Celiacos

Por definición médica es una Enfermedad Autoinmune, crónica, malabsortiva, inflamatoria, de base genética, veamos en detalle cada una:

  • Autoinmune, significa que el organismo produce una reacción defensiva ( efectúa cambios físicos y químicos como la inflamación o la intolerancia ) ante un estímulo que no es nocivo para la salud de la mayoría de las personas (en este caso los alimentos que contienen “gluten”) provocando una reacción exagerada que prepara al cuerpo humano ante otros eventuales ataques de ese mismo estímulo ( el gluten por ejemplo) y otros que pudieran ser similares o incluso diferentes. Vale decir que las enfermedades autoinmunes suelen acompañarse de otras enfermedades autoinmunes latentes, lo cual no quiere decir que las padezcas , aunque tu médico de cabecera  deberá estar atento a estudiarlas para completar un diagnóstico de ellas lo más temprano posible. Otras enfermedades autoinmunes son  la diabetes, la artritis, el asma, y unas 80 más….pero no debes preocuparte pues tu solo eres CELÍACO.
  • Crónica, quiere decir que es eterna, para siempre o de por vida. No hay permitidos ni escapes. La “cura” definitiva de la EC aún no se ha encontrado, aunque hay cientos de estudios científicos que la están evaluando permanente desde hace unos años ya, por ahora tu alivio es la DIETA LIBRE DE GLUTEN, sólo eso!!!. 
  • Malabsortiva, proviene de mala absorción y se refiere a que la absorción de nutrientes en el organismo es anómala, generalmente, culpa del intestino que es donde se absorben y transforman los alimentos. En muchos casos lleva a la malnutrición o peor aún a la desnutrición , incluso comparten síntomas y signos con la EC, por ello al principio se solía confundir a los celiacos con los desnutridos por su “extrema delgadez y pancita hinchada” como suelen tener las personas desnutridas. 
  • Inflamatoria, es una reacción del organismo, en este caso en el duodeno e intestino, donde los tejidos que lo conforman cambian de textura , forma y contenido químico, provocando que no se absorban los nutrientes que el organismo necesita para su óptimo desarrollo y crecimiento, llegando a rechazarlos e incluso excretarse sin procesar. Esto puede producir en varios casos patologías conexas o concomitantes como la anemia ( por no absorber el hierro y/o el ácido fólico) la osteopenia y osteoporosis ( por no absorber el calcio) etc.
  • Base genética, significa que hay una relación de contenido genético en la EC, específicamente los genes DQ2 y DQ8, con una extensión muy bien definida de “alelos” (partes componentes de los genes) que llegarían a 8…..solo 8 entre cientos de miles de combinaciones genéticas de estos dos genes. Más específicamente , sólo si tienes una predisposición genética ( con una de estas “selectas” combinaciones) podrás adquirirla tú o tus familiares, pero si tienes los otros miles de combinaciones no tienes el menor riesgo. Por ello NO ES UNA ENFERMEDAD DE TRANSMISIÓN GENÉTICA!!!! No necesariamente alguien en tu familia o descendencia deba tenerlo, aunque se ha descubierto que los familiares en primer grado (padres, madres, hermanos, hijos) pueden contenerla genéticamente ( no padecerla, pues además de los genes se deben producir otros factores para padecerla y diagnosticarla) y aun así no “despertar” la EC en toda su vida. Tal es así que de quienes poseen esta “carga genética” apenas el 10% de ellos pueden llegar a transformarse en EC. Tener un examen genético positivo, no implica ser celíaco, sólo que si en algún momento aparecen síntomas o signos, lo cual es de baja probabilidad, ya sabrán cómo afrontar su diagnóstico.

Fuente: Revista CELI&co 2017. www.celico.com.ar

HOLA A TODOS!

Seguimos sugiriendo algunos tips y soluciones para prevenir, y tener mayores cuidados. en nuestra dieta sin gluten.

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Consultar el listado de Medicamentos, antes de una prescripción médica, ya que algunos fármacos en sus excipientes pueden contener gluten.

Gluten y medicamentos

Para dar un ejemplo: El almidón se emplea como excipiente en la fabricación de algunos medicamentos, sobre todo comprimidos y cápsulas (prácticamente no se utiliza en sobres y jarabes). Este almidón suele ser de trigo, maíz, papa o arroz; estos tres últimos y sus derivados son bien tolerados por los celíacos y el almidón de trigo puede estar tratado para eliminar el gluten. Por lo tanto, básicamente, lo que tienen que vigilar las personas celíacas es que sus medicamentos no tengan almidón de trigo con gluten

Generalmente el gluten contenido en un comprimido de 1 gramo puede ser incluso menor que 100 gramos de pan etiquetado como ‘apto para celíacos’. 

Recordá siempre que , si eres celíaco, comentárselo a tu médico y a tu farmacéutico, para que lo tengan en cuenta a la hora de prescribirte o dispensarte la medicación.

HOLA A TODOS!

Seguimos sugiriendo algunos tips y soluciones para prevenir, y tener mayores cuidados. en nuestra dieta sin gluten.

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– Se debe tener precaución con los alimentos importados. En otros países, en especial Europa, los límites aceptados en los análisis de detección de gluten exceden los 20 mg/kg.

En Argentina, el máximo permitido por el Código Alimentario Argentino es de 10 mg/kg para “alimentos libres de gluten”, lo que también se aplica a alimentos libres de gluten provenientes de los países miembros del MERCOSUR.

⏩  HOLA QUERID@S AMIG@S . En el día de hoy el Ministerio de Salud de Argentina, publicó en el Boletín Oficial, una actualización muy esperada por la comunidad celíaca argentina, dando así cumplimiento a las leyes  N° 26.588 y N° 27.196 que duplica el monto de cobertura para afiliados a obras sociales y prepagas, pasando de $ 900,90 a $ 1.843,05.

⏩  El monto del incremento se fundamenta en la Canasta Básica Alimentaria para Celíacos (CBA sin tacc) que efectúa el INDEC (Instituto Nacional de Estadísticas y Censos) considerando los productos aptos incluídos en el listado integrado de Alimentos Libres de Gluten (ALG) que elabora y publica en su página web la Administración Nacional de Medicamentos, alimentos y tecnología médica (ANMAT).

⏩  Fuente Oficial:  https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/241259/20210226

⏩  Para más información:

https://www.argentina.gob.ar/salud/celiaquia

https://www.celico.com.ar/anmat/febrero.pdf

https://www.argentina.gob.ar/noticias/salud-actualizo-coberturas-para-personas-con-enfermedad-celiaca

HOLA QUERID@S AMIG@S ❤️

En respuesta a varias preguntas sobre los que se inician en la #dietasintacc abrimos la sección de “Consejos/Tips” como un simple aporte a poder sugerirles soluciones para prevenir, prestar atención y tener mayores cuidados. !

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Se recomienda ampliamente disponer de un espacio para almacenar exclusivamente los alimentos especiales  #sintacc y no solo los alimentos sino también los utensilios que se utilizan para cocinar. 

– En el momento de la preparación de la comida, puede existir contaminación en los alimentos por errores en la manipulación (preparación, fraccionamiento, envasado, presentación).

– Como verán la contaminación puede producirse de manera muy corriente y sin advertirlo por contacto entre un alimento sin gluten con otro que sí lo contiene.Cuando se utiliza el mismo aceite con el que se había cocinado alimentos rebozados con pan rallado tradicional de trigo; o se hierve arroz utilizando el mismo líquido en el que antes se había cocinado fideos a base de harina de trigo, o la misma olla sin antes proceder a la limpieza intensiva. Es por todo esto que se recomienda el uso de un espacio para los alimentos y los elementos.

– Estos ejemplos demuestran que con solo utilizar pequeños utensilios como una cuchara en la preparación de alimentos con y sin gluten ya es suficiente para que se produzca una contaminación y, en consecuencia, ya no sea apto para que una persona con celiaquía lo consuma.
La contaminación cruzada puede ocurrir tanto en la cocina de cada uno  como en la de un establecimiento gastronómico.  

Así que a prestar mucha atención !! 

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