hay cookies, alfajores, cuadrados de coco y brownies. Y lo más destacado es   la carrot cake con frosting de queso blanco. Se puede combinar con licuados, limonadas, jugos détox.

También hay cerveza Straus Rubia y Roja sin TACC.

 

Pizzeria San Paolo (Bonpland 1617)

 

La masa de la pizza está preparada con harina de arroz, maíz y tapioca. Para su cocción utilizo una bandeja aparte así evitamos la contaminación”, detalla Maurcio De Rosa, chef de la casa en una nota a “Planeta JOY”. Además de la masa, todos los fiambres y quesos que utilizan son sin TACC.  Aquí el comensal debe realizar una reserva con 24hs de anticipación.

 

“The Burguer Company” (Honduras 4733)

En medio del boom de las hamburgueserías, faltan ejemplares sin gluten, pero en este local de Palermo la encontrarás.

La “Gluten Free Burguer”:  160 gramos de carne, lechuga, tomate y American Cheddar ($110). Las papas fritas clásicas ($48) también son aptas, ya que las fríen por separado.

Otra alternativa es la “Low Carb Burger” con 160 gramos de carne envuelta en lechuga, con tomate y la American Cheddar ($86).

En este lugar el cliente puede solicitar que preparen las hamburguesas con el pan apto para celíacos o bien comerlas “al plato”.

En los próximos días van a incluir cervezas sin gluten, a base de granos de sorgo.

 

“Chori” (Thames 1653)

Si bien la carta es limitada, se puede disfrutar de un “choripán” sin gluten.   Tanto el chorizo como el pan son aptos para celíacos. El único que tiene gluten es el “Vegetariano”. Todo el resto del menú y las ensaladas son sin TACC. La estrella de la casa es el afamado “Chori de Cancha” con chimichurri casero ($95).

 

“Desarmadero” (Gorriti 4295)

Aquí se puede disfrutar de cervezas artesanales y tapas, libres de gluten.  La  “Straus” se hace  con granos de sorgo. Se puede acompañar con “tapeo” libre de gluten, como las empanadas de jamón y queso, carne o pollo ($35). Papas rotas con salsa Alioli casera (la preparan con leche, aceite de oliva, ajo, sal y pimienta) con un costo de $90. Y la picada de quesos, con  variedades Brie, Sardo, Gruyere y Gouda ($160). Hay pan sin gluten.

 

“Arepería de Buenos Aires” (Bonpland 2430)

 

Aquí se puede disfrutar de comidas caribeñas. Todos los platos son sin TACC e incorporaron una cerveza para celíacos (Antigua).

Para las picadas se pueden comer chips de plátano verde con guacamole y crema ácida de lima ($85) o las yucas (mandioca) fritas servidas con alioli casero ($90). Las empanadas las preparan con harina de maíz. “Dulcecitas de queso” con salsa de maracuyá, son las más destacadas  (5 unidades $70).

Además tienen guiso de carne y papa (2  unidades $70) y de pollo y papa al mismo precio.  Se puede acompañar con chimichurri casero de cilantro y verdeo.

El clásico del lugar son las arepas y los patacones (tostadas con plátano verde). La arepa con queso que puede ser de maíz blanco o amarilla con dos acompañamientos ($165), es una de las más solicitadas .

Los patacones vienen presentados de a tres unidades y también tienen dos rellenos a elección ($150).

En la opción de postres una buena elección es el flan de coco y lima con caramelo de panela ($90) y la marquise de chocolate con dulce de leche artesanal y dulce cítrico ($100).

 

Sunae Asian Cantina (Humboldt 1626)

Aquí se puede encontrar recetas tradicionales de Tailandia, Filipinas, Vietnam, Indonesia y Malasia y con varias opciones sin gluten.

“Empanadas de Ilocos”: están preparadas con masa de arroz proveniente de Entre Ríos, con achiote rellena de vegetales y langostinos, vinagreta de ajo y chile ($175).

Ensalada cítrica “Kinilaw”: con pescado crudo con naranja, cebolla morada, leche de coco, jengibre, albahaca thai, chile y chicharrón. O el “Rendang” ($390) un brisket con especies braseada en leche de coco, lemon grass y chiles acompañado con arroz al vapor.

 

Vico (Gurruchaga 1149)

Hay varias opciones sin gluten para hacer desgustaciones o comer platos dulces y disfrutar de una copa de vino.

Dentro de las alternativas para celíacos hay endivia braseada con jugo de maíz y jamón crocante ($85).

Trucha marinada con zuchinnis asados ($135) y los langostinos con crema ácida de almendras y apio crocante ($115).

Mollejas crocantes con emulsión de zanahorias y jengibre ($115).

Todos los panes que ofrecen son de la casa y tienen uno determinado para celíacos ($25). A la hora de los postres, hay dos opciones sin gluten: un helado artesanal de dulce de leche con una espuma de bananas ácidas ($95) y el Semifreddo de maracuyá con pulpa de mango y crema inglesa de cardamomo ($95). El menú aclara cada uno de los platos que son aptos para celiacos.

 

Fuente: «Planeta JOY»

https://www.planetajoy.com/?Los+mejores+bares+y+restaurantes+para+comer+y+beber+sin+TACC&page=ampliada&id=10169

Los recomendará el Ministerio de Sanidad de ese país. Buscan que los hospitales incluyan en sus servicios dos nuevas técnicas para especificar la celiaquía en casos dudosos y así descartar fallas en el diagnóstico. Se estima que en España, el 15% de los celíacos tienen errores en la identificación de la enfermedad.

 

En la actualidad la detección de la celiaquía se hace a través de tres métodos: serológica, genética y biopsia intestinal.

En pacientes en los que se sospeche enfermedad celiaca (por antecedentes familiares, por signos o síntomas que sugieran la enfermedad o por enfermedades asociadas) se solicita la serología. Si ésta es positiva, entonces se deberá realizar una biopsia endoscópica; y si en ella, a su vez, se observa el daño intestinal característico, se confirmará el diagnóstico de celiaquía.

 

Pero los casos dudosos surgen cuando los anticuerpos son negativos. Allí existe una alta sospecha de enfermedad y deberá realizarse una gastroscopia con toma de biopsias ya que en adultos existe un porcentaje no despreciable de pacientes seronegativos (con anticuerpos negativos). Y ahí es donde viene el gran problema, en los casos en los que «falta» algún dato más para completar el diagnóstico, es decir, en aquellos pacientes con genética negativa, serología negativa y lesiones de la mucosa sin atrofia intestinal.

 

Es por eso que el nuevo “Protocolo de diagnóstico precoz de la enfermedad celiaca” incluirá dos nuevas pruebas:

El linfograma intraepitelial por citometría de flujo y el estudio de depósitos de transglutaminasa tisular en la mucosa intestinal– para confirmar el diagnóstico de celiaquía en estos casos complejos.

 

Se trata de estudios de las subpoblaciones linfocitarias en el epitelio intestinal. Añadir el estudio de linfocitos intraepiteliales en la biopsia intestinal, además de para hacer la clasificación histológica de Marsh, daría más sensibilidad y especificidad ya que hay otras causas de atrofia vellositaria.

 

La enfermedad celíaca se caracteriza por un aumento de los linfocitos intraepiteliales (LIEs) tanto en las formas con atrofia de vellosidades como en aquellas sin atrofia. Puede verse un aumento de estos linfocitos sin atrofia en otras entidades como infección por Helicobacter pylori, el uso de algunos fármacos, alergias alimentarias, y otros sin causa conocida. Aunque para diagnosticar celiaquía es necesario que la serología celíaca sea positiva, como explica Fernando Fernández-Bañares, médico adjunto del Servicio de Digestivo del Hospital Universitario Mutua Terrassa, ésta -puede ser negativa hasta en un 15% de los pacientes con atrofia de vellosidades (lesiones tipo Marsh 3) y hasta en el 70% de aquellos con aumento de LIEs (enteropatía linfocítica o lesión tipo Marsh 1). En estos casos el diagnóstico de celiaquía es muy difícil de realizar, sobre todo en aquellos con lesiones tipo Marsh 1. Hay que tener en cuenta que existe otra entidad que se denomina sensibilidad al gluten no celíaca en la que los pacientes con síntomas similares a la celiaquía mejoran con una dieta sin gluten (pero no son celíacos). Estas personas también pueden tener lesiones en el intestino tipo Marsh 1-.

 

Entre los beneficios que aporta este examen se destaca que «muestra un patrón propio de celiaquía que se ha denominado linfograma celíaco, y está presente en el 95% de los pacientes celíacos, incluso aquellos con serología negativa», continúa Fernández-Bañares. Es por ello que vendría a añadirse al procedimiento de detección actual. El principal problema radicaría en que actualmente esta técnica está disponible en muy pocos centros de la geografía española y que hace falta realizar una biopsia intestinal.

 

En breve estará disponible para ayudar a médicos de familia y especialistas en la detección de la enfermedad celíaca. «Empezamos a trabajar en el mes de marzo del año pasado, justo va a hacer ahora un año», cuenta Mar Trujillo, que ha coordinado desde el punto de vista metodológico la elaboración de la actualización que se publicará próximamente. «Hemos contado con el apoyo de 11 sociedades científicas, cada una de ellas designó a su representante en el grupo de trabajo», continúa, además de tres asociaciones de pacientes. Pese a todo describe la experiencia como «nada complicada» gracias a «una muy buena predisposición del grupo de llegar a un acuerdo en aquellos puntos de incertidumbre».

La moda «sin gluten»

Se estima que el 1% de la población española padece la enfermedad. «El problema es que sólo el 15% está correctamente diagnosticado debido a la gran variedad de síntomas que presenta la enfermedad y que puede confundirse con otro tipo de patologías, además de que hay personas asintomáticas en las que existe daño intestinal pero no se manifiesta de forma externa. Por esos factores, se considera que la enfermedad celíaca es una patología infradiagnosticada. Hay que añadir, además, que la moda de comer sin gluten no ayuda en nada al diagnóstico de la enfermedad, además de banalizarla por completo», lamentan María van der Hofstadt y Marta Espinosa, técnicos del Departamento de Seguridad Alimentaria de la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE).

 

La eliminación de productos que contengan gluten de la dieta no supone ningún peligro para la salud pero sí lo es cuando la persona es celíaca, ya que cuando se le hace el test diagnóstico el resultado suele ser negativo, lo que dificulta detectarlo.

 

Precisamente otra de las novedades incorporadas en el nuevo protocolo va encaminada a paliar este problema, añadiendo a los algortimos ya existentes para el abordaje de la patología –en AP y en Especializada– un tercero dirigido a aquellos pacientes que han iniciado una dieta sin gluten. «Las pruebas de que se dispone actualmente para el “screening”, diagnóstico y seguimiento de la enfermedad celíaca son suficientemente sensibles y específicas pero deben realizarse sin haber excluido el gluten de la dieta (la mayoría de las herramientas diagnósticas que tenemos –excepto el estudio genético– se negativizan al hacer dieta sin gluten y dificultan muchísimo la detección) y han de ser interpretadas por un profesional sanitario familiarizado en el diagnóstico y manejo de la enfermedad», señala Farrais.

 

Lo que el protocolo recomienda en estos casos es hacer un test genético y, sólamente si es positivo –tras una prueba de provocación (hay que dar 10 gr de gluten durante al menos 2-4 semanas) – hacer la serología y la anatomía patológica. Si el test es negativo se estaría como mucho ante una intolerancia al trigo no celíaca, por lo que, llegados a este punto se procedería con un doble ciego para determinar si es realmente el gluten u otro componente del trigo el responsable de los síntomas.

 

«No disponemos de pruebas específicas para el diagnóstico de la sensibilidad al gluten/trigo no celíaca (SG/TNC). El algoritmo para llegar a un diagnóstico es actualmente muy discutido en las diferentes sociedades científicas. Lo único que está claro es que antes de diagnosticar a un paciente de SG/TNC se debe descartar primero, de forma adecuada, la enfermedad celíaca», continúa Farrais.

 

Otras novedades

El nuevo protocolo incluye, además, apartados nuevos sobre sensibilidad al gluten no celíaca así como celiaquía refractaria, es decir, la que hace referencia a aquellos pacientes con lesión histológica bien documentada (generalmente con atrofia vellositaria) cuyos síntomas no desaparecen después de haber excluido el gluten de la dieta al menos durante un período de seis meses.

 

Por último, y como apuntan Van der Hofstadt y Espinosa, este protocolo incorpora por primera vez la necesidad de seguimiento posterior del paciente una vez diagnosticado, «que era una demanda del colectivo desde hace mucho tiempo».

 

Fuente: “A Tu Salud” (España)

https://www.larazon.es/atusalud/celiaquia-el-nuevo-protocolo-de-deteccion-incluira-pruebas-avanzadas-FK18032711

 

Este importante evento se va a llevar a adelante el martes 10 de abril, en la ciudad de La Plata, en el marco del Día Internacional de la Celiaquía. La jornada está organizada por el Ministerio de Salud bonaerense y con el auspicio del Colegio de Médicos de la Provincia de Buenos Aires.

Se trata de las Primeras Jornadas de Difusión de Celiaquía para los médicos de la Provincia. La sede del acto es en el Colegio de Médicos de la Provincia de Buenos Aires, distrito I, en   Calle 51 N°723 e/9 y 10 (1900) y comenzará a las 13.30 con las acreditaciones correspondientes.  Los cupos son limitados y no arancelados.

Contacto: 0221 425-631

En el siguiente link se puede descargar el programa con todos los detalles de las charlas que brindarán los especialistas.

 

http://www.colmed1.com.ar/portal/controls/colegio_distrito_I.php

Hay noticias que sobresalen al resto de la información, pero ésta que acaba de publicar la revista digital The healthy home Economist,  creo ha mortificado a varios millones de personas en el mundo, por lo sorprendente de la misma y porque el consumo de este producto es tan generalizado que muchos no saben con qué sustituirlo cuando de comer un buen pan se trata o pasar una rato en una buena charla… muchos dicen que después de comer un buen tabaco y un café es la gloria. Los celiacos, por supuesto, los más afectados.

Pero veamos por qué.
Resulta que en la reciente Conferencia PaleoFX12, celebrada en Austin, Texas, un laboratorio de investigación dio a conocer que el 10% del café es una proteína que reacciona en forma cruzada con los anticuerpos que atacan al  gluten .
Esto significa que si usted es sensible al gluten o tienen enfermedad celíaca y evita la proteína tóxica que contiene granos como el trigo, la cebada y el centeno o tal vez, incluso, han desaparecido por completo estos grano de su dieta, al tomar un café hay una fuerte probabilidad de que la proteína en el café provoque los mismos problemas que con el gluten, que usted trata de evitar para tener una mejor condición de vida.
En otras palabras: si usted piensa que hace muy bien su dieta libre de gluten actualmente, es muy posible que saltar o dejar de tomar café lo pueda llevar a tener su salud en el siguiente nivel de mejoría.
Los síntomas de sensibilidad al gluten
La mayoría de las personas que son sensibles al gluten no se dan cuenta de esta situación debido a problemas gastrointestinales , como eructos, gases, malestar de estómago o problemas sanitarios, que son la forma menos común de los problemas generados por el gluten.
Los síntomas más comunes de la sensibilidad al gluten, resultan ser Las migrañas y otros problemas neurológicos, incluso la Esclerosis Múltiple (EM); problemas hormonales y endocrinos son otra forma común a manifestarse ocasionados por el gluten .
Cómo el café “dispara” los anticuerpos del gluten
Entonces, ¿qué sucede cuando una persona sensible al gluten se come gluten?
La gente con anticuerpos de gluten reaccionar ante cualquier ingesta de esa proteína dañina en la dieta mediante el montaje de una respuesta inmune. Esto significa que el gluten es percibido por el cuerpo como un invasor y los anticuerpos lo atacan para tratar de destruirlo. Este ataque es una respuesta inflamatoria y las cuestiones de la inflamación puede ocurrir en cualquier parte del cuerpo en cualquier tejido u órgano.
Aquí está la verdadera sorpresa me encontré con la hora de investigar la conexión del café / de gluten:
De acuerdo con el Dr. David Clark, DC, un neurólogo funcional y endocrinólogo de la ciudad de Dallas, Texas :
No hay una enfermedad o condición de salud que usted puede pensar que no tiene una asociación – en la literatura de investigación – con la sensibilidad al gluten.
Esa es una declaración muy fuerte!
En esencia, entonces, si usted es sensible o intolerante al gluten, en cualquier manera o forma, y parece que la mayoría de la gente, lo sepan o no, dados los niveles epidémicos de problemas autoinmunes hoy, lo son, los anticuerpos de gluten tienen el potencial de reaccionar con las proteínas de otros alimentos como si tuvieran gluten, lo que inicio a una respuesta inmune e inflamatoria.
La proteína en el café es la más común en reaccionar de forma cruzada con el gluten .
Debido a que esa proteína en el café resulta como un gatillo; esto también aplica para  el café descafeinado, dado que el problema va más allá de la cafeína
¿Es posible ser sensible al gluten y no tener una reacción cruzada con el café? Sí, es posible, pero usted tendrá que hacer algunas pruebas de laboratorio costosos con un doctor experto para averiguarlo.
La probabilidad es que el café provoque esa reacción cruzada si tiene problemas con el gluten, por lo que el mejor enfoque y la mejor recomendación, es jugar a lo seguro y dejar esos cafés con leche a que está acostumbrado.
La investigación y su fundamento
El Dr. David Clark, DC, nos dice “sé que usted podría pensar que lo está haciendo bien (la DSG), pero tal vez usted no lo está haciendo tan bien como debería ser, o podría ser”. por eso explica más detalladamente lo anterior y lo ejemplifica de manera común y corriente:
Café reacciona de forma cruzada con anticuerpos de gluten.
Déjame que le cuente lo que eso significa …
Cuando usted tiene un problema de gluten a hacer anticuerpos contra éste, los anticuerpos son como pequeñas luces estroboscópicas que su sistema inmunológico lo convierte en un invasor específico.
Así que pone a estas luces estroboscópicas para el gluten, ¿verdad? Y que atribuyen a una molécula de gluten y se sientan ahí y parpadean de manera que las células T –su equipo SWAT– puede entrar y matar al gluten.
Los anticuerpos de gluten, aquellas pequeñas luces estroboscópicas, se puede unir a otros alimentos que no son de gluten.
Su sistema inmunitario cree que esas cosas no son el gluten — y todavía se puede tener una respuesta de gluten.
El café es el más común en reaccionar de forma cruzada contra el gluten .
Ahora antes de que enloquezca y me envíen vídeos y correos electrónicos diciendo: «Oh, ¿cómo podría hacer eso de café?»
El diez por ciento del café es una proteína que reacciona de forma cruzada con anticuerpos de gluten.
¿La reacción cruzada ocurre en el 100% del tiempo? No.
Hay algunas pruebas de laboratorio que puede hacer para confirmar si hay reacción cruzada en su organismo… se necesita una orden del médico para hacerlo (www.cyrexlabs.com ) Y vas a necesitar un médico que entienda lo que estoy hablando.
Eso es un fastidio para muchos de ustedes, porque muchos de ustedes toman café – (que no debería porque no hay nada bueno en café, excepto tal vez algunos antioxidantes).
Por lo tanto, si estás en una dieta sin gluten y te sientes un poco mejor, pero tal vez no tan bien como desearía lo que necesita es deshacerse del café.
Usted podría conseguir algunas pruebas de laboratorio para confirmar, pero mi sugerencia es mejor guardar su dinero y no beber el café.
Si usted es sensible al gluten, no tome café.
Reacción cruzada, mantenga sus ojos puestos en esto, ¿de acuerdo? Es una gran cosa.
En mi práctica, muchos pacientes que ya estaban en una dieta libre de gluten … y luego eliminaron el café …. disfrutan de una importante mejora en su salud en general. (Específicos varía de persona a persona)
¿Por qué? Debido a que el cuerpo cree el café era el gluten. No era, pero su sistema inmune pensaba que era.
Una dieta libre de gluten no es suficiente ..
Para disfrutar de una salud mejor, seguir una sin gluten y una dieta sin reacción cruzada .
(Hay mucho más por venir sobre este tema).

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