Celiacos

Este sello se llama “Alimentos Argentinos, una elección natural”. Es una marca registrada por la ex Secretaría de Agricultura ante el Instituto de la Propiedad Industrial (INPI). De esa manera los consumidores podrán identificar a los alimentos que cumplen con todos los requisitos de salubridad.

Se trata de una marca registrada, cuyo isologotipo es cedido gratuitamente a las empresas de la República Argentina para distinguir aquellos alimentos y bebidas que reúnen estándares específicos de calidad, los cuales se encuentran detallados en protocolos previamente aprobados. El cumplimiento de dichos protocolos es auditado por terceros independientes.

Actualmente existen treinta y nueve protocolos de calidad oficializados para diferentes productos. Son ejemplos de ellos los de aceite de oliva virgen extra, girasol y soja; dulce de leche, distintos quesos, yerba mate y pasas de uvas, entre otros.

Los productos que contienen el sello “Alimentos Argentinos, una elección natural”, están en el listado de alimentos libres de gluten de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT).

Las empresas que coloquen esos sellos tienen más facilidades para acceder a financiamiento estatal.

 

 

La enfermedad celíaca ha aumentado su prevalencia en la sociedad porque los nuevos métodos de diagnostico ayudar a su identificación. Su único tratamiento es llevar una dieta estricta libre de gluten pero cuando los pacientes quieren llevarla a la práctica se encuentran con distintas dificultades.

A continuación detallamos los principales obstáculos que un celíaco encuentra en su vida cotidiana y que los condiciona para llevar delante la dieta.

 

El sello en los alimentos:

El etiquetado de los alimentos sin gluten en muchas ocasiones puede ser incompleto, erróneo o incluso nulo, lo que puede producir cierta inseguridad a la persona celíaca en el momento de considerar un producto “apto” para su dieta.

 

Comer afuera:

La necesidad de comer afuera de casa (comedores escolares, comedores, colectivos y universitarios, viajes, hoteles, restaurantes) puede convertirse en un riesgo en relación a la contaminación de la comida o la difcultad de conseguir preparaciones sin gluten.

 

La contaminación en los alimentos:

Durante la manipulación, los alimentos sin gluten pueden contaminarse, si no se ponen en práctica las medidas seguras para evitar la contaminación cruzada y, así, pueden convertirse automáticamente en alimentos no aptos.

 

Los medicamentos:

Muchos medicamentos y aditivos pueden contener gluten, harinas, almidones u otros derivados  en la preparación de sus excipientes y puede que no estén debidamente etiquetados.

 

El rol del Estado:

En los últimos años, el acceso a los alimentos seguros para celíacos ha sido beneficiado por la 26.588, que dispone que los artículos libres de gluten usen un símbolo y una leyenda que los identifique. A su vez, el Ministerio de Salud tiene la responsabilidad de llevar un registro de alimentos que se comercialicen aptos con una actualización bimestral, la respectiva publicación a la comunidad y el control de buenas prácticas de manufactura para la elaboración de los productos sin gluten con la aplicación de controles bromatológicos pertinentes.

Se la conoce como la enfermedad de Hashimoto y afecta principalmente a las mujeres. Modifica por completo el metabolismo. El doctor Ernesto Crescenti nos ayuda a entender este problema de salud.

 

La glándula tiroides se encuentra situada en la parte delantera del cuello, y tiene como función generar dos tipos de hormonas, la tiroxina (T4) y la trydotironina (T3). Estas dos sustancias son las encargadas de regular la forma en la que nuestro cuerpo utiliza la energía. Es decir que controlan el metabolismo.

 

Sin embargo, aquellos que sufren la enfermedad de Hashimoto ven cómo su metabolismo se trastoca por completo. Esto sucede porque el propio sistema inmune se rebela contra el organismo, produciendo anticuerpos que atacan a la glándula tiroides, que pierde su capacidad para producir las hormonas necesarias para satisfacer al cuerpo y causa así el hipotiroidismo.

 

Pueden padecer este trastorno las personas, en su mayoría de sexo femenino, con antecedentes familiares de enfermedades tiroideas. Dependiendo del paciente, los síntomas pueden tardar meses o años en aparecer, dado que es una enfermedad que se manifiesta con un desarrollo lento.

 

Un examen físico del cuello puede detectar si existe hinchazón en la glándula. No obstante, en algunos casos esta situación no es visible, por lo que se requiere un análisis de sangre que

muestre la cantidad de hormonas tiroideas que el cuerpo está produciendo. Tras su reconocimiento, el siguiente paso es estabilizar el organismo y tratar la enfermedad de manera crónica.

 

Asesoró el doctor Ernesto Crescenti (MN: 50.776), médico, investigador y director del Instituto de Inmunooncología “Dr. Ernesto J. V. Crescenti”

Casi todos los países europeos subvencionan de algún modo los productos específicos sin gluten de las personas celíacas:  en Holanda, Italia, Bélgica o Noruega, entre otros, ofrecen ayudas económicas al colectivo de celíacos; en tanto, Polonia o Rusia subvencionan solo a menores de edad diagnosticados con celiaquía. A su vez, Chipre ofrece 5 kilos de harina por mes a las personas con bajos recursos diagnosticadas.

 

Holanda

Las personas diagnosticadas con enfermedad celíaca pueden recibir un monto que incluye los costos de atención médica Para ello, hay que disponer de un certifcado de diagnóstico

Además, se pueden deducir 900 euros anuales, o 1050 euros si además son intolerantes a la lactosa. Esta cantidad es deducible de impuestos por lo que no la reciben ingresada en cuenta.

Italia

Italia es un caso particular, pues hace distinción de género a la hora de conceder subvenciones a las personas celíacas. Se entregan cupones mensuales a todas las personas con esta patología.

Estos cupones están valorados entre 45 y 140 euros mensuales para los niños hasta los 10 años. Luego, 140 euros mensuales para los hombres y 99 euros para las mujeres.

 

Bélgica

Los pacientes celíacos obtienen una subvención de 38 euros mensuales, pero el Gobierno evalúa subirla a 50 euros. Se otorga independientemente de la edad del afectado.

 

Polonia

Los niños reciben 35 euros mensuales hasta los 16 años si el médico confirma que el paciente tiene enfermedad celíaca.

 

Rusia

Los niños de hasta 18 años reciben 65 euros mensuales.

 

Los médicos recomiendan tomar litros de agua por día u ocho vasos. A continuación detallamos un estudio del CESNI que nos advierte sobre la cantidad de gente que toma aguas saborizadas y los perjuicios que eso le puede generar a nuestro organismo

 

En nuestro cuerpo, el agua cumple funciones esenciales. Algunas de ellas son diluir líquidos corporales como la sangre y la orina, posibilitar el transporte de nutrientes a las células y

contribuir a regular la temperatura corporal. Por todas estas funciones es importante mantenerse hidratados, ingiriendo líquidos en cantidad suficiente para compensar las pérdidas que se producen inevitablemente mediante distintos procesos fisiológicos; por ejemplo, al respirar, transpirar, orinar o eliminar material, no digerido mediante la materia fecal.

Una adecuada ingesta de agua es fundamental para la vida. El agua ingresa a nuestro organismo a través del consumo de distintos alimentos, sólidos y líquidos: verduras, frutas, infusiones, caldos, sopas, licuados, etcétera.

Muchos especialistas coinciden en que es adecuado una ingesta de, como mínimo, dos litros de agua por día.  Alrededor de ochos vasos diarios. Lo más conveniente es que la hidratación se haga con agua potable.

Una investigación llevada a cabo por el Centro de Estudios Sobre Nutrición Infantil (CESNI) sobre una muestra representativa de 800 personas de los grandes centros urbanos de la Argentina demostró que, del total de líquidos consumidos por este grupo, solamente el 21 por

ciento correspondió a agua, en tanto, el 50 por ciento correspondió a bebidas saborizadas e infusiones con azúcar y el 29 por ciento a bebidas saborizadas e infusiones sin azúcar.

 

Este perfil de consumo demuestra que cada día se incorpora gran cantidad de calorías vacías (sin aporte de nutrientes) a través de infusiones, jugos y otras bebidas azucaradas, superando

los valores de ingesta diaria de carbohidratos simples –menores del 10 por ciento del total de calorías diarias– recomendados por la Organización Mundial de la Salud. A su vez, las

bebidas azucaradas (gaseosas, deportivas y jugos de fruta) se consumen en todo el mundo y ayuda al aumento de peso, lo que aumenta las posibilidades de padecer problemas de diabetes o cardiovasculares.

 

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