Categoría: Celiacos

Hola a todos.
Seguimos compartiendo tips y soluciones para prevenir y tener mayores cuidados en nuestra #dietasintacc.

Compartir el plato para el Celiaco es como compartir el mate en pandemia.

Vamos por el #CONSEJOCELIACO : 4 : A la hora de comer acompañados, ten presente:

– Tu plato sin gluten, es preferible no compartirlo, quizás a alguien olvide que, un gesto tan sencillo como mojar pan en un plato o pinchar tu comida con su tenedor o utensilio, contamine tu alimento y ya no lo debas seguir comiendo. Si pides tus propios platos, evitas estos problemas. 

– Si hay pan en la mesa, advierte que lo alejen o que lo coloquen en otra mesa para extremar las precauciones y que no circule por sobre tu plato.

– Si las raciones son compartidas, aun en platos libres de gluten, sírvete primero y, si no puedes, intenta que te sirvan con otros utensilios limpios y de una porción de la ración que no haya sido aun alcanzada.

-Cuidado con los comidas tipo “picadas” o “tapeos”, ante todo asegúrate identificar los alimentos que son aptos y sus marcas, sepárate, adelantándote al resto una porción para ti de cada uno, lo suficiente, aunque parezca mucho, para pasar el rato y saciarte, puede ser que cuando pretendas servirte más, alguien sin querer haya contaminado esos productos aptos al haber tocado con sus manos o utensilios otros alimentos que no lo son y así estropear involuntariamente tus preferencias.

-Si concurres a un evento con comida y no sabes si habrá alimentos libres de gluten, tienes dos buenas opciones para no morir de hambre en el intento…

1-Comer abundantemente bien antes de asistir.

2-Llevar tu propia ración en “tapper”.

Estas actitudes pueden crear incomodidades tanto en ti como en otras personas, tal vez tengas que explicar y a la vez “difundir” la condición de tu patología, reiteradas veces, sobre todo en el grupo más cercano de tus afectos o tu núcleo de trabajo, estudio o convivencia. Ármate de paciencia veras que bien vale la pena que todos sepan tu situación y con el tiempo no hará falta tantas explicaciones y te cuiden, aunque, nunca bajes la guardia, permanece siempre alerta y atenta tanto a alimentos, utensilios, espacios de cocina y de servicio, pues la mayoría de los errores de contaminación son involuntarios o inconscientes.

Fuente: https://celicidad.net/

La Dieta Libre de Gluten (DLG) es el único tratamiento por hoy conocido para mejorar la EC.

  • Consiste en descartar de la alimentación cotidiana al TRIGO, AVENA , CEBADA y CENTENO (TACC) y subvariedades como el espelta… tanto en forma directa como indirecta, es decir que estén o hayan estado en contacto con ellos, como por ejemplo los yogures son libres de gluten por su contenido pero si el fabricante le agrega “fibras naturales” generalmente de trigo o avena, hará que ese yogur (no todos) NO sea APTO , y tampoco lo serán todos los otros yogures que pasen por la misma línea de producción o sean envasados en el mismo proceso. Esto lo veremos en detalle en próximos capítulos. Lo mismo ocurre en casa, si hemos amasado un pan o bizcocho con harina común de trigo, no debemos usar los mismos utensilios y limpiar profundamente el área de trabajo de cocina … .y algunos cuidados mas….
  • Existen sustitutos de estos cereales como  el maíz, mandioca, arroz, sorgo, quinoa, kiwicha, amaranto, algarroba, papa, y otros vegetales de los cuales se producen harinas y son también panificables. 
  • Quitar de la dieta el gluten , implica un cambio de hábitos , no tan solo alimentarios sino de vida, pues habrás de aprender a cocinar (tú o alguien de tu entorno) estos nuevos alimentos y sus combinaciones con otros de tu habitual gusto y preferencia, y estarán involucradas personas de tu entorno tanto familiar, como de trabajo, estudio amigos, pues la “comida” considerada como un acto social de compartir, va a seguir estando presente en tu vida diaria, con algunos cambios, adaptaciones e innovaciones.
  • Solo 4 alimentos no permitidos y unos 5000 permitidos como frutas, verduras, legumbres, carnes, granos , semillas y cereales aptos, deben ayudarte a ver esta DLG como una nueva oportunidad para revalorizar tu vida, tu nutrición y tu salud en general. Todas las dietas conducen a una mejora de vida y salud.

Fuente: Revista CELI&co. www.celico.com.ar

Durante el receso, de un congreso internacional desarrollado en Europa, los médicos Julio Cesar Bai (argentino) y Alessio Fasano (italo-estadounidense), junto a otros colegas, se plantearon la necesidad de establecer un día para concientizar y difundir la enfermedad celíaca. Fue así, como se estableció el 5 de mayo como el Día del Celíaco. Una fecha dedicada a generar conciencia en la población sobre las personas que tienen esta enfermedad. 

También, es un día de reflexión para las asociaciones y autoridades estatatales y entidades de salud y sociales, quienes evalúan lo que han logrado hasta el momento y el camino que falta por recorrer. Se demanda  el cumplimiento completo de la ley celiaca 26588/2009 y la adhesión a la misma de la Provincia de Buenos Aires, la reglamentación de la nueva ley celiaca 27.196/2015 y su posterior adhesión de todas las provincias, la no discriminación de los celiacos en todo ámbito sobre todo al momento de admisión en obras sociales, prepagas, empleos y estudios, como asi también la difusión oficial a la población general y al cuerpo médico para que los mas de 470.000 celiacos argentinos que aun no están diagnosticados dejen de padecer malestares y riesgos de salud.

En otros países se esta luchando por tener su primera ley celiaca, apoyarlos y solidarizarnos seria una acción de grandeza. 

Fuente: Revista CELI&co 2017. www.celico.com.ar

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